Сегодня - 09.12.2019

Ученые двух стран обсудили автономный транспорт и искусственную бюрократию

28 ноября 2019

Совместный российско-французский семинар по научным основам когнитивных технологий прошел в новосибирском Академгородке.

Приветствуя делегацию французских экспертов, заместитель главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин назвал СО РАН «оптимальным интерфейсом в российскую науку» и отметил необходимость развивать научные контакты со всеми странами независимо от политической конъюнктуры. «Взаимодействие французских и сибирских ученых продолжается несколько десятков лет, и особенно полезным оно сложилось в области искусственного интеллекта», — подчеркнул Ю. Аникин.
 
Советник по науке и технологиям посольства Франции в России доктор Абдо Малак акцентировал, что семинар инициирован недавней встречей профильных министров двух стран в Париже и проходит в более широком контексте начавшегося российско-французского сближения по различным направлениям. «Научное сотрудничество может стать одной из тем планируемой встречи Владимира Путина и Эмманюэля Макрона», — предположил дипломат, отметив два общих приоритета в российской и французской научной политиках — генетику и математику.
 
Абдо Малак
   Абдо Малак
 
Николя Буске, представляющий Университет Сорбонна, рассказал о национальной стратегии Франции в области искусственного интеллекта, принятой в 2018 году и согласованной с аналогичным документом Евросоюза. Французская стратегия выделяет четыре приоритетных направления внедрения ИИ: здоровье (в самом широком понимании), транспорт, оборону и безопасность, окружающую среду (включающую в себя и агрикультуру). «Именно в этих нишах позиции Франции традиционно сильны», — акцентировал Н. Буске. Он сообщил, что суммарные инвестиции в реализацию национальной стратегии в области ИИ только в 2019—2020 годах составляют 1,5 миллиарда евро. Жан-Мишель Лубес из тулузского Университета Сабатье представил исследовательские программы нового института искусственного интеллекта ANITI, специально созданного в 2019 году при этом учебном заведении.
 
Директор Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН академик Сергей Савостьянович Гончаров напомнил, что в Сибирском отделении с самого его основания сложились сильнейшие научные школы, получившие международное признание. Ученый сообщил, что в настоящее время в России создается пять математических центров мирового уровня: по два в Москве и Санкт-Петербурге и один в Новосибирске, на базе ИМ СО РАН и Новосибирского государственного университета. «У нас очень хорошая база для привлечения молодых математиков со всей планеты, — отметил С. С. Гончаров. — Что касается искусственного интеллекта, то сегодня наши усилия всё больше сосредотачиваются на распознании образов: визуальных, звуковых, знаковых, — конкретизировал ученый. — В этом контексте интересна задача, актуальная для самих исследователей, — автономный поиск и селекция научной информации».
 
Доктор физико-математических наук Дмитрий Иванович Свириденко из ИМ СО РАН рассказал о новой модели формирования когнитивных систем: «Она основана на том, что интеллектуальные агенты накапливают знания, выражают их правилами и обмениваются такими правилами. В итоге обучение происходит на порядки быстрее». Ученый привел демонстрацию самообучающейся за 20 тактов группы виртуальных агентов, подчеркнув, что решатели агентов основаны без использования нейросети, которой потребовалось бы около 1 000 тактов. «Для этого результата не нужен суперкомпьютер, вся работа была сделана на обычном ноутбуке», — добавил Д. Свириденко.
 
(слева направо) Юрий Аникин, Сергей Гончаров, Дмитрий Свириденко
   (слева направо) Юрий Аникин, Сергей Гончаров, Дмитрий Свириденко
 
Символические и субсимволические методы конструирования систем ИИ стали темой сообщения кандидата физико-математических наук Дениса Константиновича Пономарева из Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН: «В настоящее время мы работаем над синергией этих методов». Первый заместитель директора Института вычислительных технологий кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко рассказал о математических моделях как одном из инструментов высокоинтеллектуальной модернизации технологий реального сектора экономики. Среди приведенных примеров — моделирование протекания жидкости через гидротурбину в разных режимах. В результате конструкторы изменили форму лопаток турбины, что привело к повышению ее КПД на 4 %. «Для гидроэнергетики это очень высокий показатель», — подчеркнул А. Юрченко. Вероятностные модели цунамиопасности, разработанные в ИВТ СО РАН, вызвали живой интерес у французских коллег: аналогичной проблематикой занимаются в парижском Институте физики земли CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique, Национальный центр научных исследований — ведущее государственное научное учреждение Франции, близкий аналог дореформенной РАН. — Прим. ред.).
 
Одной из обсуждаемых на семинаре общих проблем стало создание автономного транспорта на основе ИИ. Французские эксперты настроены скептично: по мнению Николя Вигуру из лаборатории компании Naver, это произойдет не раньше чем через десять лет. Представитель Renault Group Фабьен Манжан объясняет такой прогноз двумя причинами: «Во-первых, автономный транспорт в идеале — это система, самостоятельно принимающая все решения. Но, во-вторых, неверные решения могут повлечь драматические последствия». Поэтому движение к такой системе видится поэтапным, через создание всё более и более реалистичных симуляторов, из которых человек столь же постепенно исключается.
 
«Тем не менее он всё равно присутствует в моделировании: как водитель других транспортных средств, как пешеход, — подчеркнул Ф. Манжан. — Поэтому при анализе дорожной обстановки важна предсказательная функция. Кроме того, автономный транспорт должен быть связан с внешней инфраструктурой: светофорами, камерами, радарами и так далее». «На самом деле, следует создавать не smart cars, а smart roads, которые и будут принимать и передавать транспортные средства в управление. Тогда исключается необходимость согласования решений нескольких автомобилей, — согласился с коллегой Юрий Аникин. — А подчеркнутая вами необходимость предвидения поведения людей системами ИИ подтверждается российскими лидерами в области аналогичных технологий».
 
Автономизация в более широком понимании стала темой сообщения главного менеджера компании Quantmetry Иссамы Ибноуссейна, рассуждавшего о внедрении ИИ в бюрократические механизмы государственных и частных организаций. «Любая бюрократическая процедура представляет собой алгоритм, — констатировал Ибноуссейн, — поэтому она может быть превращена из человеческих действий в программу». С одной стороны, бюрократия потенциально заменима системами ИИ. С другой стороны, и это является предметом фокуса исследователей, необходимо гарантировать пользователю/гражданину право объяснения того или иного решения. «У этой проблемы есть и научная, и общественная стороны. Не сделает ли замена чиновника искусственным интеллектом нашу реальность еще более кафкианской?» — на этот вопрос Иссам Ибноуссейн не нашел ответа.
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus