Сегодня - 21.04.2019

Ученые установили возраст Аральского моря

22 января 2019

Группа американских и российских ученых на основе анализа комплекса данных получила надежно обоснованный вывод о времени возникновения Аральского моря и об условиях существования в нем различных организмов. Статья об этом была опубликована в престижном научном издании — журнале Quaternary Science Reviews.

Это исследование является важным результатом, полученным при выполнении двух связанных между собой проектов — Американского фонда гражданских исследований и развития и РФФИ (2008—2011 гг.). Головными организациям были Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Университет Аризоны (г. Тусон, шт. Аризона). Основная фаза проекта (полевые работы, предварительная обработка материалов) была осуществлена в 2008—2009 гг. Промежуточным итогом стала статья в другом престижном журнале — Gondwana Research (2014 г.) — об истории Аральского моря за последние 2000 лет. Наконец, обнародованы данные по самому полному на сегодняшний день «архиву» отложений Арала.
 
Проблема времени формирования большого бессточного озера в Средней Азии, носящего также название Аральское море, весьма актуальна до сих пор. Главный вопрос — что явилось причиной катастрофического уменьшения размеров Арала в 1970—2000-х годах? Связано ли это напрямую с отбором воды человеком на орошение, или причина кроется в изменении природных условий? Предыдущие исследования, в том числе проведенные группой С.К. Кривоногова, Я.В. Кузьмина, Дж.С. Бурра, С.А. Гуськова, Е.Ю. Жакова и других, показали, что значительные изменения уровня и объема воды Аральского моря за последние 2000 лет часто не были связаны с хозяйственной деятельностью. Получается, не только человек несет ответственность за почти полное исчезновения Арала. Эта проблема до сих пор активно обсуждается.
 
Группой американских и российских исследователей для получения новых данных о геологической истории Аральского моря был пробурен ряд скважин, в которых была вскрыта вся толща озерных осадков. Район исследований 2009 года — к югу от бывшего острова Барса-Кельмес; отсюда только в 2007 г. ушла вода, и местность представляла собой равнину, покрытую плохо высохшей глиной. Наиболее полной оказалась скважина B-05-2009 глубиной 15 метров; 10 метров отложений относятся ко времени существования озера. По ней было получено 23 радиоуглеродных даты самым технически передовым методом ускорительной масс-спектрометрии, что является рекордом для всех работ, проведенных на Арале с 1950-х гг. Также были изучены литология (состав отложений) и микрофауна (мелкие и микроскопические водные организмы с раковинами из карбоната кальция — остракоды и фораминиферы). 
 
Первичная обработка бурового материала (2009 г.); на конце керна видна раковина моллюска
  Первичная обработка бурового материала (2009 год): на конце керна видна раковина моллюска
 
Ученые, во-первых, впервые надежно установили, что современное Аральское море (в размерах до 1970-х гг., когда началось уменьшение площади водоема) появилось около 17,6 тыс. лет назад. Этот вывод сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и (это крайне важно) по раковинкам остракод, которые не подвергались переотложению, что иногда имеет место для более крупных и устойчивых к разрушению раковин моллюсков. 
 
Во-вторых, возникнув около 17,6 тыс. лет назад, Аральское море в месте бурения, то есть в северной части бывшей котловины, продолжало существовать практически до наших дней. На это указывает постоянное присутствие в отложениях раковин остракод и фораминифер, которые могли обитать только в условиях водной среды.
 
В-третьих, параметры водной массы в интервале 17,6—13 тыс. лет назад не оставались постоянными. Самая ранняя фаза развития Арала (17,6—15,3 тыс. лет назад) характеризовалась постоянным и обильным притоком речных вод в озерную котловину. Около 15,3–14 тыс. лет назад соленость водной массы значительно повысилась из-за уменьшения количества речных вод; пик осолонения приходится на 14,5—14 тыс. лет назад. Это отразилось в увеличении количества раковин остракоды Cyprideis torosa, способной выдержать практически любую соленость; она — единственная сохранившаяся в остатках Большого Арала из 13 видов остракод, которые когда-то населяли Аральское море. Около 14—13 тыс. лет назад воды озера снова стали слабосолеными.
 
Следует отметить, что, начиная с 2000-х гг., вопросы формирования и развития Аральского моря были в зоне внимания ряда международных коллективов ученых. Наиболее древние отложения удалось изучить в начале 2010-х гг. группе И. Бумера (Великобритания); у них есть единичная радиоуглеродная дата около 14 тыс. лет назад для скважины AR01-03 на юге Арала, но эта информация по степени полноты явно уступает новым данным.
 
Анализ геологического развития водосборного бассейна Аральского моря показал, что во время максимума последнего оледенения (около 18—23 тыс. лет назад) в горных ледниках Памира и Тянь-Шаня накопились большие массы льда, которые начали активно таять после 18 тыс. лет назад, во время очередного глобального потепления, вода устремилась по руслам Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи и начала заполнять котловину, в которой и возникло современное Аральское море.
 
Ярослав Кузьмин, д.г.н.,
Сергей Кривоногов, д.г.-м.н.
ИГМ СО РАН
 
Фото предоставлены авторами
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus