Сегодня - 06.07.2020

Унесенные ветром

21 июня 2012

Когда-то давно на земле жили-были мамонты. Огромные шерстистые звери, которые стадами паслись на относительно безлюдных территориях в течение долгого времени. Вряд ли хотя бы одному из них могло придти в голову (заполненную, надо сказать, весьма незатейливыми мыслями), что пройдет несколько тысяч лет, и  крохотные люди, забавно бегающие с примитивными каменными орудиями где-то под ногами, будут задаваться вопросом о причинах исчезновения этих больших животных.

Старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН доктор географических наук геоархеолог Ярослав Всеволодович Кузьмин считает, что если человек и приложил руку к истреблению мамонтов, то совершенно незначительно: «По своей экологии этот зверь ближе всего к современному слону. Если кто-то попытается в саванне на него охотиться без помощи огнестрельного оружия, копьем, то секунд двадцать вполне может продержаться, а затем будет растоптан. Поэтому массовая охота на мамонтов – это, как мне кажется, чересчур смелое утверждение». Можно возразить – а как же ловушки? Ученый улыбается и предлагает представить, сколько времени и усилий потребует выкапывание ямы для трех-четырехтонной туши. Это уже не яма получается, а котлован – и, кроме того, как потом доставать оттуда мамонта? И какой будет КПД, ведь времени на потребление такого количества мяса понадобится очень много, а холодильников тогда еще не придумали. Впрочем, того, что на мохнатых гигантов все же охотились, Ярослав Кузьмин не отрицает, уточняя, что археологических свидетельств этого существует крайне мало, всего две находки на всей территории России: по его словам, жертвами выступали ослабленные или молодые особи. Что касается жилищ из шкур и костей мамонтов, этаких вполне классических образцов первобытного зодчества, которые присутствуют на картинках в любом учебнике по истории, то, скорее всего, строители пользовались уже, скажем так, готовым материалом. Существовали естественные кладбища этих животных, и именно оттуда можно было брать все необходимое.

Ярослав КузьминТак что из двух существующих предположений о том, отчего же вымерли мамонты, остается одно – из-за природных изменений. Международная группа ученых, в которую входит Ярослав Кузьмин, неделю назад опубликовала в журнале «Nature communications» статью, где обосновывается именно эта гипотеза. Используя методы радиоуглеродного датирования, коллектив авторов смог собрать большую базу данных дат различных явлений, которые были связаны с жизнью и последующим исчезновением мамонтов. Кроме того, для каждого случая было известно место сбора материала. С помощью компьютерного моделирования был сделан совокупный анализ различных факторов: ареалов животных и первобытных людей, климата и растительности на этих территориях. По словам Ярослава Кузьмина, именно сведение всей информации воедино помогло увидеть общую картину. «С таким объемом данных – три тысячи радиоуглеродных дат и их обобщение – до нас никто не работал», - подчеркивает ученый.

Выводы, к которым пришли специалисты, говорят о том, что мамонты исчезали постепенно, по мере того, как растительность в местах их обитания сменялась с одного вида на другой. В частности, там, где были сухие тундростепи, стали образовываться торфяники, на которых, как пояснил Ярослав Кузьмин, не было кормовой базы для животных. «Очень четко видно, что где-то одиннадцать тысяч лет назад звери начинают вымирать как в Сибири, так и на Аляске. Именно тогда мамонты исчезли практически со всей территории Земли, оставшись на отдельных ее участках, например, острове Врангеля», - говорит он. Поневоле задумываешься о том, насколько другим видам животных (и человеку, кстати, тоже) повезло с вариативностью продуктовой корзины.

Получается, что в целом древние люди и мамонты в Сибири относительно мирно сосуществовали в течение нескольких десятков тысяч лет, пока не стартовали изменения в природе и климате. Они привели к исчезновению экосистемы, в которой травоядные великаны чувствовали себя вполне комфортно, однако, были унесены ветром этих перемен. Мы снимаем о них фильмы и мультфильмы, рисуем бытовые картинки из жизни первобытных предков – с копьями на гиганта, эге-гей! – любуемся на симпатичные воссозданные морды и менее симпатичные скелеты в музеях, а также исследуем, исследуем, исследуем… ДНК вот расшифровали. Мало какое ископаемое животное обросло такой внушительной «шерстью» различных фактов и домыслов, а уж поистине гамлетовского вопроса «Почему они вымерли?» и последующих версий разной степени фантастичности, по-моему, кроме мамонтов удостоились только динозавры.

Казалось бы – ответ получен, но, тем не менее, что-либо утверждать доподлинно Ярослав Кузьмин не берется, говоря, что этого не будет еще долго: «Мы только обобщили все наработанное, у нас большой материал и объективная методика».

Екатерина Пустолякова
Фото: 1 - tvcenter.ru, 2 - Е. Пустолякова, 3 - ivoryart.ru
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus