Сегодня - 17.11.2019

«Уровень микроРНК повышается, содержание рецептора понижается»

21 августа 2015
 
В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН выявляют специфичные микроРНК, которые помогут улучшить диагностику и лечение трижды негативного рака молочной железы. 
 
Подготовка к анализу микроРНК в опухоли
 
Это заболевание по Новосибирской области встречается в 2 раза чаще, чем в среднем по России. Есть несколько факторов риска его развития. Первый — возраст. Женщины после 65 лет в 5 раз чаще страдают от вышеназванного недуга, чем те, кто моложе. Второй —  повышенное воздействие эстрогенов, которые в больших количествах могут спровоцировать развитие рака груди. Еще одна причина — геномная нестабильность. Чаще всего она происходит из-за мутации в гене BRCA1 (BReastCAncer 1). «Белковый продукт этого гена участвует в репарации повреждений ДНК. Если повреждение не может быть исправлено, то он пытается «убить» эту клетку. Соответственно, при наличии мутации, влияющей на функциональность белка BRCA1, коррекция ошибок не происходит, и выжившая клетка при делении передает негативные изменения дальше», — объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИМББ Андрей Александрович Ярушкин.
 

Трижды негативный рак молочной железы (ТН РМЖ) — один из четырех фенотипов рака молочной железы, который встречается в 20% случаев от общего количества. Он обладает особым характером метастазирования, что приводит к раннему поражению внутренних органов и центральной нервной системы. В Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН выявляют специфичные микроРНК, которые помогут улучшить диагностику и лечение этого заболевания. 
 
Обычно лечение при опасном недуге направлено на подавление эстрогенового и HER2neu рецепторов, которые содержатся в опухолях. В трех из четырех подтипов последних такие «мишени» есть. На них воздействуют таргетными препаратами в комбинации с химиотерапией. При трижды негативном фенотипе эти рецепторы отсутствуют, поэтому подобный метод не приносит должного результата. Стоит отметить, что химиотерапия эффективна при ТН РМЖ, однако, новообразование часто появляется снова. Необходимо идентифицировать новые молекулярные «мишени». На основании анализа экспрессии генов трижды негативный рак был разделен на шесть подтипов. Оказалось, что определенные препараты, в том числе и таргетные, оказываются эффективными лишь для конкретного подтипа.

Пробирка с раствором для обратной транскрипции

В своем проекте Андрей Ярушкин исследует микроРНК в качестве маркеров, так как они участвуют в образовании опухоли. Биоинформатики с помощью метода in silico (компьютерное моделирование) для каждого из шести вариантов составляют генные цепи и подбирают такие микроРНК, которые потенциально способны формировать определенный фенотип. Затем ученые экспериментально проверяют изменение их содержания в новообразованиях. Наиболее вариабельные могут являться потенциальными маркерами. Благодаря этому появится возможность идентифицировать конкретный подтип трижды негативного рака у пациента, после чего ему смогут назначить более эффективную терапию.
 
Использование микроРНК в качестве показателя эффективности лечения или диагностики перспективно тем, что она более устойчива в сравнении с матричной РНК (применяемой для анализа экспрессии генов), поддержание стабильности которой требует специальных растворов и оборудования. Содержание микроРНК можно смотреть не только в биопсийном материале, но и в крови, слюне и моче, что упростит клинический анализ. 
 
В настоящее время роль микроРНК активно изучается. Появляется все больше результатов, которые заполняют недостающие пробелы, объясняющие причины возникновения опухоли. «Если мы найдем такую, которая, например, снижает эстрогеновый рецептор, это может быть причиной, почему его нет в трижды негативном фенотипе», — говорит Андрей Александрович. Результаты исследования помогут ученым лучше понять роль микроРНК в молекулярных механизмах канцерогенеза молочной железы.
 
Юлия Сасевич
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus