Сегодня - 25.11.2020

В коммерческих исследованиях больше возможностей, чем в государственных учреждениях

20 августа 2012

Проект smart-спектрометра, представленный сотрудниками Института ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера стал одним из 19, которые прошли в полуфинал Летней школы Академпарка. О том, почему разработчики хотят сами продвигать свой проект, и зачем ученому быть немного менеджером,  рассказали авторы этого прибора  – старший лаборант ИЯФ СО РАН аспирантка Новосибирского государственного технического университета Алина Александровна Иванова, младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Светлана Владимировна Иваненко и младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Екатерина Александровна Пурыга.

- В чем суть вашего проекта?

Алина: Наш проект называется smart-спектрометр  – устройство для регистрации излучения и определения состава веществ. Его можно использовать для мониторинга больших грузов в аэропортах, портах (поиск взрывчатки), определения месторождения нефти. Также  smart-спектрометр  применяется как часть диагностического комплекса в ядерных и термоядерных реакторах в научных институтах. Отличительная особенность нашего прибора в том, что для всех его приложений характерна работа с высокоинтенсивным излучением, то есть это – миллионы и десятки миллионов частиц в секунду, которые должны фиксироваться детектором. Появляется высокий процент частиц, зарегистрированных в один момент времени, а современная электроника, конечно, детектирует такие события, но выбрасывает их из рассмотрения или анализирует неправильно. Мы же, используя алгоритмы цифровой обработки сигнала, разделяем эти события и можем использовать всю информацию о прошедших частицах в дальнейшем анализе. Соответственно, время исследования существенно падает, а точность определения возрастает.

- Как появился такой прибор?

Алина: Разработка началась еще в 2008 в Институте ядерной физики СО РАН. По организационным причинам мы потеряли заказчика этого проекта, но для института продолжили проводить исследования. Сейчас существует опытный образец.

- То есть ваш проект уже не на начальной стадии?

Алина:Мы уже участвовали с ним в нескольких мероприятиях. Получили финансирование от Фонда Бортника ( официальное название: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – прим. авт.) по программе «УМНИК».  У нас есть команда разработчиков, опытный образец. Мы решили, что можно развивать наш проект дальше.

Алина Иванова

- Как попали в Летнюю школу Академпарка?

Алина: По приглашению программы «УМНИК на СТАРТ». Дальше мы планируем участвовать в конкурсе «СТАРТ» фонда Бортника…

Светлана: И чтобы получить опыт презентации и представлять, что нужно заказчикам, построить бизнес-модель, обзавестись контактами и связями, получить оценку экспертов. Сейчас уже стало более понятно, что мы делаем и для чего.

- Что полезного вы нашли для себя среди занятий?

Светлана: Здесь занятия с утра до вечера. Лекции зачастую сразу идут применительно к проекту, например, нам тут же нужно составить бизнес-модель. Много полезной информации.

Алина: Да, например, недавно мы познакомились со стратегиями защиты интеллектуальной собственности, плюс мы постоянно работаем над экономической составляющей нашего проекта.

Светлана: Ведется активная работа в формате бизнес-штурма: когда вызывается какой-то человек, рассказывает про свои наработки, отвечает на вопросы, а дальше все вокруг «накидывают» какие-то идеи.

Екатерина: Также проводятся тренинги, где мы разделяемся на команды и решаем различные задачи, которые нам дают эксперты. Например, сегодня задача – кейс, который не получил инвестиции. Каждый предлагал свои варианты, почему это произошло, и мы их обсуждали.

Алина: При этом параллельно проходят встречи с заказчиками,  инвесторами, представителями других бизнес-площадок, фондов. Вчера были ребята из GreenfieldProject: на каждую команду они могли выделить час, поделиться контактами, связями или вообще сказать: «Нам интересен ваш проект». Нам казалось, что нас трое, и мы сможем разделиться и охватить больше полезных нам сведений, но все равно приходится еще работать над проектом, искать информацию, писать, звонить.

Светлана: Ты приходишь, и кажется, что ты все знаешь про проект, а потом, когда начинают задавать конкретные вопросы, оказывается, что ты ничего не знаешь. Например: «А вы узнавали у заказчика, а ему это надо?» 

- Сложно было после работы в научном институте влиться в инновационную среду, работать с бизнес-планом и другими экономическими составляющими проекта?

Алина: Я параллельно своему первому высшему образованию получала второе – экономическое в НГУ – поэтому предпосылки к этому были.  Довольно интересно посмотреть на свой же проект с другой стороны: с точки зрения материальной выгоды, а не только научных результатов. Очень полезно знать, что нужно целевой аудитории.Екатерина Пурыга

Светлана: Мы не просто ставим цель - улучшить какие-то технические характеристики, а узнаем, что важно именно потребителю, с его стороны смотрим на то, как нужно усовершенствовать свой прибор.  Я еще не с начала школы стала ходить на лекции и тренинги, и такой интенсив показался мне погружением в холодную воду. Сначала шоковое состояние, потому что это очень сильно разнилось с тем, чем мы обычно занимаемся, но потом понимаешь: вся информация довольно ценная, с экспертами можно общаться в неформальной обстановке.

Алина: Нам очень помогли кураторы: они организовали встречи с потенциальными заказчиками, в результате у нас появилось  много связей и путей взаимодействия для различных приложений нашего проекта.

Екатерина: Когда только пришли, было ощущение, что не вписываемся, мы ведь инженеры-разработчики, но очень помогло отношение кураторов и  экспертов.

 

- Должен ли ученый уметь продвигать свой продукт? Или лучше это отдать специально обученному менеджеру?

Алина: Если продукт сложный и наукоемкий, то в его сути никто, кроме разработчиков, не разбирается. Но, с другой стороны, маркетолог может прорекламировать его лучше, чем тот, кто сделал,  и для более широкого круга потребителей.  Однако чтобы это произошло им тоже нужно как-то взаимодействовать, находить общий язык. Даже, например, объяснять тому же маркетологу особенности своего устройства. Поэтому я думаю, лишним не будет. Для молодых ученых особенно важно понимать потребности рынка и промышленности.

Светлана: Ученому важно видеть, на что он ориентируется, а не просто улучшать характеристики. Необходимо видеть конечный результат своей работы.

Екатерина: Нам говорили, что автор работы и менеджер говорят на разных языках, и им сложно найти взаимопонимание. То, что хочет автор, обычно не совпадает с тем, что может предложить менеджер. И нам как авторам нужно чувствовать, какое решение будет приемлемым. Именно это школа нам и объясняет.

- Вы бы хотели сами развивать свой продукт или воспользоваться услугами менеджера для продвижения?

Алина: Мы хотели бы сами этим заниматься, у нас есть команда.  Это интересно, и, кроме того, для развития прикладных исследований больше возможностей в коммерческой сфере, чем в рамках государственного учреждения. Все, что связано, например, с цифровой электроникой, не должно стоять на месте. Если ты несколько месяцев не занимаешься своей разработкой, то ты уже безнадежно отстал.

Светлана: Тем более, западная электроника развивается очень быстро. Нельзя так, что финансирования нет, и всё, встали!

Алина: Да, а в государственном учреждении  так организованы закупки, что в лучшем случае через полгода можно получить комплектующие.  Поэтому мне в первую очередь интересен темп коммерческой разработки…

Екатерина: … возможность воплотить свою идею в реальность.

Светлана: … и возможность видеть конечный результат.

Светлана Иваненко

- Какие у вас дальнейшие планы по проекту?

Алина: Мы продолжаем прорабатывать бизнес-модель, думаем, закончить в ближайшее время. Потом планируем поучаствовать в Startup Bazzar, «УМНИК на СТАРТ». А дальше нам нужно регистрировать свое юридическое лицо и активно работать в этом направлении.

- Зачем вы так много участвуете в различных мероприятиях?

Алина: Они все достаточно полезны: новые знания, обратная связь от научной аудитории, возможность получить финансирование под свой проект, поиск заказчиков.

- Успешный поиск?

Светлана: Вчера беседовали с потенциальным заказчиком, кроме того, у нас назначена встреча на следующей неделе, некоторые обещали помочь с продвижением в крупные компании.

- А почему вы уверены, что ваш продукт купят аэропорты?  Например, у ИЯФ СО РАН есть «Сибскан» для досмотра пассажиров в аэропортах, но он не используется.

Алина: Вероятно, ученые не смогли противодействовать нечестной конкуренции в этой сфере. Но оказывается, что недавно в России вышла директива, что в аэропортах можно использовать оборудование только российского производства. У ИЯФ СО РАН в этом плане конкурентов на территории России нет, так что, возможно,  всё не так плохо.  Да, наверное, нужно привлекать профессиональных менеджеров с опытом, которые ориентируются на рынке и смогут продвигать наш продукт.

Подготовила Юлия Позднякова

Фото: Юлия Позднякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus