Сегодня - 05.12.2020

В тени Денисовой пещеры

08 августа 2011

Открытие на Алтае нового типа предка современного человека (называемого Homo Altaiensis, Homo Denisov, denisovan или «денисовец») сделало Денисову пещеру в Солонешенском районе Алтайского края самым популярным археологическим объектом - как минимум, в Сибири. Однако, «денисовцы» (чьи подтвержденные останки обнаружены пока в одном-единственном месте) жили не в изоляции. В тот же период, приблизительно 45-30.000 лет назад, на территории Алтая протекал важнейший этап становления человечества – переход от среднего каменного века (палеолита) к верхнему.

Карта стоянокИменно тогда, по определению академика А.П. Деревянко, у наших предков начал формироваться «комплекс поведения современного человека». Это означало:
- стремление к обновлению технологий (применительно к палеолиту археологи употребляют термин «индустрия»);
- использование новых материалов повышенной прочности, а главное – превращение их добычи в отдельный род занятий;
- изготовление одежды и обуви;
- сезонный характер расселения и перемещения (понимание изменений в природе, годовых циклов);
- искусственные захоронения (одно из них ранее исследовал академик А.П.Окладников в пещере Тешик-Таш);
- другие проявления символической деятельности (украшения, первые музыкальные инструменты, резные фигурки и т.п.).

Участники (и российские, и зарубежные) международного симпозиума, проходившего на стационаре «Денисова пещера» Института археологии и этнографии СО РАН, использовали термин «инновации верхнего палеолита». Но инноваторами каменного века были не только денисовцы. И вблизи, и вдалеке от знаменитой пещеры исследователи работают на археологических объектах, относящихся как к периоду «инноваций», так и к другим эпохам. При этом, как правило, каждый раскоп являет собой «слоёный пирог» культур каменного века, а иногда и последующих времен. Что же касается палеолита Алтая, то он исследуется сегодня в 9 пещерах и на 11 открытых стоянках. Самая древняя из них – Карама. Наш предок обосновался здесь около 800.000 лет назад. Скорее всего, это был еще весьма далекий от неандертальца Homo Erectus. Для него характерна наиболее архаичная технология изготовления каменных изделий из галечного сырья. За 12, в среднем,  ударов получался чоппер – грубый ударный инструмент. Затем наступает длительный перерыв, который учёные связывают с изменениями климата.

«Пещере Окладникова не повезло, - разводит руками заведующий сектором ИАЭТ доктор исторических наук С.В.Маркин, -  Скорее всего, она была разрушена сейсмическими явлениями на рубеже плейстоцена и голоцена». Раскоп, где сделаны основные находки, расположен на 14 метров ниже входа в подземелье. Зато предметы из пещеры Окладникова, буквально все – не перемещенные, а in situ (на первоначальном месте). Здесь, по словам С.В.Маркина, обнаружено «огромное количество артефактов (рукотворных объектов) и биологических останков: кости дикой лошади, благородного оленя, горного барана (аргали), бизонов». По костям птиц стало понятно, что в районе пещеры в эпоху перехода к верхнему палеолиту  были самые разные ландшафты: влажные котловины и сухие луга, горные речки и заболоченные озёра, лиственные, смешанные и хвойные леса.

Международную научную экскурсию на Усть-Караколе ведет доктор исторических наук Сергей МаркинЕсли пещера Окладникова находится на открытом участке, то Чагырская пещера – в районе северных отрогов Тигерекского хребта. Однако, в ее основных культурных слоях около 80% находок биологического происхождения – степная фауна. В Чагырской пещере более половины всех костей принадлежали  бизону. «На наш взгляд, это отражает охотничью специализацию человеческих коллективов», - комментирует С.В.Маркин. Из обеих пещер есть однотипные артефакты – например, бифасы, форма которых характерна для Ближнего Востока. Кстати, на международном симпозиуме неоднократно звучала гипотеза о левантийских корнях  обитателей Сибири рубежа среднего и верхнего палеолита. А каких именно? Анализ костных останков показал, что и в Чагырской, и пещере Окладникова жили люди неандертальского типа.

Стоянку Усть-Каракол-1 заместитель директора ИАЭТ доктор исторических наук М.В.Шуньков считает уникальной для всей территории Северной и Центральной Азии: «Здесь прослежен 21 культурный горизонт, начиная со 133.000 лет и до финала плейстоцена». С 18-го по 13-й слои налицо культуры среднего палеолита, сопоставимые с аналогичными индустриями Денисовой пещеры,  а с11-го по 8-й  слои наблюдается становление технологий верхнего палеолита. На Усть-Караколе найдена, по словам С.В.Маркина, «прекрасная коллекция костяных изделий» и обнаружено  первое в Сибири (по хронологии) проявление микропризматической технологии. Такие же артефакты есть и в коллекциях Денисовой пещеры, что неудивительно: от нее до Усть-Каракола на глаз чуть больше километра.

Пещера Каминная расположена на высоте 1.100 метров над уровнем моря – вдвое выше Денисовой. Раскопки на ней велись с 1983 по 1988, затем с 1991 по 1998 годы. Культуры здесь сравнительно поздние: в основном, собраны материалы так называемого сартанского периода (верхний палеолит). Для Каминной это  16-10 тысяч лет тому назад. Климатические условия в то время были жёсткими: в отложениях Каминной найдены следы тундровой фауны. Древние охотники добывали здесь диких лошадей, оленей, архаров и горных козлов, медведей и росомах, обнаружены на их стоянке и кости пещерного льва. А главное – множество каменных орудий. «По всем параметрам эта культура входит в широкий контекст ассоциации культур завершающей части верхнего палеолита, распространенных в Минусинской котловине, Туве, Западных Саянах, Приангарье и Забайкалье, - объяснил С.В.Маркин, - По этим культурам еще 20 лет назад воспринимался весь палеолит Сибири».

Участники симпозиума у пещеры КаминнаяВыше горизонтов палеолита в Каминной идет «слоеный пирог» последующих эпох: представлен и неолит, и бронза, и железо, и средневековье…вплоть до этнографической современности, то есть алтайцев прошлых веков.  С.В.Маркин красочно описал найденное здесь «великолепное неолитическое погребение с богатейшим набором сопроводительного инвентаря и сохранившимися нашивками». Копавшие  погребальную яму современники усопшего нарушили палеолитический культурный слой, нашли каменные артефакты и аккуратно разложили вокруг тела: вероятно, придавая им мистическое значение.

То, что вы только что прочитали – малая частица того, что можно узнать о памятниках палеолита на Алтае. В их числе  пещера Страшная, где найдены останки раннего Homo Sapiens современного типа (об этом на симпозиуме сообщила Сюзанна Ранкин из лейпцигской лаборатории доктора Сванте Паабо, ведущего коллектива палеогенетиков). Это стоянка Кара-Бом, пещеры Усть-Канская и Искра… Обо всех не расскажешь: по крайней мере, в небольшой заметке. Но справедливости ради подчеркнем, что среди них Денисова пещера выделяется не только найденными там следами «человека алтайского». На сегодня это единственный археологический объект, где установлено исторически одновременное  обитание сразу трех видов предка современного человека: неандертальца, ранней формы Homo Sapiens (такого же, как в пещере Страшная) и, собственно, «денисовца».

«Мы знаем пока одну точку на Земле, где на одном отрезке времени сосуществовали сразу три популяции человека и возможно – в одной пещере», - сказал известный палеогенетик  профессор Сванте Паабо.

Пока одну.

Андрей Соболевский

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus