Сегодня - 01.12.2020

В Заполярье болеть не будешь

10 июня 2016

В рамках «Технопрома-2016» эксперты обсудили технологии ускоренной адаптации человека к неблагоприятным условиям Арктики. 

Заместитель председателя СО РАН академик Любомир Иванович Афтанас отметил, что многие разработки, создаваемые для Арктики, вполне могут быть применимы на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Также ученый наметил области, которые представляют особое значение для полярной медицины.
 
— Необходимо развивать исследования по нескольким направлениям, включая медикаментозные и другие технологии защиты индивидуального здоровья бойцов российской Арктической группировки, средства предотвращения ментальных расстройств, формирование биобанка данных и улучшение методов физиологического мониторинга.
 
Любомир Афтанас
 
Актуальные векторы работы также обозначил доктор медицинских наук Александр Николаевич Гребенюк. По его словам, необходимо создать кровезаменители, эффективные при отрицательных температурах, арктический вариант аппарата искусственной вентиляции легких и портативный подогреватель инфузионных растворов. Тему приборостроения поддержала заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор медицинских наук Галина Израилевна Лифшиц. Она отметила, что ученые ИХБФМ участвуют в создании портативного устройства для определения свертываемости крови, прототип которого уже готов.
 
— Есть несколько факторов, влияющих на здоровье людей на Севере: холод, усугубляемый ветром и влажностью, особенности пищи и воды, а также социальный и психологический стресс как следствие работы в тяжелых условиях, — полагает директор Института физиологии Коми НЦ Уральского отделения РАН доктор медицинских наук Евгений Рафаилович Бойко. — Необходимо проводить подготовку людей до выезда в Арктику и уже непосредственно на месте.
 
По мнению ученого, для устранения негативных эффектов нужно создавать средства для повышения аэробной производительности — способности организма обеспечивать энергетические расходы за счет кислорода, поглощаемого непосредственно во время работы.
 
Евгений Бойко
 
Еще одна серьезная проблема, возникающая у людей в Арктике, — десинхроноз, то есть нарушение естественного хода биологических ритмов, что может привести не только к снижению работоспособности, но и к развитию различных заболеваний. Заведующая отделом Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства России Екатерина Геннадьевна Батоцыренова показала, что в борьбе с этим явлением очень эффективны нейропептиды — особые молекулы белка, образующиеся в нервной системе и регулирующие физиологические функции организма человека. Вывод — необходимо создавать препарат, включающий эти вещества. Тему поддержал и директор НИИ терапии и профилактической медицины член-корреспондент РАН Михаил Иванович Воевода. Он предложил использовать белки SP-A для экспресс-диагностики различных заболеваний легких. 
 
Михаил Воевода
 
Заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН доктор биологических наук Валерий Николаевич Даниленко акцентировал важность того, чтобы уделить большое внимание желудочно-кишечному тракту, играющему ключевую роль не только в становлении и поддержании иммунитета, но и в формировании нервных и поведенческих особенностей человека. Ученый предлагает использовать психобиотики — живые микроорганизмы, которые способны воздействовать на ось «кишечник-мозг», облегчая заболевания пищеварительной системы, а также снимать депрессию и хроническую усталость.
 
Одной из наиболее важных задач для Арктики сегодня является создание технологий для введения человека в состояние искусственной гипотермии — врачи вызывают его, чтобы уменьшить интенсивность обмена веществ во всем организме. Как сообщила старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Ирина Сергеевна Фадеева, это может продлить «золотой час» при оказании раненым неотложной медицинской помощи, а также повысить выживаемость человека в экстремальных условиях. По словам специалиста, необходимого эффекта можно добиться фармакологическими методами, используя насыщенные ксеноном жидкие смеси.
 
Не исключено, что представленные учеными разработки найдут применение в Арктике уже в обозримом будущем. Комментируя важность освоения Севера, академик Юрий Петрович Никитин предложил провести всероссийский съезд, на котором бы обсуждались специфические для Заполярья врачебные технологии. Идея уже получила поддержку экспертов — по словам Любомира Афтанаса, который также является вице-президентом  Совета Международного союза по приполярной медицине, в ближайшем будущем в РФ пройдет масштабный конгресс этой организации.
 
Павел Красин
 
Фото Елены Трухиной
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus