Сегодня - 09.08.2020

Великая Победа

05 мая 2015

Неумолимое течение времени все более отдаляет нас от 9 мая 1945 года, дня нашей Великой Победы. Все меньше с нами остается ГЕРОЕВ, участников Великой Отечественной войны, сражавшихся в действующей армии и самоотверженно работавших в тылу.

Однако с каждым годом все более значима для нашего народа эта Великая Победа. Память о ней безмерно дорога для всех, потому что практически каждый гражданин нашей страны отдавал все силы для приближения победы над сильнейшей в мире армией, которая вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину. Потому что не было семьи в Советском Союзе, которой бы не коснулись трагедии утраты близких и любимых людей, отдавших за победу самое дорогое, что у них было — свои жизни и здоровье.

Вячеслав МолодинИсторическую или, если хотите, — генетическую память народа невозможно перечеркнуть или отменить каким-то указом. Это особенно бесит наших многочисленных «друзей» и «доброжелателей». Россия сегодня не просто встает, она ВСТАЛА с колен, и то, что это случилось так быстро после катастрофического развала ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ в трагические девяностые, этих наших «друзей» очень беспокоит. И они не сидят сложа руки. Поток цветных революций, болотных площадей и майданов захлестывает наших соседей с редким постоянством, и Победа наша, и память наша, и памятники героям нашим — для них как кость в горле.

Сейчас вот многие из лидеров стран, которых сегодня не было бы на географической карте, победи фашизм — не хотят почтить нас своим присутствием на параде в честь нашей Победы, не отдавая отчета, что унижают тем самым не нас, а себя.

Однако не об этом мне хочется сказать сегодня. Речь пойдет о нашей Победе, о воинах-сибиряках, о сибирских ученых, внесших очень весомый вклад в разгром фашистской Германии.

Прежде чем говорить о научных исследованиях и разработках, повлиявших на ход войны, следует особенно сказать о той выдающейся роли, какую сыграл воин-сибиряк в достижении Победы.

С большой буквы Сибиряк

Общеизвестно, что жители Сибири внесли огромный вклад в победу над врагами. Уже в конце 1941 года по всей стране разнеслась громкая слава о воинах-сибиряках, оборонявших столицу. Только за битву под Москвой три сибирские стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские.

Среди ратных подвигов сибирских воинских формирований — участие в таких исторических битвах, как оборона Сталинграда и Ленинграда (снятие блокады), Курская битва, освобождение от фашистской оккупации Белоруссии, Украины, Прибалтики, Молдавии, стран Восточной Европы, наконец, штурм и взятие столицы германского рейха — Берлина.

Жанр статьи таков, что я не в состоянии привести много примеров, которые бы демонстрировали подвиги воинов-сибиряков. Да простят меня их родственники и близкие. Уверен, что мой выбор будет одобрен большинством читателей.

Полагаю, что нельзя, говоря о ВЕЛИКОМ ДНЕ 9 мая 1945 года, не вспомнить нашего земляка-новосибирца, прославленного советского аса, одного из трех трижды Героев Советского Союза, стратега воздушного боя Александра Ивановича Покрышкина, который только по официальным данным лично сбил 59 фашистских самолетов (а, по словам его боевых друзей — не менее 100). Гитлер объявил его своим личным врагом. Недаром маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский говорил: «Лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы».

В 1941—1945 годах Сибирь и Урал превратились в гигантский военно-промышленный комплекс, в мощнейшую базу для производства оружия, техники и снаряжения. Самым крупным центром оборонки в регионе стал Новосибирск.

С первых месяцев боевых действий объем продукции военной промышленности Западной Сибири увеличился в 27 раз! Она поставляла фронту почти все виды боеприпасов и вооружения. В столице региона выпускали, в числе прочего, снаряды для знаменитых «катюш», а Чкаловский авиационный завод произвел за годы войны более 15 тысяч самолетов различных типов!

Весь научный потенциал — на оборонку

В условиях мобилизации экономики в целях военных нужд резко возросла роль науки. В первые годы войны в Новосибирск переместили немало научно-исследовательских учреждений из центральной части страны.

В начале 1942 года у нас, по примеру Томска, создается Новосибирский комитет ученых, почетным председателем которого стал академик С.А. Чаплыгин. В то время он работал в одной из лабораторий Центрального аэрогидродинамического института, перебазированной в Новосибирск. На основе филиала ЦАГИ со временем вырастет самостоятельное учреждение: Сибирский научно-исследовательский институт авиации — один из авторитетнейших НИИ летного профиля в стране.

Содружество ученых и производства, которое возросло в Западной Сибири в годы войны, необходимость расширения фундаментальных исследований — все это требовало организации координационного научного центра, способного самостоятельно решать серьезные задачи.

Таким научным центром в Западной Сибири должен был стать филиал Академии наук. И в октябре 1943 года (в самый разгар войны!) было принято решение об организации в Новосибирске такового центра в составе институтов: Горно-геологического, Транспортно-энергетического, Химико-металлургического и Медико-биологического. Председателем ЗСФ АН СССР стал академик А.А. Скочинский.

Среди приоритетных задач, стоявших перед институтами Западно-Сибирского филиала АН, было использование природных ресурсов Урала и Сибири в интересах обороны страны, поскольку многие источники стратегического сырья оказались на оккупированных врагом территориях.

В эту работу активно включились ученые-геологи. Так, профессора Ю.А. Кузнецов и В.А. Кузнецов (будущие академики), изучая полиметаллические месторождения Рудного Алтая, открыли новое крупное месторождение, которое сразу сдали в эксплуатацию.

Крещение боевым огнем

Как известно, Сибирское отделение АН СССР было организовано в 1957 году, однако многие, кто составил в последующем его основу и гордость, в свои молодые годы были активными участниками Великой Отечественной войны. Опять-таки, по понятным причинам не в состоянии упомянуть всех. Приведу лишь некоторые примеры.

Будущий академик Д.К. Беляев с первых месяцев войны и до ее окончания был на фронте — солдатом-пулеметчиком, командиром взвода, начальником оперативной разведки. День Победы Беляев встретил в Прибалтике опытным офицером в звании майора, а, вернувшись на гражданку, уже в 50—60-х годах стал борцом за возрождение отечественной генетики!

В 1941 году с последнего госэкзамена в МГУ ушел в действующую армию будущий блестящий физик, академик, основатель Института ядерной физики Г.И. Будкер. В полевой части он сделал свое первое изобретение: усовершенствовал систему управления зенитным огнем.

Также всю войну от начала до конца прошел будущий академик С.С. Кутателадзе: в июле 1941 года он участвовал в морском десанте Северного флота в тылу у немцев как командир пулеметного отделения. После войны его хотели оставить на службе в армии, но желание Кутателадзе заниматься наукой было столь велико, что он обратился с просьбой о демобилизации к самому Верховному Главнокомандующему! Просьба была удовлетворена.

Удивительным был путь в науку у будущего академика А.В. Ржанова. Он досрочно окончил в 1941 году Ленинградский политехнический институт и ушел добровольцем на фронт, начал служить в бригаде морской пехоты. Спустя два года после тяжелого ранения, он приехал в Москву, чтобы поступить в аспирантуру в Физический  институт АН СССР. Но война так просто не хотела отпускать будущего ученого. В начале суровой зимы Анатолий Васильевич решил съездить в родную часть и раздобыть хотя бы шинель и ботинки, которых при отправке в госпиталь не имел с собой. Бригада морпехов, в которой он служил, дислоцировалась на Ораниенбаумском плацдарме, где в тот момент начался прорыв блокады Ленинграда. Наша сторона понесла тяжелые потери, особенно в офицерском составе, и гостю-«белобилетнику» пришлось взять на себя командование своей бывшей разведротой! Ржанов был повторно тяжело ранен и контужен, но, выйдя из госпиталя, он снова отправился в Москву сдавать второй экзамен для поступления в аспирантуру. Дальнейший научный путь академика Ржанова хорошо известен.

В 1942 году, несмотря на сильную близорукость, пошел в армию и был зачислен в маршевую роту только что окончивший Томский университет Н.Н. Яненко.Благодаря блестящему знанию немецкого языка, он стал военным переводчиком. Разведчики глубоко уважали и ценили лейтенанта Яненко. Известно о его привычке в редкие свободные минуты на фронте читать книги. Окружающие его тогда не сомневались, что после войны Яненко обязательно станет ученым. И они не ошиблись. Всемирно известный математик и механик, академик Н.Н. Яненко не обманул ожиданий своих боевых товарищей.

Заканчивая среднюю школу в Киеве в 1940 г., будущий академик Б.В. Войцеховский — выдающийся ученый-механик и физик, один из наиболее ярких и талантливых учеников М.А. Лаврентьева — уже работал лаборантом в Индустриальном техникуме, откуда в том же году был призван в армию. После начала войны прошел краткосрочную подготовку в училище связи и был направлен в действующую армию. Воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах, а закончил армейскую службу на Сахалине весной 1947 г.

Добровольцем ушел в армию в 1942 году тогда уже кандидат наук, имевший право на бронь, А.А. Ляпунов. Он воевал на передовой при взятии Перекопа, освобождении Крыма и Прибалтики. За месяц до конца войны был начальником топографического разведвзвода. Ляпунов был отозван с фронта и направлен преподавателем в Артиллерийскую академию им. Дзержинского в Москву. А в 50—60-х годах он уже был в центре зарождающихся кибернетических исследований в нашей стране и в Сибирском отделении, где стал одним из основателей физматшколы, членом-корреспондентом АН СССР.

Будущий чл.-корреспондент АН СССР Э. Э. Фотиади воевал военным топографом на Ленинградском и Волховском фронтах, и тоже был отозван в Москву,чтобы учить молодое поколение.


1 августа 2015 г. исполняется 90 лет академику О.Ф. Васильеву, участнику боевых действий, в 1943 году награжденному медалью «За отвагу», кавалеру многих орденов и медалей. С 1959 г. Олег Федорович трудится в Сибирском отделении.

В 2013 году отпраздновал свое 90-летие академик Рудольф Иосифович Салганик участник Великой Отечественной войны, кавалер боевого ордена Красной Звезды и других орденов и медалей. В Сибирском отделении работал с момента основания. С 1994 года проживает в США, работал в университете Северной Каролины.

Низкий поклон вам и сердечные поздравления!


Три победоносных разработки

Почти все отцы-основатели Сибирского отделения, в годы войны 35—40-летние, но уже состоявшиеся в науке, внесли неоценимый вклад в дело Победы.

М.А. Лаврентьев, будущий академик и первый председатель Сибирского отделения, с самого начала войны занимался решением проблем артиллерии и военно-инженерного дела. Самым крупным его результатом в этой области стала новая гидродинамическая теория кумуляции и расшифровка действий кумулятивных снарядов. Это позволило создавать высокоэффективные средства борьбы с бронеобъектами. О важности его работы говорит хотя бы такой факт, что за время войны немцы вынуждены были увеличить толщину лобовой брони танков с 6 до 20 сантиметров. Однако и это не спасало. Исследования Лаврентьева оказали огромное влияние на тактику использования наших танков, их конструкцию и артиллерийское вооружение.

Один из будущих основателей Сибирского отделения Академии наук С. А.  Христианович во время войны работал в ЦАГИ, где решил со своими сотрудниками важнейшую задачу совершенствования реактивных снарядов знаменитых «катюш».Их коренным недостатком в первые годы войны было значительное рассеяние. Под руководством Христиановича удалось доработать снаряд и добиться его вращения в полете. Как следствие, увеличилась кучность стрельбы. Если до усовершенствования при залпе по намеченной цели на гектар земли попадало 4—5 снарядов, то после предложенной доработки — от 20 до 30. То есть кучность улучшалась в 5—6 раз! Это позволило соответственно уменьшить расход боеприпасов, усилить плотность огня. В возрасте 35 лет С.А. Христианович уже стал академиком. За вклад в Победу над фашизмом он шесть раз награждался орденами Ленина и дважды удостаивался Сталинской премии. Кстати говоря, ученый был удостоен двух боевых орденов Отечественной войны I степени.

Важнейшей военно-хозяйственной задачей было снабжение страны нефтью. Она служила основным источником получения горючего для армии. Ситуация с топливом в СССР в войну осложнялась тем, что, в связи с временным успехом фашистских войск, дошедших до Волги и Северного Кавказа, было затруднено снабжение Советской армии нефтью Азербайджана — в то время основного производителя в стране. Работавший в тресте «Востокнефть» будущий академик А.А. Трофимук настаивал тогда на поиске «черного золота» в породах нового типа — трещиноватых, а не пористых, где ее всегда находили ранее. Риск был огромный, ведь каждая пробуренная скважина, не давшая нефти, оказалась бы бессмысленной тратой сил и средств в военное время! Но для геолога, как утверждал сам Трофимук, нет пустых скважин — каждая дает новую информацию. И его научный прогноз оправдался — вблизи башкирской деревни Кинзебулатово в 1943 году из очередной     скважины ударил мощный фонтан нефти высотой 40 метров! (это 7 тысяч тонн продукта в сутки, а прежние скважины давали лишь по 200—500 тонн). С этого нового гигантского месторождения на фронт бесперебойно пошли нефтепродукты. За это открытие Андрей Алексеевич в 1944 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.

В подвиге нашего народа нельзя усомниться

Победа в Великой Отечественной войне стала историческим рубежом в судьбах человечества. Героический прорыв в годы войны получил продолжение в стремительном послевоенном восстановлении разрушенного хозяйства, развитии науки, выходе в космическое пространство, создании ядерного щита и, в конечном итоге, — превращении Советского Союза в могучую сверхдержаву.

Великая Отечественная война была поворотным моментом  в истории цивилизации в ХХ веке. От ее исхода зависело — попадут ли народы Европы и Советского Союза под иго бесчеловечного фашистского режима, грозившего целым нациям угнетением и полным уничтожением, или победоносно прошедшие до границ СССР и вторгшиеся в нашу страну немецкие армии удастся остановить и сокрушить? Не будет поэтому преувеличением сказать, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне имеет непреходящее всемирно-историческое значение!

***
В 2013 году я участвовал в крупном международном симпозиуме в
г. Штральзунд, на севере Германии. Жили мы в самом центре города, рядом с огромным костелом. Была весна, и, как всё в Германии, было ухожено и красиво. Однажды утром я, прогуливаясь, зашел в небольшой парк около церкви. Мое внимание привлек памятник Советскому солдату, не поклониться которому не мог. Рядом с памятником длинная цепочка мраморных плит-надгробий. Оказывается, в костеле в 1945 году был развернут наш госпиталь, и тех ребят, которые умерли от ран, хоронили тут же в парке. Я шел и читал эти имена, даты рождения и смерти. В основном молодежь, некоторые еще могли бы и сегодня жить…

И вот, особенно обожгло, под кустиком сирени на плитке мрамора — рядовая Зоя Иванова — 1924—1945. Девчонке был 21 год. Умерла от ранений… Сколько таких Ивановых погибло в этой войне, ценою жизни приближая нашу Победу. Так будем же вечно их помнить и будем же соизмерять наши поступки с тем, что они совершили!
 

Академик Вячеслав Молодин

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (14 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus