Сегодня - 16.10.2019

Выборы-2010: люди науки готовы идти во власть

02 декабря 2009

Николай ЛяховВпервые участие в выборах в новосибирский Горсовет от "Единой России" примет Главный ученый секретарь СО РАН, директор Института химии твердого тела член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов.

В минувшую пятницу, 27 ноября, в Новосибирске президиум политсовета регионального отделения "Единой России" определился со своим списком кандидатов на выборы в Горсовет, которые должны состояться 14 марта 2010 года.

Всего в списке "ЕР" 40 человек, по числу округов в Новосибирске, в том числе 24 действующих депутата Горсовета. Среди выдвиженцев от "партии власти" есть не только ее члены, но и "сторонники", то есть беспартийные кандидаты.

При подготовке списка руководство "ЕР" по некоторым округам учитывало итоги двух "голосований": внутрипартийного (праймериз) и опроса населения.

Самые заметные баталии развернулись в округе №35 (Академгородок - Верхняя зона, часть микрорайона Щ,  поселок Кирово) и №37 (Ельцовка и часть микрорайона Щ). В результате в число кандидатов от "партии власти" попали беспартийный Николай Ляхов (округ №35), директор Института химии твердого тела СО РАН, и Ирина Путинцева, директор гимназии №6 "Горностай" (округ №37). 

Народный выбор

Напряжение и борьба внутри "ЕР", невидимые постороннему глазу до последнего времени, неожиданно открылись общественности в ходе ноябрьских внутрипартийных выборов (праймериз).

Особенно нервозно праймериз проходили по 35-му округу – под внешним давлением со стороны некоторых СМИ и под внутренним – со стороны руководства районной "партии власти", которое, если судить по тем же СМИ, открыто и настойчиво работало против кандидатуры ученого. В них беспартийный "человек СО РАН", директор Института химии твёрдого тела Николай Ляхов уступил гендиректору "Новосибирскавтодора" Федору Николаеву.

"Итоги праймериз в районном отделении "ЕР" по этому округу обусловленные тем фактором, что Ляхов менее известен членам партии, чем Николаев. К тому же сработала внутрипартийная солидарность – ведь Ляхов не является членом "Единой России". Отчасти это, по-видимому, и результат внутрипартийной борьбы", – считает глава администрации Советского района Алексей Гордиенко.

Однако, согласно проведенному мэрией опросу населения Ляхов с подавляющим преимуществом опередил конкурента. Рейтинг узнаваемости по округу у Ляхова около 40%, и за него на данный момент готовы голосовать 23% опрошенных. У Николаева, соответственно, по одним данным 6% и 6%, по другим 5% и 3%.

"Опрос населения показал, кого из кандидатов лучше знают избиратели: Ляхов здесь явно предпочтительнее Николаева, – констатирует Гордиенко. – Поэтому ставка регионального отделения "Единой России" на кандидата-ученого – решение вполне прагматичное и объяснимое". 

Мнение аналитика

Своим мнением по поводу выдвижения Николая Ляхова в качестве первого представителя науки от Академгородка поделился аналитик и политолог Александр Косырев, участник социологических исследований и мониторинга СМИ, которые сейчас проводятся в Новосибирске.

– С учетом накала страстей вокруг праймериз в Советском районе, что,  по-вашему, помогло беспартийному ученому попасть в список "ЕР"?

– Уверен, что здравый смысл  возобладал, ведь стратегические планы "ЕР" совпадают с интересами СО РАН. Сегодня есть понимание на уровне высшего руководства страны – чем нынешний кризис аукнется уже в недалеком будущем, если не поменять вектор развития. А здесь в союзниках – ведущий научный центр страны, это явный плюс для образа регионального отделения "ЕР".

После общественной критики в адрес "партии власти", после слов Президента Медведева об "интеллектуальной экономике", более привлекательного, уважаемого в обществе союзника, чем наука и ученые, у "ЕР", возможно, и нет.

Очевидно, что и руководство СО РАН проявило твердость в отстаивании собственной позиции. Как говорится "на Бога надейся, да сам не плошай". Ученые показали, что они не "мальчики для битья": есть интересы – готовы отстаивать, а если потребуется – и продавливать.

Конечно, учитывался  и опрос населения округа – преимущество Ляхова над оппонентом оказалось слишком велико, и не учитывать его было просто нелогично.

– Под силу ли ученым отстаивать интересы Академгородка в органах власти, ведь за все эти годы в Горсовете не было ни одного представителя СО РАН?

– Мне кажется естественным, что интересы одного из главных научных центров страны должны представлять в структурах местной власти, в первую очередь, люди науки, и можно лишь удивляться, если до сих пор их не было в Городском совете депутатов. В любом случае, надо начинать, иначе будет слишком поздно.

А в последний год, в свете новых стратегических задач, выдвинутых Президентом, роль и статус ученых в обществе существенно повышается и, возможно, Академгородок ждет второе рождение. 

Важно и то, что в СО РАН в начале прошлого года к руководству пришла новая команда. Если судить по мониторингу СМИ, эти люди, а в их числе и Ляхов, заявляют, что настроены на модернизацию - и в научно-организационном плане, и в плане улучшения инфраструктуры Академгородка.

Новая команда СО РАН уже проявила твердость в отстаивании собственной позиции на стадии праймериз, что также позволяет рассматривать их как команду бойцов, а не "мягкотелую интеллигенцию". Впрочем, ожидать мягкотелости от директора НИИ, да еще "химии твердого тела", думается было бы слегка наивно.

– Вы говорите о важности развития науки, о "новом векторе", о понимании этого со стороны "партии власти". Но откройте в интернете страницу на сайте новосибирского регионального отделения "ЕР" - вот проект предвыборной программы. Много чего написано, но ни слова о науке...

– А это уже вопрос к ученым, будущим депутатам: как работать во власти, как – с "партией власти", чтобы слово "наука", интересы ученых и в целом жителей Академгородка  в главных программах, касающихся развития Новосибирска и Новосибирской области, стояли на первых местах.

Так, насколько мне известно, новая команда президиума СО РАН уже выступила инициатором масштабного проекта, получившего одобрения правительством страны – строительство жилья на землях СО РАН. Начало строительства первой очереди намечено на март следующего года. Цель - решить наконец-то проблему омоложения науки, закрепить молодежь в Академгородке за счет массового строительства льготных коттеджей. Плюс – ипотека на 20 лет и земля 10-12 соток.

– Как только стал известен список "ЕР", оппоненты СО РАН тут же заявили, что на выборах в округе №35 победил "выдвиженец администрации и мэрии", что кандидатуру Ляхова "продавила местная власть".

– Я бы не согласился с этой формулировкой. Как я уже отметил, было слишком много других факторов в пользу кандидата от науки.

Подтверждение этому – в прошлые годы ученые в органах власти не приветствовались, а то в этот раз  в Горсовет выдвинуты сразу несколько представителей науки по Советскому району.

Примечание:

(Кроме Николая Ляхова по 38-му округу выдвинут директор "Опытного завода", филиала Института теоретической и прикладной механики Станислав Иваницкий (округ №38). Еще один вероятный депутат - ученый-медик Александр Караськов, директор  ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина". Он идет в списке "ЕР" по округу №36, тоже Советский район – Ред.).

 

Так что это скорее запоздалое прозрение, подстегнутое недвусмысленным посланием президента страны: местные органы власти, как и "ЕР", прекрасно осознают, что статус науки в ближайшие годы существенно возрастет, и они просто обязаны учитывать интересы СО РАН.

Так что при благоприятном раскладе в органах местного самоуправления может появиться целая фракция ученых, которая должна будет решать и проблемы своих округов, и продвигать проекты, связанные с наукой.

Кроме того, сама по себе поддержка властей не является залогом высокого рейтинга кандидата. Так, нынешний депутат Виктор Агафонов хоть и выиграл выборы в 2005 году, но набрал всего около 7% от общего числа избирателей - 1891 голос или 20,65% от числа пришедших на выборы. На пятки ему наступал тогда еще "живой" избиратель "Против всех": второе место, 1416 голосов или 15,46% от числа проголосовавших.

– В 2005 году в "мэрском списке" кандидатов по округу №35 значился ныне действующий депутат Виктор Агафонов. Почему, как вам кажется, городские власти отказались от его поддержки в пользу Николая Ляхова?

– Уверен, что недавний президентский посыл заставил власти города осознать – чтобы Академгородок смог в будущем сохранить свое лицо в качестве "научного городка" и развиваться преимущественно в этом направлении, его интересы во власти должны представлять люди науки, а не бизнеса. Это не значит, что развитие инфраструктуры должно быть заморожено, но необходимо развивать городок не как очередной спальный район, а как научно-образовательный и исследовательский центр.

Так, согласно словам полпреда президента РФ Анатолия Квашнина "Академгородок стал потихоньку размываться" и если дальше пойдет такое бессистемное развитие, научный центр постепенно превратится в заурядный "спальник" с точечной застройкой.

Немаловажно и то, насколько уже проявил себя действующий депутат за четыре года, что сделал он для развития  подотчетного ему округа, для его жителей. И это уже вопрос не ко мне, а к жителям Академгородка. Однако с моего прошлого визита в 2006 году в Новосибирск я заметил, насколько внешне изменился и отстроился за это время сам город, а вот изменений в Академгородке практически не видно. Правда, дороги стали лучше, но явилось ли это заслугой действующего депутата, сказать затрудняюсь – насколько я знаю, средства на строительство были выделены из федерального бюджета.

В любом случае, если в этом году мэрия сделала ставку на Ляхова, значит, у него автоматически окажется намного больше шансов "выбить" средства на тот или иной проект или программу, чем у потенциальных соперников.

– Не лишит ли СО РАН выдвижение Николая Ляхова от "ЕР"  самостоятельности в принятии решений?

– Что касается включения в список "ЕР" Николая Ляхова, ситуация здесь действительно уникальная.

Николай Ляхов не является членом партии "Единая Россия", у него формулировка "сторонник", что дает ему хорошие шансы на победу по округу. Не буду детализировать, скажу только, что у Ляхова шире маневр и больше доверия у избирателей, чем у прочих партийных кандидатов.

Понятно, что такие люди – в достаточной мере самостоятельные, имеющие цель, связи и федеральную поддержку, не будут столь же податливыми, как обычные депутаты, тем более – зависимыми от местной власти по линии бизнеса.

Парадокс ситуации также заключается в том, что чем больше различных структур поддерживают кандидата, тем меньше у него необходимости и даже возможности учитывать интересы каждой из них – тем, соответственно независимее он становится в принятии решений.

Однако, подчеркну, что это ни в коей мере не отменяет ответственности будущего депутата перед избирателями и их права  требовать от него выполнения данных избирателю обещаний в ходе предвыборной компании. 

Справка

Александр Александрович Косырев

Директор ООО "Группа репутационного управления", известный российский аналитик, политтехнолог и консультант. Закончил факультет прикладной математики и механики Воронежского государственного университета (ВГУ), аспирантуру мехмата Московского государственного университета. Работал преподавателем кафедры теоретической механики и аэрогидродинамики ВГУ, преподавателем кафедры прикладной математики Воронежского политехнического института. 

Занимался бизнесом, журналистикой, был директором одной из первых в России независимых региональных ТВ-компаний. С 1997 по 2001 год – депутат Думы Воронежской области.

С конца 1990-х занимается политологией, политконсалтингом, социологией. Участвовал и руководил кампаниями по выборам в разных регионах РФ и за рубежом.

В данный момент работает в Новосибирске руководителем группы аналитиков, которая ведет мониторинг предвыборной ситуации. 

Подготовил Андрей Соболевский

Фото: Владимир Новиков, "Наука в Сибири"

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus