Сегодня - 22.08.2019

Зажигают профессионально

09 августа 2017

Нет, это не про популярных актеров или рок-звезд, а про ученых, исследующих структуры пламени и процессы горения. Представители научных организаций из девяти стран, включая Россию, обсудили разнообразные аспекты горения — от фундаментальных до прикладных — на девятом международном семинаре по структуре пламени организованном Институтом химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН.

Профессор Фай Чи из Шанхайского университета Джао Тонг занимается изучением структуры пламени в сотрудничестве с лабораторией кинетики процессов горения ИХКГ СО РАН:
 
Турбулентное пламя— Наши результаты  позволят улучшить понимание того, что такое турбулентное пламя, объяснить состояния стабильности и нестабильности в нём. Для исследования мы используем  масс-спектрометрический анализ и метод лазерной индуцированной флюоресценции. Первый в основном применяется в фундаментальных исследованиях, а второй — в прикладных, он позволяет измерять свойства и характеристики пламени, близкие к тем, что возникают в камерах сгорания двигателей, — рассказал профессор Фай Чи.
 
Также ученый упомянул, что надеется на совместную работу с русскими коллегами в области разработки двигателей самолетов гражданской авиации.
 
— Недавно китайское правительство выделило большие деньги на новые исследования, чтобы усовершенствовать двигатели самолетов. В Китае производятся собственные воздушные суда, но двигатели приходится импортировать, поэтому мы  хотим разработать свои моторы, — добавил профессор.
 
Доктор Пьер-Александр Глод из университета Лотарингии во Франции занимается исследованием горения кислородсодержащего биотоплива. В частности, его интересует биотопливо второго поколения, полученное из лигноцеллюлозной биомассы, то есть из непищевого сырья.
 
Более 90 % потребляемого в мире жидкого топлива производится из нефти. Возможный дефицит ресурса углеводородов в долгосрочной перспективе и необходимость сокращения выбросов парниковых газов вызвали интерес к горючему, создаваемому из возобновляемых растительных веществ. 
 
Первое поколение биотоплива производится из сельскохозяйственных культур с высоким содержанием жиров, крахмалов, сахаров. Растительные жиры перерабатываются в биодизельное топливо (метиловые эфиры жирных кислот), а крахмалы и сахара — в обычный спирт (этанол, С2Н5ОH,). Основной недостаток биотоплива первого поколения — ограниченный ресурс сельскохозяйственных культур и конкуренция с продовольственным сырьем. 
 
— Этанол сейчас используется в некоторых странах как добавка к бензину — он повышает октановое число и снижает выброс парниковых газов. А в странах с развитым производством сахара есть двигатели, полностью работающие на этаноле. Например, в  Бразилии, где отходы сахарной промышленности перерабатываются в С2Н5ОН, это тем более выгодно, поскольку там нет крупных месторождений нефти, — пояснил профессор Глод.
 
Пламя метилфурана с добавлением аргонаБиотопливо второго поколения, полученное из лигноцеллюлозной биомассы — непищевых остатков культивируемых растений, травы и древесины, — позволяет использовать всё растительное сырье целиком, поэтому ресурсов для этого вида топлива гораздо больше, к тому же использование биотоплива позволяет сократить выброс парниковых газов. Биотопливом второго поколения могут быть алканы, спирты, эфиры или насыщенные и ненасыщенные циклические эфиры — производные фурана и тетрагидрофурана. Еще одно преимущество таких кислородсодержащих соединений заключается в их способности  уменьшать образование сажи в дизельных двигателях при добавлении в традиционные виды топлива. Однако при использовании биотоплива второго поколения  иногда увеличивается и выброс токсичных веществ, например, альдегидов. 
 
— Конечно, на настоящий момент биотопливо не может конкурировать с нефтью и газом, потому что потребность в них велика, но я думаю, что оно вполне может использоваться как добавка в традиционные виды топлива, — уточнил Пьер-Александр Глод.
 
Ранее профессор Глод приезжал в Новосибирск в 2005 году на 5-ый Международный семинар по структуре пламени, с 2000 года он работал с доктором физико-математических наук, профессором Олегом Павловичем Коробейничевым, в то время заведующим лабораторией кинетики процессов горения ИХКГ СО РАН, над созданием кинетической модели горения соединений фосфора, которые используются для ингибирования пламен, и над изучением структуры пламени углеводородов с добавкой ингибитора. 
 
— По отношению к соединениям фосфора эта модель была первой в мире, описывающей промежуточные вещества, возникающие в процессе горения, — уточнил профессор Глод.
 
Надежда Дмитриева
 
Фото из презентаций исследователей
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus