Наука в Сибири | 60 лет катализа | Наука в сибири
Сегодня - 17.08.2018

60 лет катализа

09 июня 2018

Летом 1958 года в новосибирском Академгородке произошло знаменательное событие: был основан Институт катализа. За прошедшие шесть десятилетий катализ — одна из самых наукоемких областей — активно развивался на стыке химии, физики, биологии и математики, а сам институт стал одним из лидеров мировой науки о катализе.

Юбилейные мероприятия открылись научной сессией «Современные тенденции в химии и катализе». Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон — научный руководитель и директор ИК СО РАН с 1995 по 2015 гг. — отметил: «Мы не в первый раз празднуем юбилей института, и нашей традицией всегда было проводить в это время научные конференции. Я хотел бы выразить благодарность тем, кто в этот день приехал к нам, особенно зарубежным коллегам, которые выступают на конференции с пленарными докладами: это подтверждает тот факт, что Институт катализа заметен не только в нашей стране».
 
В лаборатории Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН
 
Директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров рассказал: «Праздничная научная сессия состояла из пяти докладов, два из которых прочитали почетные профессора Института катализа — некоторое время назад наш ученый совет учредил это звание для тех зарубежных ученых, которые активно взаимодействуют с нами и внесли большой вклад в научную компоненту института».
 
Первым на юбилейной конференции выступил профессор Клод Миродатос (Claude Mirodatos) из Института IRCELYON (Institute de recherches sur la сatalyse et l’environnement de Lyon, Лион, Франция) с докладом «Современные тенденции в гетерогенном катализе: от случайного к управляемому».
 
Профессор Жильбер Фрома (Gilbert F. Froment) из университета Гента (Бельгия) прочел лекцию «Кинетическое моделирование процессов переработки углеводородов».
 
С докладами также выступили и.о. декана химического факультета Московского государственного университета член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков («Радиохимия: вчера, сегодня, завтра») и врио директора Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН) доктор химических наук Александр Анатольевич Трифонов («Комплексы редко- и щелочноземельных металлов в катализе межмолекулярных реакций гидрофункционализации непредельных субстратов»). Бывший сотрудник Института катализа, а ныне профессор Университета Страсбурга (Франция) Елена Романовна Савинова прочитала лекцию «Электрохимия и устойчивое развитие».
 
С поздравительными приветствиями к коллективу ИК СО РАН обратились два почетных профессора института, которые не смогли принять личное участие в конференции: Алекс Бэлл (Alex Bell) из Калифорнийского университета в Беркли (США) и Роберт Шлёгль (Robert Schlögl) из института Фрица Габера (Общество Макса Планка, Германия). Их сообщения зачитали один из старейших сотрудников ИК СО РАН, главный научный сотрудник доктор химических наук Г. И. Панов и академик В.И. Бухтияров.
 
На юбилейном собрании в Доме ученых СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров выступил с кратким докладом о прошлом, настоящем и будущем ИК СО РАН. Основание института было инициировано постановлением пленума ЦК КПСС «Об ускоренном развитии химической промышленности…» и последовавшим постановлением ЦК и Совмина от 3 июля 1958 года об организации института в новосибирском Академгородке. Его здание, как приоритетный объект, в рекордные сроки возвели на готовом фундаменте, ранее предназначавшемся для корпуса другого учреждения. «Таким образом, появилась первая в мире научная организация, полностью специализирующаяся на исследованиях в области катализа», — отметил В. Бухтияров. 
 
Ядром первоначального коллектива Института катализа были специалисты Московского химико-технологического института (сегодня университета), самой крупной и эффективной лабораторией руководил основатель ИК академик Георгий Константинович Боресков. Новосибирский институт открыл филиал в Омске (по соседству с нефтеперерабатывающим заводом) и собственное экспериментальное производство в Волгограде, СКТБ «Катализатор» в окрестностях Академгородка, а в 1986—1991 годах институт играл роль, по выражению Валерия Бухтиярова, «мини-министерства», координируя всю катализаторную подотрасль страны. 
 
«Сегодня наш институт — это современный центр, занимающийся всеми аспектами науки о катализе и рождаемыми ей технологиями, — констатировал академик В.И. Бухтияров. — В основном его успех обеспечивает высококлассный коллектив, около 1 000 человек, среди которых 4 члена Академии наук». Ежегодно из стен ИК выходит более 300 публикаций в рецензируемых изданиях, что обеспечивает ему устойчивое присутствие в первой десятке академических учреждений  по цитируемости. «В прикладном плане потенциал института позволяет нам участвовать в решении народнохозяйственных задач национального масштаба», — сказал Валерий Бухтияров, приведя в качестве примеров проекты по катализаторам нового поколения для выпуска моторных топлив и модернизации производства полиолефинов.  
 
Директор ИК СО РАН обозначил планы развития института: организационные — желательное преобразование в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ); инфраструктурные — активное участие в создаваемой по поручению президента РФ программе «Академгородок 2.0», особо выделив возможности будущего источника синхротронного излучения СКИФ. «Сотрудники нашего института активно участвуют в проработке как всего этого проекта, так и ряда первоочередных рабочих станций», — уточнил В.И. Бухтияров. Институт катализа включен в программу «Академгородок 2.0» и с собственными инициативами (по созданию опытного производства катализаторов), а для кадрового обеспечения запускает программу «Молодые лидеры». 
 
На юбилее Института катализа им. Г. К. Борескова СО РА: Валерий Бухтияров и Андрей Травников
 
«Институт с самого его создания стал особенным, стал первым, — подчеркнул врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников. — Первым специализированным на разработке и внедрении катализаторов. Институт, благодаря которому наша страна не просто не допустила технологического отставания в этой отрасли, а, по сути, заняла передовые, лидирующие позиции». Глава региона отметил также эффективную кадровую политику ИК СО РАН и способность реализовать проекты полного цикла, подчеркнул его активность в подготовке программы развития Новосибирского научного центра, в обосновании ряда ее элементов. Андрей Травников вручил почетную грамоту губернатора Новосибирской области коллективу института, региональные награды разного уровня — ряду его сотрудников. 
 
Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию полпредства президента России в СФО Иван Александрович Гончаров отметил активность ИК СО РАН в выполнении другого поручения главы государства — о создании нового комплексного плана развития Сибирского отделения РАН. «Ваши идеи и технологии, конечно же, востребованы сегодня и будут востребованы завтра», — обратился чиновник к ученым, находящимся в зале ДУ. Иван Гончаров передал благодарственные письма полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Ивановича Меняйло заслуженным сотрудникам Института катализа.
 
Академик Валентин Николаевич Пармон выступал в трех качествах: вице-президента Российской академии наук, главы ее Сибирского отделения и научного руководителя ИК СО РАН. Ученый отметил, что институт отличается и будет отличаться причастностью к решению приоритетных для страны проблем: «Он всегда был государственно ориентированным. Если посмотреть на наше руководство, начиная с Георгия Константиновича Борескова, Михаила Гавриловича Слинько и Кирилла Ильича Замараева, то вся линия их поведения была настроена на то, чтобы институт давал для страны результат». «Наш коллектив прекрасно понимает, что перед ним стоят государственные задачи, — продолжил Валентин Пармон, — и если надо, подчиняет их решению всё остальное». Ученый назвал три приоритетных позиции ИК СО РАН: это сильнейший в России институт физико-химического профиля, крупнейший в мире исследовательский центр, специализирующийся на катализе и, вероятно, самый большой химический институт РАН.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото: Юлии Поздняковой (1), Андрея Соболевского (2), с сайта ИК СО РАН (анонс)
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus