Сегодня - 25.05.2019

«Академгородок 2.0» продолжает развитие

30 апреля 2019

На площадке президиума СО РАН прошло заседание координационного совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра (программы «Академгородок 2.0»).

Открывая встречу, глава региона Андрей Александрович Травников подчеркнул, что координационный совет был переформатирован: «Если в 2018 году мы занимались в основном экспертизой и отбором проектов, то сегодня нам необходима кропотливая работа по оформлению документального обоснования каждого отдельного проекта». По словам губернатора, из состава совета выделен президиум, который, в частности, «…решает сложные вопросы использования имущественно-земельного комплекса».
 
Андрей Травников
   Андрей Травников
 
Более детально на системе управления программой развития ННЦ остановился заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Викторович Жуков. Он информировал, что руководителями региона и СО РАН, а также заместителем министра науки и высшего образования РФ академиком Григорием Владимировичем Трубниковым утверждена дорожная карта «Академгородка 2.0», прохождение первых точек которой зафиксировано в установленные сроки. В частности, готов паспорт программы, подготовленный в соответствии с государственным стандартом на проектную деятельность, создан отраслевой проектный комитет (офис) и утверждено положение о нем. «Это постоянный орган управления портфелями проектов», — пояснил Андрей Жуков. Он уточнил также, что формирование в Новосибирске межвузовского кампуса является обособленным проектом со своей паспортно-обосновательной документацией.
 
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Владимирович Васильев отметил, что ресурсное обеспечение проектов «Академгородка 2.0», помимо национальных проектов, может происходить за счет федеральных программ: «Развитие научной и научно-производственной кооперации» и других. «К сожалению, до сих пор нет постановления правительства РФ о правилах проведения конкурсов на создание научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров», — констатировал А. Васильев, говоря о возможностях развития проектов «Академгородка 2.0» и в этих форматах.
 
В областном Миннауки на рассмотрении находится 31 объект для 17 проектов программы развития ННЦ общей стоимостью почти в 126 миллиардов рублей, как уточнил замминистра Алексей Алексеевич Фурсов. «Когда мы говорим о федеральном финансировании, единицей измерения становится не проект, а именно объект», — сказал он и привел примеры: создание Центра генетических технологий потребует возведения 8 объектов, программа развития НГУ — пяти. При рассмотрении проектов «Академгородка 2.0» в областном Миннауки перед отправкой в федеральные органы исполнительной власти возникают замечания, в том числе объективного свойства. «Например, необходимо документальное обоснование заявленной цены источника нейтронов для БНЗТ, — поделился чиновник, — но во всем мире такой установке сегодня нет близких аналогов».
 
Как сообщил Алексей Фурсов, в Министерство науки и высшего образования РФ уже направлен полный пакет документов по проекту создания источника синхротронного излучения СКИФ. Руководитель проектного офиса СКИФа кандидат физико-математических наук Яков Валерьевич Ракшун сообщил о текущем состоянии проекта: в бессрочное пользование передан участок земли вблизи наукограда Кольцово, утвержден необходимый комплект документации. Проектирование объектов начнется летом 2019 года, строительство и оборудование займет период 2021—2024 годов, при этом уровень локализации составит в целом около 90 %, а для Новосибирской области — свыше 80 %. Для заблаговременной подготовки кадров на физическом факультете НГУ открыта междисциплинарная магистерская программа, аналогичная с 2020 года появится в НГТУ НЭТИ. 
 
Интересуясь состоянием дел по проекту «Центр сертификации катализаторов», Андрей Травников подчеркнул важность соглашений с индустриальными партнерами на всех этапах продвижения. «Я лично готов участвовать в переговорах», — подчеркнул глава региона.  «Констатирую, что правительство Новосибирской области фактически приступило к реализации программы “Академгородок 2.0”, — подытожил вице-губернатор Андрей Жуков. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus