Сегодня - 05.08.2020

«Академгородок 2.0» в 2019 году

30 декабря 2019

На последнем в 2019 году заседании Президиума СО РАН главный ученый секретарь Сибирского отделения академик Дмитрий Маркович Маркович рассказал о том, что было сделано за год в рамках воплощения программы «Академгородок 2.0».

Д. М. Маркович напомнил, что программа направлена на всестороннее развитие Новосибирского научного центра СО РАН, и одним из главных условий для выполнения масштабных задач является создание комфортной среды для ученых, работников инжиниринговых центров, предпринимателей, студентов. 
 
«В настоящее время мы, получив одобрение руководства страны, должны наполнить программу “Академгородок 2.0” реальным содержанием, встроить ее в существующие механизмы финансирования и таким образом реализовать ее», — подчеркнул Дмитрий Маркович. 
 
Он отметил, что программа является знаковой для губернатора и Законодательного собрания региона. «Сделано уже многое: создано министерство науки и инновационной политики Новосибирской области, координационный совет и проектный офис при правительстве НСО. Кроме того, научно-координационные советы сформированы для большинства проектов, относящихся к научной инфраструктуре, — перечислил Дмитрий Маркович. — Для 17 проектов завершено эскизное проектирование, которое, я подчеркну, было сделано институтами за счет собственных средств. Для пяти проектов подготовлены и поданы документы в Федеральную адресную инвестиционную программу. Сейчас эти заявки находятся на рассмотрении в Министерстве науки и высшего образования РФ, а две недели назад они были представлены в Совете Федерации».
 
Кроме того, как рассказал Д. М. Маркович, ведется активная работа по усилению связей с реальным сектором экономики. В составе аппарата Президиума Сибирского отделения создан центр управления проектами, и за прошедший год были заключены соглашения с рядом крупных организаций: АФК «Система», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Вымпелком», АО «Росгеология», ПАО «ОАК», АО «Сибирский антрацит», ПАО «Татнефть», Фондом перспективных исследований, компанией Huawei. В настоящий момент ведутся переговоры и с другими компаниями и институтами развития, которые заинтересованы в сотрудничестве с сибирскими учеными. 
 
Новосибирский Академгородок
   Новосибирский Академгородок
 
Достаточно успешно институты Новосибирского научного центра действуют и в рамках национального проекта «Наука». В частности, 14 НИИ получили финансирование за счет федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ». ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и ФИЦ «Институт цитологии и генетики» станут участниками центров геномных исследований, которые создаются по прямому поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. Также выигран конкурс на создание Международного математического центра — это совместная заявка Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета. Кроме того, в настоящее время есть перспективы создания в Новосибирской области научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Дмитрий Маркович отметил, что у региона есть все возможности сформировать как НОЦы по направлениям наук — медицинский или аграрный, так и мультидисциплинарный центр, который объединит в себе много различных направлений. 
 
Что касается развития территории, то за прошедший год удалось внести изменения в агломерационное соглашение; проведена исследовательская работа для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации; утвержден план по внесению изменений в генпланы муниципальных образований (зонирование, планировка); инфраструктурные проекты появились в планах на 2020—2024 — в том числе, что очень важно для Академгородка, это касается развития транспортной инфраструктуры. 
 
Для координации и управления «Академгородком 2.0» в рамках федерального закона № 216 об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ) планируется создать как раз такой центр. «В решении Общего собрания СО РАН, которое состоялось в сентябре 2019 года, записано, что создание НИНТЦ направлено на обеспечение привлекательных для научно-образовательного сектора и инвесторов современных пояса внедрения и комфортной среды обитания», — отметил Дмитрий Маркович, подчеркнув, что при этом участники ИНТЦ сохраняют свою юридическую самостоятельность и реализуют собственные программы фундаментальных и прикладных исследований и инфраструктурного развития. Один из прорабатываемых вариантов по созданию Центра предполагает, что он займет территорию 131 га и включит в себя земли Академпарка. Дмитрий Маркович подчеркнул, что в любом случае проект планируется реализовать без сокращения лесов и озелененных территорий: «В документах закреплено, что изменения целевых пунктов в территориальном планировании будут происходить за счет изменения размеров зоны сельскохозяйственного назначения», — отметил главный ученый секретарь СО РАН. 
 
Также он рассказал о том, что в вузах города начали работать специальные образовательные направления для подготовки кадров для «Академгородка 2.0» — в основном это магистерские программы, запущенные, например, в НГУ и Новосибирском государственном техническом университете. 
 
«Мы представляли “Академгородок 2.0” как на различных обсуждениях и семинарах, которые проводились в Новосибирском научном центре, чтобы сформировать заинтересованное сообщество, так и на внешних площадках», — сказал Дмитрий Маркович, причем это были и российские (Санкт-Петербург, Красноярск, Сочи, Москва, Томск, Новосибирск), и зарубежные (Китай, Франция) форумы. Кроме того, в интернете работает сайт, посвященный программе и ее отдельным проектам, — там есть вся информация, которая касается «Академгородка 2.0».  
 
«Впереди у нас еще много работы, — подвел итог Дмитрий Маркович. — В частности, нужно формировать и подавать заявки на создание ИНТЦ и НОЦ, определять, какой все-таки будет модель управления новым комплексом научной, инновационной и социальной инфраструктуры, совершенствовать подходы к координации деятельности участников программы, прорабатывать сопутствующие вопросы, например юридические, и так далее. Плюс необходимо усилить продвижение “Академгородка 2.0” в медийном пространстве». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено студией «Аммонит»
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus