Сегодня - 16.12.2018

Академгородок 2.0: возможные перспективы. Продолжение

20 июня 2018

Ведущие ученые СО РАН продолжили обсуждение проектов развития научной инфраструктуры Новосибирского научного центра.

Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН выступил инициатором проекта «Сибирский центр малотоннажной химии».
 
«Целью проекта является обеспечение международной конкурентоспособности отечественной науки в области малотоннажной химии, организация и реализация опережающего развития научной деятельности в области динамичного функционирования малотоннажной химии, прежде всего в Сибири, создание точек роста малотоннажного производства и их непрерывное научное сопровождение на всех этапах путем оптимально интегрированного использования ресурсов организаций участников и партнеров. Всё это предполагается создать на базе Сибирского центра малотоннажной химии. Центр будет создан на базе опытного химического производства (ОХП) НИОХ СО РАН и включать в себя аналитический центр, команду химиков-технологов, токсико-фармакологическую лабораторию, производственные мощности, патентную службу, сертификат GMP. На базе ОХП НИОХ СО РАН предлагается создание структуры, способной производить продукцию и разрабатывать технологии производства по ряду направлений: медицинская химия, полимеры, в основном медицинского назначения — биодеградируемые полимеры для остеосинтеза, композиционный клей для хирургических операций (партнер — ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина). В НИОХ СО РАН разработаны способы получения высокоэффективных, нетоксичных, неокрашивающих стабилизаторов полимеров на основе 2-трет.-бутилфенола и его производных: ТАБ, СО-3, Стафен, Бензон–П, СО-4, каликсарен. В настоящее время потребителями этих стабилизаторов являются преимущественно предприятия оборонного сектора. Однако при доработке технологии, масштабировании стоимость данных стабилизаторов будет не выше, чем у существующих аналогов. Соответственно, покупателями станут не только оборонные предприятия, но и такие как: «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Сибур» и др. Особенно актуальна данная тематика в свете текущей международной обстановки и сложностей с покупкой этих продуктов за рубежом. Еще одна сфера — особо чистые соединения, реактивы, технические жидкости (например, гидравлические). Наконец, продукция для нефтедобывающей отрасли — у нас уже есть заинтересованные заказчики, — рассказала директор НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская. — Хочу подчеркнуть, это проект развития именно инжиниринговой инфраструктуры».
 
По словам Елены Багрянской, создание такого центра обусловлено потребностями рынка: сейчас действуют санкции в отношении разных предприятий; иногда очень задерживаются поставки для компаний и организаций, которые заинтересованы в сокращении этого времени. Создание малотоннажного химического производства, которое работает на основе отечественных технологий, может решить эти проблемы.
 
В одной из лабораторий НИОХ СО РАН
 
«Уникальность нашего проекта заключается в том, что, во-первых, мы ориентируемся на запросы рынка. Во-вторых, у нас очень сильные фундаментальные исследования — в институте работают специалисты в области медицинской химии, синтеза самых различных органических соединений, химии полимеров, нитроксильных и тритильных радикалов. Кроме того, В НИОХ есть центр коллективного пользования, а также производство, способное масштабировать технологии для внедрения их в химическую промышленность. В институте работает и сектор патентной защиты, — перечислила Елена Багрянская, отметив: — За последнее время у нас был создан отдел продвижения прикладных разработок для продвижения стартапов и реализации продукции, в том числе и за рубеж».
 
Инициаторы проекта ожидают, что в итоге должен получиться центр, обладающий необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом для разработки технологии и производства высокомаржинальных продуктов. Сертификация по стандартам GMP, которая планируется в его рамках, позволит производить медицинские продукты, разработанные в институтах СО РАН. Кроме того, должно быть создано производство реактивов и реагентов для потребностей научно-исследовательских организаций. 
 
Врио директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины доктор биологических наук Александр Михайлович Шестопалов представил проект Евразийского центра коморбидной патологии (коморбидность — наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. — Прим. ред.). В качестве основной цели он выделил создание новой структуры международного уровня, получение новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, разработку прорывных диагностических и лечебных технологий для медицины и новых средств лечения и профилактики наиболее распространенных социально значимых заболеваний и коморбидных состояний. В рамках будущей деятельности центра  планируется и подготовка новых кадров. 
 
Предполагается, что в составе проекта будут работать клиника ФИЦ ФТМ, Международный евразийский институт фундаментальных исследований эволюции и экологии вирусных и бактериальных патогенов, Институт научных основ реабилитации. 
 
«Наша заявка — Сибирский центр магнитно-резонансной томографии и спектроскопии, инициатором ее является Международный томографический центр СО РАН. Цель — создание широкопрофильного научного центра мирового уровня в области магнитного резонанса, — рассказал директор МТЦ профессор РАН, доктор физико-математических наук Константин Львович Иванов. — Мы бы хотели развивать комплекс методик, чтобы исследовать новые материалы, биологические молекулы и наноструктуры. Кроме того, мы намерены продолжать развитие методов медицинской магнитно-резонансной томографии для улучшения качества диагностики нейропатологий и социально значимых заболеваний человека, а также их внедрение в медицинскую практику. Наконец, важный момент: на базе создаваемой структуры нам бы хотелось сделать центр коллективного пользования для проведения исследований в области применения магнитного резонанса в физике, химии, биологии и медицине; разработки образовательных программ для подготовки нового поколения высококвалифицированных исследователей для российской науки». 
 
Актуальность проекта обусловлена, во-первых, тем, что наша страна по исследованиям в области магнитного резонанса существенно отстает от мирового уровня. В частности, в России не хватает современного оборудования для проведения работ со сверхвысоким разрешением в сильных магнитных полях. Соответственно, это очень ограничивает потенциал в сфере комплексного изучения биомолекул, наноматериалов и наноструктур, где методы МР могут дать уникальную дополнительную информацию. Еще один момент — необходимо развивать и внедрять в медицинскую практику новые методы МРТ для улучшения качества диагностики заболеваний, в том числе и социально значимых. 
 
В МТЦ СО РАН
 
«Мы хотим использовать сильные и сверхсильные поля, и возможности наши возрастут неоднократно, — прокомментировал директор МТЦ. — С помощью комплекса уникального оборудования можно будет проводить всесторонние исследования, которые к тому же будут направлены не только на получение фундаментальных знаний, но и на их применение в прикладных разработках в химии, биологии, медицине и науке о материалах». 
 
В частности, по словам Константина Иванова, в перспективе данные, полученные Центром, могут стать важнейшим дополнением к информации, получаемой на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ). Кроме того, ученые МТЦ СО РАН планируют кооперацию с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, направленную на практическую реализацию бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), что позволит расширить возможности терапии онкологических заболеваний. 
 
Директор Института медицины и психологии НГУ доктор медицинских наук Андрей Георгиевич Покровский представил для обсуждения проект центра превосходства «Клиническая и трансляционная медицина». Участниками проекта станут НГУ, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, Институт физиологии и фундаментальной медицины, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». 
 
«Мировой опыт и предварительное обсуждение вариантов реконструкции существующих объектов медицинской инфраструктуры показывают, что экономически наиболее эффективным будет строительство новой современной клиники, а не ремонт старых зданий, не удовлетворяющих современным требованиям по логистике и инженерным коммуникациям, — сказал он. — Центр превосходства представляет собой платформу для облегчения процесса внедрения разработок в практическое здравоохранение путем оптимизации использования потенциала институтов и университета, проводящих исследования в области биомедицины, по принципу “одного окна”».
 
Предполагается, что на базе этого центра будут развиваться новые направления, которые не представлены в Новосибирском научном центре или представлены недостаточно, но являются перспективными, например нейронауки, онкология, метаболомные, протеомные, транскриптомные, геномные технологии, таргетная терапия, а также медицинская кибернетика, телемедицина. 
 
Планируется, что клиника позволит наиболее полно реализовать потенциал исследовательских организаций и НГУ, а также организовать процесс от разработки той или иной медицинской технологии до ее внедрения в практику. Подобные клиники в настоящий момент существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Казани. 
 
Ожидается, что реализация такого проекта позволит повысить количество публикаций в индексируемых базах WoS и Scopus, трехкратно увеличить количество студентов медицинских направлений НГУ и ординаторов, внедрить новые медицинские технологии, а также оказывать высокопрофессиональную помощь пациентам в рамках системы общего медицинского страхования. 
 
Эти четыре проекта, как и предыдущие, после корректировки и доработки будут обсуждаться в правительстве Новосибирской области. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus