Сегодня - 21.08.2019

Академик Асеев: для сотрудничества с Монголией нужно межправительственное соглашение

01 ноября 2016

В новосибирском Академгородке прошла встреча руководства Сибирского отделения РАН и монгольской делегации во главе с заместителем министра образования, науки и спорта Монголии Ёндоном Отгонбаяром и новым президентом Монгольской академии наук академиком Дугэром Рэгдэлом. 

 
Во встрече приняли участие председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, академики Сергей Владимирович Алексеенко и Николай Петрович Похиленко, а также ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук.
 
Председатель СО РАН академик Асеев отметил, что сотрудничество СО РАН и Монголии ведется долгое время и активно развивается, несмотря на реформенные трудности РАН. В ходе совместной программы, начатой после подписания протокола о сотрудничестве в Улан-Удэ в 2010-м году, работали 21, а впоследствии — 17 проектов. Они связаны с геологией, геофизикой, сейсмикой, минеральными ресурсами, гуманитарными проблемами, энергетикой, экологией, биомедициной, получением нанобиокомпозитов. 
 
«На первый план вышли вопросы развития приграничных территорий, по которым активно работает Бурятский (академики Борис Ванданович Базаров и Арнольд Кириллович Тулохонов) и Иркутский (академик Игорь Вячеславович Бычков, член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб) научные центры, — прокомментировал Александр Асеев. — В числе совместных работ также хотелось бы назвать направление информационных и телекоммуникационных технологий, которое возглавляет академик Игорь Вячеславович Бычков, и здесь наши возможности и задачи могут быть гораздо более обширными». 
 
А. Л. Асеев подчеркнул, что для дальнейшего сотрудничества необходимо продумать акценты, выбрать два-три-четыре наиболее мощных вектора, причем они не обязательно должны совпадать с уже существующими. 
 
Академик Александр Асеев рассказывает монгольской делегации о проектах Сибирского отделения РАН
 
«В Китае составлена программа научно-технического развития до 2050 года, и одна из задач состоит в том, чтобы определить на глубины в несколько километров состав земной коры на территории страны, — отметил Александр Асеев. — Думаю, такую же цель нужно поставить и перед нами, имея в виду, что минеральные ресурсы — основа высокотехнологического развития, это может стать конкурентным преимуществом и для России, и для Монголии». 
 
Также академик Асеев подчеркнул, что если говорить о международном сотрудничестве в период с 2010 по 2015 годы, то по интенсивности научных обменов Монголия занимает третье место (два первых — Германия и КНР соответственно). «Говорят об азиатских тиграх, драконах, но Монголия — это азиатский волк, который еще проявит себя с точки зрения амбициозности и энергетики», — сказал председатель СО РАН.
 
Заместитель главы Сибирского отделения директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева академик Николай Петрович Похиленко развил тему сотрудничества в сфере наук о Земле. «У нас есть совместная программа региональных геологических исследований, мы смотрим малоизученные территории и получаем первичную информацию, — прокомментировал академик Похиленко. — Сейчас в РФ ведется работа по созданию новой концепции развития минерально-сырьевой базы добывающей промышленности с учетом нужд на перспективу внутреннего рынка и зарубежных тенденций в этом плане. Поскольку у нас сопредельные государства, то данную работу хотелось бы делать согласованно, чтобы быть не конкурентами, а друзьями».
 
Академик Асеев акцентировал, что для дальнейшего сотрудничества необходимо подготовить межправительственное соглашение. Ту же точку зрения высказал господин Отгонбаяр: «Хочу заверить, что монгольская сторона заинтересована в активизации нашего сотрудничества с РФ в области науки и технологий, — сообщил он. — Мы готовы продолжать взаимодействие, финансировать совместные проекты, это дало бы нам очень хорошие результаты. Могу сказать, что в ближайшее время наше руководство собирается в Москву, и было бы хорошо во время визита подписать новый протокол о сотрудничестве в сфере науки. Этот вопрос будет поднят». 
 
Кроме того, замминистра говорил о взаимодействии университетской науки обеих стран и организации трехсторонних научных исследований с Китаем. «Китайскую» тему продолжил академик Рэгдэл, сообщив, что в начале ноября в Пекине состоится совещание представителей академий наук, и там можно будет обсудить этот вопрос. Особенный акцент в перспективных работах, по словам президента МАН, нужно сделать на экологии, изучении изменения климата и т.д. 
 
Поскольку в составе монгольской делегации были ректоры ведущих вузов Монголии: Монгольского государственного университета и Государственного университета науки и технологий, то в ходе переговоров речь зашла и о сотрудничестве в области образования. В частности, представителей Монголии интересовала возможность получения двойных дипломов и обмена студентами. Академик Асеев и член-корреспондент РАН М. П. Федорук заверили гостей, что все это вполне реально для осуществления уже в самое ближайшее время. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Пустоляковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus