Сегодня - 24.06.2019

Академик Асеев предложил РАН статус госкорпорации

22 марта 2017

В Москве состоялось Общее собрание СО РАН, которое должно было стать выборным, однако в связи с событиями в Российской академии наук повестка была изменена. Высший орган Сибирского отделения одобрил отчет председателя Сибирского отделения академика Александра Леонидовича Асеева за истекшие три года и продлил до осени его полномочия, а также мандат президиума СО РАН.

Выступая с отчетным докладом, Александр Асеев напомнил о важнейших научных результатах институтов СО РАН с 2013 года, когда начался его второй срок на посту председателя Сибирского отделения. В их числе открытая магнитная ловушка в институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, на которой получены рекордные температуры плазмы, и еще одна установка ИЯФ — источник нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний. Среди названных академиком Асеевым достижений ― высокоточный волоконный фемтосекундный синтезатор частот и миниатюрные атомные часы Института лазерной физики СО РАН. «Теперь Россия обладает новыми возможностями для модернизации системы ГЛОНАСС, ― констатировал глава Сибирского отделения.― Социальные последствия этой работы будут очень велики». Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН предложил  корпорации «Российские железные дороги» концепцию вакуумной транспортной системы. «Это именно то, чем должна заниматься наука ― думать о будущем. Мы знаем, что сегодня многие фантастические идеи воплощаются в жизнь очень быстро», — прокомментировал Александр Асеев. Методики и оборудование для нефтегазовой отрасли, новые знания и их приложения в прогрессирующей отрасли биомедицины, генетические коллекции, археологические находки и аграрные технологии ― всё это и многое другое нашло отражение в разделе отчета главы СО РАН, посвященном науке как таковой.

Александр Асеев

Особое внимание академик А.Асеев уделил проблемам, имеющим мировое и общенациональное значение. Это создание в Восточной Сибири Национального гелиогеофизического комплекса на базе Института солнечно-земной физики СО РАН под руководством академика Гелия Александровича Жеребцова: проектирование  пяти объектов заканчивается в 2017 году и дальше должен начаться этап строительства. Важным для страны названо доказательство континентального происхождения подводной возвышенности Менделеева, что способствует утверждению в ООН российских прав на большой участок арктического шельфа. Особое значение придается и байкальской проблеме: учёные под руководством академика Михаила Александровича Грачёва нашли причины зарастания дна озера в прибрежных районах водорослью спирогирой. К этому привело загрязнение Байкала двумя новыми рекреационными зонами, которые требуют очистных сооружений, а всё побережье ― полного запрета на производство моющих средств, содержащих фосфор.

Сибирское отделение РАН как таковое не только осуществляло научно-методическое руководство работой институтов, но занималось формированием и сопровождением комплексных программ развития Новосибирской, Томской, Омской областей, углехимической промышленности Кузбасса. За три последних года сам председатель СО РАН совершил около 50 командировок по «Большой Сибири» и 30 раз встречался с главами субъектов Федерации.  Особое внимание уделялось освоению полярных территорий: сверх всех прилагаемых усилий Александр Асеев предложил объединить и расширить проблематику в рамках специального проекта «ИНО Арктика» (по аналогии с «ИНО Томск»). «Центром научных работ там должна стать наша арктическая жемчужина ― исследовательская станция на острове Самойловский в дельте Лены», ― предположил академик.

Кроме того, СО РАН выступало координатором научных работ в интересах ведомств и корпораций, в первую очередь, так или иначе решающих проблемы национальной безопасности. Эту деятельность А. Асеев назвал «вполне востребованной» и сообщил об организации в структуре президиума СО РАН специального управления по оборонной тематике. Также Сибирское отделение поддержало открытие в  Новосибирским университете семи стратегических академических единиц (САЕ). В ходе доклада было отмечено, что НГУ недавно вошел в ТОП—50 по физике в международном рейтинге QS. В целом председатель СО РАН перечислил 12 основных функций, которое оно осуществляло и осуществляет: в их числе экспертно-аналитическая, кадровая, международные контакты, пропаганда научных достижений и работа со СМИ. Жилищная программа СО РАН до её передачи в ФАНО позволила улучшить условия проживания 1 172 семьям сибирских учёных.

Говоря о ключевых задачах на будущее, Александр Асеев выделил три. Во-первых, «…нам следует добиваться выполнения со стороны ФАНО и правительства РФ положений ФЗ-253 о научно-методическом руководстве научными организациями со стороны РАН и об осуществлении Российской академией наук полномочий учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров РАН», ― настаивает председатель Сибирского отделения. В ходе обсуждения доклада иркутский академик Михаил Иванович Кузьмин напомнил также о потенциальной возможности РАН и ее отделений выступить вместе с ФАНО соучредителями научных институтов от лица Российской Федерации.

Во-вторых, Александр Асеев считает рациональным возврат в систему РАН и СО РАН исследовательских организаций, выполняющих работы государственного значения по приоритетным направлениям («большим вызовам») вместе с имеющимся базовым бюджетным финансированием. Наконец, глава Сибирского отделения предложил выйти с инициативой об изменении организационно-правовой формы всей Академии наук. «Речь идет о переходе от федерального госбюджетного учреждения (ФГБУ) к новой структуре более высокого статуса, адекватной для решения стоящих перед РАН задач, ― сказал А.Л. Асеев, ― в виде, например, государственного научного центра или государственной корпорации фундаментальных и прикладных исследований «Российская академия наук». Докладчик уточнил, что эта идея принадлежит не ему, а предложена экспертами-экономистами.

Вслед за Общим собранием РАН, высший орган Сибирского отделения перенес выборы на осень, поскольку глава СО РАН по должности является и вице-президентом Академии наук, в качестве которого предлагается к утверждению всему корпусу членов РАН. Также решено продлить полномочия председателя и президиума СО РАН до ноября 2017 года. В отличие от всей РАН, мандат руководства которой истекает в конце марта, срок работы председателя, президиума, главного ученого секретаря и глав объединенных ученых советов  Сибирского отделения и так длится до следующей весны. Тем не менее, Общее собрание СО РАН приняло формулировку, соответствующую позиции всей Академии относительно переходного периода между сорванными и будущими выборами. «Президиум Сибирского отделения в эти месяцы должен работать предельно чётко и бдительно, внимательно следить за событиями, ― пожелал новосибирский академик Алексей Эмильевич Конторович. ― Он не вправе опаздывать ни на день в принятии важных решений».

Андрей Соболевский

Фото Юлии Поздняковой

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.9 (8 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus