Сегодня - 25.09.2020

Академик Фортов стал новым президентом РАН

29 мая 2013

Владимир ФортовПо итогам тайного  голосования участников общего собрания Российской академии наук, проходящего в Москве, в первом туре её президентом избран академик  Владимир Евгеньевич Фортов. Ему отдали предпочтение  766  из 1314 зарегистрированных участников собрания.  Академик будет считаться исполняющим обязанность президента РАН до момента утверждения в этой должности Президентом Российской Федерации.

Владимир Фортов, выступая на высшем академическом форуме, прокомментировал основные положения своей предвыборной программы: «Мы должны проводить реформы не ради реформ, а ради наших сотрудников, которые являются у нас основным конкурентным преимуществом. Следует  разработать современную систему отбора талантливых учёных, систему профессионального роста». По словам В.Е.Фортова, доходы учёных требуется увеличить – например, в Москве средняя зарплата научного работника должна составлять около 100 тысяч рублей. «Нужно подумать и о создании в Академии своего пенсионного фонда, как это сделано в Московском университете». Говоря об омоложении Академии, учёный высказался за обязательную ротацию руководящих кадров, которую он назвал «лучшим лекарством от застоя». По мнению В.Е.Фортова, пребывание на любой управленческой должности, от заведующего лабораторией до президента РАН, должно быть ограничено двумя сроками.

«Дела в региональных отделениях РАН – я могу судить об этом по Новосибирску, Санкт-Петербургу – идут лучше, чем в центральной ее части, и эти подразделения надо дальше развивать», - уверен В.Е.Фортов.

«Работа со средствами массовой информации в РАН идёт исключительно слабо и фактически провалена. Люди мало знают об Академии, как она устроена и как работает. Правда о нашей Академии, - считает В.Е.Фортов, - это оружие в борьбе с теми, кто хочет ее разрушить».

Академик Геннадий Андревич Месяц: «Фортов – всемирно известный учёный, причём очень широкого профиля. Он продолжает активно работать и публиковаться. Семь из   15 отделений и президиум РАН выступили в его поддержку».

Академик Николай Леонтьевич Добрецов: « Владимир Евгеньевич Фортов знает конструкцию академической машины, которая, при всех достоинствах, имеет недостатки и сбои. Важно не только перейти от стратегии выживания к стратегии развития, но и от оборонительной тактики к тактике наступательной». Президиуму РАН, - развил эту мысль Н.Л.Добрецов, -  следует в ближайший срок выступить с инициативой программ междисциплинарных исследований и отстаивать эти программы в правительстве.

«Академия должна быть сильной, независимой, должна быть творческой и служить нашему народу, нашему государству. В дальнейшей работе мы должны найти общ ий язык и с нашими оппонентами, и с теми, кто не понимает, чем живёт Академия наук и как она развивается», - сказал В.Е.Фортов в благодарственном слове.

www.COPAH.Info

Фото: Ю. Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus