Сегодня - 19.09.2020

Бийский институт СО РАН намерен расширить исследования

16 марта 2012

Сергей СысолятинОб этом сообщил на заседании Президиума Сибирского отделения  РАН директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН  доктор химических наук Сергей Викторович Сысолятин.

ИПХЭТ СО РАН был организован в Бийске 10 лет назад на базе оборонного НИИ. Его первый директор, а сегодня научный руководитель – известный советский и российский учёный, Герой социалистического труда академик Геннадий Викторович Сакович. «Если во главе института стоит мощный лидер, основоположник научной школы – тогда у него есть будущее. Это должно быть для нас примером в организации новых институтов»., - сказал на заседании Президиума СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович.

С точки зрения председателя Объединенного учёного совета СО РАН по химическим наукам академика Валентина Николаевича Пармона, «Сибирское отделение приняло правильное решение взять под своё крыло научную часть военного НПО. Институт имеет узнаваемое лицо не только в СО РАН, но и во всей Российской академии». Основной научной специализацией ИПХЭТ  являются исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны. В последние годы здесь  созданы новые химические соединения и технологии их производства. Часть из них предназначена для снаряжения боевых частей вооружений. Помимо высокой энергетической отдачи, эти вещества имеют ряд заданных свойств, в частности, низкую чувствительность ко внешним воздействиям. Как считает С.В.Сысолятин, «с таким зарядом было бы исключено то, что произошло с «Курском». Другие вещества служат горючими составами   для ракет и других боевых систем. Двигательные установки нового поколения, разработанные в ИПХЭТ, позволяют унифицировать отечественную компонентную базу и технологические процессы изготовления изделий всех видов ракетной техники, повысить ее боевую эффективность на 30-50 %, снизить стоимость производства изделий в 1,5-2 раза и значительно повысить безопасность производства.

Другое направление, которое ИПХЭТ развивает в кооперации с другими организациями СО РАН – антитеррористическое. Совместно с томскими институтами СО РАН - Институтом сильноточной электроники и Институтом оптики атмосферы – разработаны различные типы аппаратуры дистанционного обнаружения паров взрывчатых веществ методом лазерного зондирования воздушного пространства вблизи обследуемого объекта. При этом детекция самодельных взрывчатых устройств может вестись со сравнительно безопасного расстояния – до 50 метров. «Я благодарен томским коллегам, которые пошли с нами по общему пути – пути борьбы с терроризмом. Решения здесь могут быть найдены только большим коллективным трудом».- сказал академик Г.В.Сакович. В целом, считает  учёный, «в новые виды оружия надо вкладывать новые мозги и новые суждения».

В последнее время ИПХЭТ СО РАН расширяет работы по гражданской тематике. В институте разработано несколько видов лекарственных препаратов. Один из них, антивирусный тилорон, под другим названием производится по лицензии московскими предприятиями «Фармстандарт» и «Мосхимфармпрепраты им.Семашко». Больше внимания, по мнению  С.В.Сысолятина, сегодня требуется уделять проблемам продуктивной переработки сельскохозяйственного сырья: «Мы работаем на Алтае, в аграрном крае, где этот материал накапливается в больших количествах». Из возобновляемого растительного сырья в ИПХЭТ научились синтезировать нитраты целлюлозы, которые применяются и в оборонных, и в мирных технологиях. Первоосновой послужила шелуха овса и растительная масса мискантуса – быстрорастущего вида, акклиматизацией и разведением которого занимаются в Институте цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск). Сегодня, считает С.В.Сысолятин, в рамках ИПХЭТ необходима организация новой структуры - отдела химии растительного сырья и биоэнергетики. «Будет отдел, - уверен учёный, - а потом и новый институт».

Подготовил Андрей Соболевский

Фото: Екатерина Пустолякова
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus