Сегодня - 15.11.2018

«То битва за урожай, то борьба с урожаем»

20 декабря 2017

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошло совещание по внедрению инновационных разработок в агропромышленный комплекс.

Как объяснил модератор, заведующий сектором ИЭОПП СО РАН доктор экономических наук Леонид Сергеевич Марков, эта встреча стала логическим продолжением одного из «круглых столов», состоявшихся на форуме OpenBio—2017 в Кольцово. «Сегодня мы собрались обсуждать не узкие вопросы, а модели взаимодействия науки и сельскохозяйственного производства в контексте современных технологий, — уточнил директор ИЭОПП член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков. — В процессе переформатирования экономики СФО вопросы развития агропромышленного комплекса выходят на первый план».
 
Одной из моделей трансфера научных разработок в реальное производство академик Николай Александрович Колчанов назвал проекты полного цикла, в том числе и силами  возглавляемого им ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН. В частности, речь шла о российско-китайском картофелеводческом кластере, ориентированном на производство крахмала, которое в России сдерживается недостатком соответствующих сортов. «Экспорт крахмала из нашей страны составляет всего 30 тысяч тонн в год, большинство из которых по загадочным причинам уходит в Бразилию», — отметил Николай Колчанов. По его словам, проект разбит на два этапа с освоением соответственно 20 и 45 тысяч гектар на площадях возле села Безменово Черепановского района. «Уже на первом этапе мы будем получать сырье для производства около 1 миллиона тонн крахмала, — сообщил академик. — Китайцы не будут массово работать на полях, но помогут построить перерабатывающий завод… КНР готова закупать всю причитающуюся долю крахмала». Н.А. Колчанов предложил развивать по этой схеме (не обязательно с участием иностранного капитала) другие проекты, обозначив при этом потребность в сильных партнерах.
 
Картофель
 
Кроме тех или иных моделей существуют критические предметные направления для запуска биотехнологических производств. Одним из таковых председатель совета ассоциации «Биофарм» член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов назвал восстановление в России производства витаминов, утраченного в 1990-х годах по причине «крайней чувствительности к инфляционной нагрузке». В аграрном секторе витамины — необходимая добавка к кормам, поскольку (особенно в условиях Сибири) животные большую часть года проводят в помещениях, а почти 100 % птицы вообще не покидают их. Биотехнологическими способами производятся витамины В2, В12 и С — последнего в мире потребляется около 100 000 тонн.
 
Возобновление отечественного выпуска витаминов, по мнению Сергея Нетёсова, должно охватить основную их линейку, чтобы потребности агропромышленного сектора, фармации и здравоохранения не страдали от скачков мировых цен, зависящих от монополистов Европы и Китая. Так, после взрыва осенью 2016 года на заводе компании BASF SE в Людвигсхафене (Германия), самом большом в мире производстве цитраля (около 70 % мирового объема), цены на это сырье для витамина А взлетели на 90 %. Об этом рассказал Марат Гумерович Хамзин — директор ООО «МикраВита», реализующего проект по выпуску микрокапсулированных витаминов для подкормки животных и птицы. В 2016 году команда «МикраВиты» (в которую входит доктор Эмма Квитницки из США, обладатель 10 международных патентов) изготовила прототип микрокапсулированного витамина А 1000, успешно прошедший испытания в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. «России необходимо производство субстанций витаминов, — резюмировал С.В. Нетёсов. —  Новосибирская область — один из наиболее подходящих для этого регионов, потому что здесь есть специалисты-биотехнологи и крупномасштабное производство — компания «Сиббиофарм» и НИИ-разработчики».
 
Кандидат экономических наук Юрий Петрович Воронов (ИЭОПП СО РАН) обозначил другое направление технологического прорыва — производство биопрепаратов для растениеводства. «Это больше похоже на войну, чем на бизнес, — считает ученый. — Рынок биопрепаратов нельзя трактовать как свободный, на котором в открытой конкурентной борьбе победит инновационный, более эффективный товар. Необходимы целенаправленные действия, иногда наперекор рынку, вопреки тому, что, например, ядохимикаты зачастую оказываются более эффективными и более востребованными». Поскольку альтернативные ядам биопрепараты уже выпускаются малыми партиями (в том числе и в Новосибирске), Юрий Воронов назвал 10 направлений «войны» за их широкое применение, в числе которых — «агрессивная антипропаганда ядохимикатов и пропаганда биопрепаратов», а также перевод последних с разрешительной на запретительную систему, то есть на принцип «разрешено всё, что не запрещено» по отношению к вводимым в оборот средствам биологического происхождения.
 
(слева направо) Валерий Крюков, Сергей Нетесов, Николай Колчанов
 
На совещании в ИЭОПП СО РАН выступили около десяти производителей биотехнологической продукции для аграрного сектора — протеинов, кормовых добавок, «зеленых» удобрений и средств защиты, ветеринарных препаратов. Достаточно остро вставали вопросы экономики: за счет каких ресурсов стартапы могут развернуться в полномасштабные производства, как стимулировать интерес к их продукции со стороны аграриев? Были  названы потенциальные пути привлечения региональной господдержки: субсидирование минсельхозом Новосибирской области закупок сельскими хозяйствами инновационной продукции, включенной в соответствующий перечень. Но, во-первых, в него еще нужно попасть, а во-вторых, воспротивилось региональное министерство финансов. Поэтому, как ни парадоксально, новосибирские биопродукты лучше внедряются в Узбекистане и Киргизии — об этом рассказал гендиректор компании «Вектор Вирин» Алексей Владимирович Колосов. «Там легче регистрировать препараты, а процессы принятия решений гораздо проще. Уважаемый человек сказал, что надо — значит, надо».
 
Юрий Викторович Зозуля, депутат Заксобрания Новосибирской области и руководитель регионального представительства госкорпорации «Ростех», выступил на совещании в ИЭОПП от лица группы компаний «Иннотех» по глубокой переработке зерна. «У нас то битва за урожай, то борьба с урожаем, — отметил он. — Поэтому мы решили сформировать собственную площадку по применению инноваций на базе двух элеваторов и трех сельских хозяйств. Мы разрабатываем технологию, позволяющую с высокой добавленной стоимостью использовать излишки зерна в формате распределенных мини-заводов». По оценке Юрия Зозули, в Сибири требуется запустить не менее 100 таких, как он выразился, «барби-заводов». По вопросу финансирования он высказался просто: «Бизнес хочет хорошо зарабатывать, но ничем не рисковать. Поэтому мы вкладываем собственные средства — если что-то не получится, жаловаться будет некому». 
 
Но вариант «сам себе инвестор» почти нереален для большинства разрозненных инновационных компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. Некоторые надежды внушают региональные институты развития. Одной из задач совещания в ИЭОПП СО РАН было формирование рабочей группы «Агробиотех» при формирующемся научно-техническом совете кластера «Сибирский наукополис». Академик Николай Колчанов также предложил создать совместный исследовательский сектор ИЦиГ и ИЭОПП СО РАН для поиска экономических инструментов привнесения современных продуктов и технологий в сельское хозяйство. «Мы вместе должны искать, обобщать и аккумулировать успешные практики в агробиотехнологиях, — согласился директор ИЭОПП Валерий Крюков. — Наш голос может и должен быть услышан».
 
Андрей Соболевский
 
Фото: Алёны Литвиненко (1), автора (2), из открытых истоников (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus