Сегодня - 27.06.2019

Будут ли в Новосибирске выращивать неживое?

27 февраля 2015

Россия со своим огромным научным потенциалом до сих пор остается слабым игроком в области hi-tech. Чтобы сократить технологическое отставание, нужно идти в ногу со временем и развивать передовые отрасли исследований, особенно — аддитивные технологии. Так считают участники Инвестиционного делового клуба — новосибирские учёные, промышленники и представители власти, собравшиеся, чтобы обсудить стратегию продвижения концепции регионального кластера по производству 3D-принтеров в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Выступающие говорили о том, готова ли сибирская наука заняться аддитивными технологиями, какие институты могут войти в кластер и следует ли учёным рассчитывать на финансовую поддержку государства. По мнению председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева, разработка программы Национальной технологической инициативы (НТИ) свидетельствует о том, что на науку в России наконец обратили должное внимание. «Прошлый год ознаменовался чудом — НТИ. Это именно та задача национального уровня, которую наука, образование и промышленность ждали четверть века», — заявил академик.

А. Асеев констатировал: ситуация с высокими технологиями в стране тяжёлая. «Начиная с советских времен, появился специальный термин «внедрение результатов науки в производство». Само слово внедрение означает, что есть сопротивление среды, что это всё насильственно происходит, — пояснил академик Асеев. — Ситуация усилилась в перестроечное время — наша экономика стала абсолютно невосприимчивой к каким-то новациям, особенно научным. Но сейчас перед страной встали серьёзные вызовы, связанные с обороноспособностью и импортозамещением». Таким образом, по мнению председателя СО РАН, у Новосибирского научного центра появился шанс развивать на своей земле прорывные направления — аддитивные технологии. Тем более мощный задел для этого уже есть — институты Сибирского отделения более 20 лет частично используют 3D-принтинг в своих исследованиях.

По признанию председателя СО РАН, развитие 3D-индустрии сулит настоящую революцию, гигантский рывок науки. «Аддитивное (например, в машиностроении) относится к вычитаемым технологиям. То есть мы берём какую-то болванку и из неё вытачиваем деталь, удаляя лишнее. Получается, она собирается из отдельных фрагментов — это даёт гигантский выигрыш в материалах, новые ресурсы в изготовлении частей сложнейшей формы и возможность делать производства буквально в полевых условиях (когда какую-то деталь для бронетехники или самолёта необходимо изготовить в условиях пустыни или тундры). Это особенно важно в решении задач оборонно-промышленного комплекса», —¬ подчеркнул А. Асеев.
 
Академик Николай Захарович Ляхов, директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, также отметил необходимость создания центра аддитивных технологий именно в Новосибирске, заявив, что с появлением идеи 3D-принтинга в Сибири настал «звёздный час» его института. «Технология трехмерного прототипирования — это, по сути, совмещение изготовления изделия с получением материалов для этого или наоборот, — рассказал ученый. — Можно создавать такие продукты под конкретную задачу, их полно. Например, представьте себе бензопилу. Там стоит маленький двигатель внутреннего сгорания. Если его изготовить из керамики — то вместо 38% эффективности топлива, его КПД поднимется до 67%! Конечно, бензопиле такая мощность не нужна, зато необходима беспилотникам. Для них это можно сделать уже сейчас, только с использованием 3D- технологий».

Владимир Сергеевич Елисеев, руководитель нанотехнологической группы Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, также уточнил, что аддитивные технологии могут использоваться не только в машиностроении, космосе, но и в медицине. «Кроме обычных пластика и металла в трёхмерных принтерах печатают изделия с помощью экзотических материалов: бетона, гипса, сахара и даже живых клеток, — пояснил сотрудник ИЯФа. — Уже сейчас на 3D-принтерах печатают живыми клетками кожу, уши и носы. Это направление на острие науки. Я думаю, лет через 10 такая технология будет достаточно развита».

Доктор технических наук Владимир Григорьевич Буров, директор центра прототипирования Новосибирского государственно-технического университета также привел пример того, как 3D-методы помогают в медицине. «К нам обращался лицевой хирург, принёс томограмму головы человека, по которой мы сделали трёхмерный макет, чтобы он смог тренироваться на нём перед операцией, — пояснил учёный. — Так с помощью аддитивных технологий можно изготовить те детали, которые другими способами просто не получишь». В. Буров сравнивал аддитивные технологии с электроникой в своё время. «Когда электроника появилась, кто-то говорил: это не так важно, компьютеры — это выдумка, а что оказалось на самом деле? Прототипирование и 3D имеют огромное будущее. России нужно оценить перспективы таких технологий, пока она ещё не опоздала», — заключил профессор НГТУ.

С В. Елисеевым и В. Буровым согласился Александр Николаевич Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Его ведомство изучало спрос среди предприятий, организаций и научных центров города на изготовление продукции, полученной с помощью аддитивных технологий. «Александр Михайлович Караськов, директор НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, тоже заинтересовался технологией 3D-печати клеток сердца и клапанов, — рассказал А. Люлько. — И это, не единственный пример внимания к данному направлению науки. Потребность в аддитивных технологиях достаточно большая, заинтересованных много как в Новосибирске, так во всей стране. Если такой центр создадут у нас — заказы будут поступать сюда со всей Сибири».

Также А. Люлько отметил, что конкретная площадка для создания кластера ещё не выбрана. «В качестве одой из площадок может быть Новосибирский опытный завод, но это далеко не главный вопрос», — подчеркнул руководитель департамента мэрии. Все члены Инвестиционного Делового клуба сошлись во мнении, что ключевая проблема — в финансировании. Только после решения этой задачи стоит определяться с местом. Алексей Арсентьевич Колович, глава Сибирского территориального управления ФАНО, пояснил как будет действовать специально созданная рабочая группа для продвижения концепции кластера аддитивных технологий в Новосибирске. «Для того чтобы получить деньги, необходимо сформулировать серьёзную программу, презентовать её на уровне большой Академии, Правительства, и только после этого могут появиться целевые средства», — рассказал А. Колович.

Кроме того, участники обуждения отметили, что неким дедлайном или проверочным этапом для идеи трёхмерной индустрии в Новосибирском научном центре станет «Технопром-2015», где будут представлены некоторые предварительные итоги работы по созданию инжинирингового центра. Члены Инвестиционного Делового клуба не сомневаются, что 3D-производство выведет новосибирскую науку и промышленность совершенно на новый уровень. Кроме того, если замысел учёных обретёт поддержку, можно будет говорить о создании новых рабочих мест и подготовке специализированных кадров. В условиях кризиса это весьма  актуально.

Марина Москаленко

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus