Сегодня - 12.12.2019

Четыре проекта и 650 миллионов

25 ноября 2014

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН готов приступить к реализации новой комплексной научной программы, под которую был получен грант РНФ в 650 млн рублей. Ученые ожидают, что результаты этих работ определят вектор развития мировой науки в ближайшие десятилетия.

Один из 16

Институт ядерной физики вошел в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда на финансирование комплексных научных программ российских организаций. В 2014-2018 годах ученые будут осуществлять «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества».

Ожидается, что одним из ключевых результатов программы должно стать формирование на базе ИЯФ мультидисциплинарного исследовательского центра коллективного пользования. Он будет оснащен существующими и планируемыми к созданию научными установками: ускорительным комплексом со встречными электрон-позитронными пучками, специализированным источником синхротронного излучения, установкой для исследования физики высокотемпературной плазмы — газодинамической многопробочной ловушкой.
Юрий Тихонов
Программа состоит из четырех научных направлений: «Технологии пучков заряженных частиц для фундаментальных и прикладных применений», «Развитие и использование источников электромагнитного излучения на базе релятивистских электронных пучков», «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего», «Развитие калориметрических методов и разработка на их основе новых детекторов для фундаментальных исследований, медицины, систем безопасности и других высокотехнологичных применений».

— Мы представили 4 проекта, которые существенно помогут нам в создании установок класса mega-science, за которыми будущее, - рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Анатольевич Тихонов. — Это проект супер-чарм-тау фабрики, несколько национальных проектов в области плазмы и лазера на свободных электронах, которые позволят получать как фундаментальные, так и прикладные результаты — новые технологии и новые источники энергии. Наш грант — единственный из 16 по физике, и его получение — это и признание высокого уровня института. Размер финансовой поддержки составляет около 10% нашего бюджета, что очень важно.
Александр Иванов
Теория и практика

По словам заместителя директора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Александра Александровича Иванова, в результате работ в рамках гранта будет создан прототип термоядерного реактора. Его можно будет использовать в качестве нейтронного источника, для переработки радиоактивных отходов и так далее.

Как подчеркнул заместитель директора ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Николай Александрович Мезенцев, планируется развивать терапию рака с использованием синхротронного излучения. В этом направлении уже ведут исследования две лаборатории в Канаде и Австралии. Они используют сделанные в ИЯФ сверхпроводящие магниты, а значит, у института большие перспективы в этой сфере.
Александр Бондарь
— Развитие фундаментальных исследований без развития инфраструктуры невозможно, - отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Александр Евгеньевич Бондарь. — Одно из направлений, которое мы будем развивать — это создание нового класса детекторов частиц, которые называются калориметры. Они позволят нам значительно продвинуться не только в фундаментальных, но и в прикладных технологиях — медицине, создании средств безопасности и так далее.

Заместитель директора ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Павел Владимирович Логачев рассказал об обработке металлов с помощью электронно-лучевого метода — над ним тоже будут работать в рамках гранта.
Павел Логачев
— В этой сфере широко распространена технология электронно-лучевой сварки, когда используются уникальные свойства электронного луча проходить глубоко в расплавленный металл. Около 15 лет назад мы создали отечественные установки для таких технологий и поставили их на наши оборонные предприятия. Чтобы поддерживать это направление, в институте работает несколько установок исследовательского класса, на которых мы отрабатываем новые подходы. В ближайшем будущем мы планируем создать устройства для трехмерной печати сложных деталей из тугоплавких металлов — вольфрама, тантала, молибдена, ниобия и титана.

Павел Красин

Фото: Юлии Поздняковой
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus