Сегодня - 12.08.2020

Что общего между МНСК и научной журналистикой?

09 апреля 2012

Участник МНСК13 – 19 апреля в Новосибирске уже в 50 раз пройдет Международная научная студенческая конференция «Студент и научно-технический прогресс» (МНСК). Помимо работы в профильных секциях, участники конференции смогут также посетить институты Сибирского отделения РАН и Технопарк новосибирского Академгородка, прослушать публичные лекции по различным дисциплинам, и даже узнать, как ученому лучше выстроить общение с журналистами.
 
Общее число поданных на конференцию заявок – 4281, это абсолютный рекорд МНСК, около 40% от этой цифры  - доля очных участников, которые выступят с докладами на одной из 27 секций в Новосибирском государственном университете, в одном из 20 институтов СО РАН или в Сибирском  институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (СибАГС). Помимо России желание участвовать выразили еще 17 стран, в числе которых не только государства СНГ, но и Польша, Китай, Вьетнам, Германия, Франция, Латвия, Индия, Бангладеш, Турция и Конго. Лидерами по количеству заявок, естественно, стали вузы России, в первой тройке: НГУ, Сибирский федеральный университет (Красноярск) и Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (Якутск). По словам ответственного секретаря конференции, заведующего отделом НИРС НГУ Ильи Олеговича Орлова, в Европе и США нет традиции проведения студенческих конференций:


- Это наблюдение сформулировали участники из Франции, которые выступали на прошлой конференции. Существуют развлекательные мероприятия для студентов и научные – для аспирантов и постдоков. Поэтому иностранным участникам интересна наша конференция, она ломает стереотип, что до работы над диссертацией нельзя заниматься наукой.


Илья ОрловЗа время своего существования конференция претерпела ряд изменений как в оформлении, так и в программе. В этом году была существенно переработана «внешняя» составляющая. Оргкомитет разработал логотип и цвета конференции, у МНСК появился свой уникальный стиль, изменился внешний вид сборников. Сейчас ведется работа над тем, чтобы привести к единому стилю сайт конференции, возможно, что новый дизайн участники увидят уже во время работы МНСК. Трансформировались и «внутренняя» часть. Предстоящая конференция будет значительно насыщеннее по сравнению с предыдущими годами. Некоторые секции разрослись до таких размеров, что стало сложно проводить отбор работ. Например, в «Экономике» число заявок было более 300, в «Физике» - приближалось к 400.

- Было принято решение большие секции разделить на несколько. Была одна «Физика», стало  4 секции, была «Экономика», стало 3, - объясняет Илья Орлов. - Дробили, прежде всего, по тематике. Если взять ту же «Физику», то в ней выделили «Квантовую физику», которая охватывает физику элементарных частиц, физику ускорителей, частично физику твердого тела. Экономика была поделена на «Социологию», «Менеджмент» и собственно «Экономику». Экспертный совет каждой секции – специалисты в более узкой области, соответственно, они могут более оперативно и компетентно провести отбор работ и дать рекомендации участникам.

Еще одно важное изменение – на смену ежегодному конкурсу «У.М.Н.И.К.» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (он же – Фонд Бортника - ред.) пришел «День технологий» (18 апреля). Его программа более насыщена и включает не только презентацию молодёжных инновационных проектов, но и лекции экспертов в области инноваций, ярмарку вакансий, где компании-резиденты Технопарка могут присмотреть себе сотрудников из участников конференции, презентации проектов Технопарка и программ Фонда Бортника.
 


 - Этим мероприятием заинтересовался оргкомитет «Интерры», возможно, участники, прошедшие отбор у нас, смогут осенью представить свои проекты ещё и в рамках этого молодежного форума, - говорит о планах ответственный секретарь оргкомитета. -  Те же, кто не прошел конкурс, смогут пообщаться с экспертами и доработать свои предложения с учетом замечаний.


Кроме того, к юбилейной конференции планируется приурочить ряд других научных и образовательных мероприятий. Например, 14 и 18 апреля пройдет 1-я Студенческая олимпиада по молекулярной биологии, цитологии, физиологии, генетике и информационной биологии, организаторами которой выступают Институт цитологии и генетики СО РАН и факультет естественных наук НГУ. Для участников также планируются экскурсии в институты и музеи Сибирского отделения РАН, Новосибирский зоопарк и недавно открывшийся планетарий. Практически каждая секция готовит научно-популярную лекцию, две из них включены в программу открытия конференции: о «Кошках и генах» расскажет доктор биологических наук, профессор Павел Михайлович Бородин, а доктор экономических наук, профессор Рифат Мир-Ахмед оглы Гусейнов объяснит «Генетические особенности российской экономики».
 
- На конференции планируется цикл мастер-классов по научной и репортажной журналистике, их проведут  профессиональный фотограф Валерий Титиевский и редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич, - Участники МНСК на экскурсии в НИИдобавляет Илья Орлов.

Институты Сибирского отделения РАН вовлекаются в конференцию: предоставляют площадки для проведения секций, участвуют в научном отборе работ и их обсуждении, проводят экскурсии.
 
- Нам хотелось более активного участия СО РАН. На самом деле, у МНСК есть проблема, достаточно существенная, которую я начал осознавать пару лет назад, - признается И.Орлов, -  и с тех пор всеми силами мы вместе с оргкомитетом пытаемся ее решить. О крупнейшем научном студенческом мероприятии в Сибири практически никто не знает.  Сибирское отделение могло бы поспособствовать распространению информации о конференции и позиционированию МНСК как значимого студенческого события в рамках СО РАН и всей России. Шаги в этом направлении мы начали предпринимать совсем недавно, и впереди еще много работы.

Юлия Позднякова

Фото предоставлены оргкомитетом МНСК
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus