Сегодня - 23.08.2019

Что висит на стене у мэра?

05 марта 2015

Трубы без прорывов, термостойкий полиэтилен, экологически безвредный свинокомплекс… Институты новосибирского Академгородка готовы предоставить муниципальному хозяйству и предприятиям города новейшие разработки и технологии.

Александр Асеев и Анатолий ЛокотьВ Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН прошло рабочее совещание с участием мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя, председателя Сибирского отделения академика Александра Леонидовича Асеева, ведущих учёных. Тема — вовлечение в жизнь и экономику мегаполиса научных и инновационных достижений. Сегодня они в большей степени «уходят на сторону». Заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Николаевич Кулипанов привёл пример: «В китайском городе Шэньчжене на одном заводе работает 11 наших ускорителей, на втором — 8, все загружены под завязку. Эти предприятия выпускают кабель и термоусаживающиеся трубы, которые поставляются, в том числе, и в Россию.А в Новосибирске, производящем эти установки, их на весь город шесть».

Глава муниципалитета сказал об этом же более дипломатично: «Технологии, которые родились и развились здесь, используются очень широко в мировой практике». И уточнил, о чём, прежде всего, идёт речь: «Одно из таких направлений — промышленные ускорители. Дело в том, что в результате мягкого облучения электронным пучком материалы приобретают новые, иногда уникальные, свойства, которые никак нельзя получить иными путями». Облучение помогает, например, повысить тепловую прочность полиэтиленовой изоляции кабелей.

Мэр говорил об этом со знанием дела. Геннадий Николаевич Кулипанов читал лекции и вёл практику у студента НЭТИ (сегодня НГТУ) Анатолия Локтя. Сегодня в его кабинете висит большая (метр на полтора) фотография ИЯФ. «Это некий символ, который напоминает мне каждый день, что у нас есть высокие технологии, которые необходимо применять, в том числе и для коммунального хозяйства Новосибирска».

В интересах города на совещании была обозначена конкретная проблема: обеззараживание стоков «Горводоканала» и ила очистных сооружений. Учёные предложили кооперацию ИЯФа с Институтом цитологии и генетики СО РАН, комбинацию для одного объекта био- и лучевых технологий. Растения, микроорганизмы и электронные пучки способны справляться с тяжелыми загрязнениями.  Свинокомплекс «Кудряшовский» формально находится вне административной черты Новосибирска, но в реальности включён в городскую агломерацию. Промышленное свиноводство никак нельзя назвать экологически чистым: к примеру, есть потенциальная опасность проникновения и накопления его отходов в горизонтах подземных вод. И в этом случае учёные предложили объединить усилия биологов и физиков.

В целом, мягкое облучение шире всего используется для  пастеризации и обеззараживания. Как было сообщено на совещании, вся одноразовая медицинская продукция, выпускаемая в Сибирском федеральном округе,  обрабатывается ускорителями ИЯФ, причем сразу крупными партиями, в ящиках и коробках. Анатолий Локоть: «Здесь мы вне конкуренции и не нуждаемся в импортозамещении — оно уже произошло». Доступная технология стимулировала бизнес: в городе действует около 40 малых предприятий по изготовлению халатов, накидок, перчаток и тому подобного. Используют лучевые технологии не только они. Например, «НЭВЗ-Союз» обеззараживает керамические кости и суставы, которые выпускает по заказу НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО).

Здравоохранение не столь давно из муниципального стало региональным. Но в больницах и клиниках Новосибирска всё равно лечатся его жители. Сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова показали мэру медицинский тепловизор. Он помогает выявлять нарушения кровотока, находить опухоли и внутренние аномалии, позволяет отслеживать эффективность лечения. Главный элемент — материал фотоприёмной матрицы — производится в ИФП, программное обеспечение тоже. Анатолий Локоть предложил посмотреть на приборе его ранее обмороженные уши, но вместо процедуры получил очередную проблему: подготовки кадров. Нужны специальные обучающие курсы для студентов-медиков. Если их нет в утверждённой вузовской программе, то будущие врачи просто-напросто не знают о тепловизорах. Поэтому на сегодня их главный потребитель — косметологические кабинеты.

Искусственные суставы новосибирского производстваЕщё одна разработка ИФП, более чем востребованная для третьего по величине города России — это инфразвуковая система мониторинга трубопроводов. Она обеспечивает в несколько десятков раз более высокую чувствительность к утечкам по сравнению с известными методами. Ноу-хау являются также обнаружение течей с предельно низкой интенсивностью за время от 1 до 6 минут. Важно и то, что система сертифицирована, защищена российским патентом и имеет разрешение Ростехнадзора на применение. Использование её в коммунальном хозяйстве могло бы, в принципе, избавить город от повторяющихся ситуаций с фонтанами кипятка из лопнувших труб, с замороженными домами, больницами и детскими садами… Обнаружить и ликвидировать небольшую течь намного эффективнее, чем бросать ремонтные бригады на прорыв (в прямом и переносном смысле).

Возвращаясь к итогам совещания в ИЯФ, Анатолий Локоть резюмировал: «В ходе разговора обозначилась проблема недостаточной информированности руководства предприятий о новых разработках. Мы договорились провести ряд мероприятий по продвижению технологий, чтобы все о них узнали». Журналисты спросили его, чем, кроме этого, может посодействовать муниципалитет. «Административный ресурс — это уже большое дело,— улыбнулся мэр, — но в дальнейшем никто не исключает, что возможно и какое-то финансовое сотрудничество».

Андрей Соболевский

Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus