Сегодня - 24.10.2020

Энергетика ИСЭМ СО РАН

22 сентября 2020

Институту систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) исполнилось 60 лет. Поздравить иркутян приехали, пришли и подключились онлайн (новое веяние нашей эпохи) многие коллеги и партнеры со всех уголков страны и мира. В рамках юбилейных мероприятий прошла международная научная конференция «Энергетика XXI века: Устойчивое развитие и интеллектуальное управление» (ENERGY-21: Sustainable Development & Smart Management) при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

В рамках торжественных мероприятий с докладом, системно обобщившим поле научных исследований и достижений института, выступил его директор член-корреспондент РАН Валерий Алексеевич Стенников. Также на пленарной сессии конференции он обозначил перспективы ИСЭМ СО РАН. Валерий Стенников отметил, что технологическая трансформация энергетических систем является для России и вызовом, и окном больших возможностей, которые нужно реализовать, чтобы обеспечить их эффективность, доступность и экологичность. При этом инновационные технологии и оборудование, включая интеллектуализацию, радикально изменяют свойства энергетических систем, повышая уровень управляемости, устойчивости и живучести этих систем. Это формирует новые принципиальные задачи управления режимами энергетических систем и их развитием, требующие глубоких фундаментальных исследований, в организации и в выполнении которых научное сообщество должно сыграть ключевую роль. 
 
Конференция собрала представителей более 80 организаций из разных городов России: Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Якутска, Красноярска, Кемерова, Казани, Воронежа и многих других. Онлайн-доклады, сопровождаемые двухсторонним синхронным переводом, сделали ученые из Китая и Тайваня, Японии, Республики Корея, Монголии, Германии, Вьетнама, Азербайджана. Участники конференции представили 17 докладов на пленарной сессии и 153 доклада на заседаниях специализированных секций. 
 
Джун Ли, вице-президент Организации по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем (GEIDCO) с постоянным офисом в Пекине (Китай), рассказала о видении будущей глобальной энергетической системы, причины формирования которой связаны с ростом доли экологически чистых возобновляемых источников в структуре мировой энергетики и ожидаемым в связи с этим увеличением энергоперетоков между странами и континентами. Генеральный секретарь Международного форума стран — экспортеров газа (Доха, Катар) Юрий Петрович Сентюрин спрогнозировал увеличение объемов потребления голубого топлива в мире почти в два раза, даже с учетом экономического кризиса в результате эпидемии COVID-19. 
Не осталась без внимания и технологическая составляющая энергетики. Последние результаты фундаментальных исследований по эффективному управлению интенсивностью процессов переноса в энергетических технологиях представил директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович. Масштабный спектр прорывных технологий в энергетике на ближайшие 10 лет обрисовал в своем докладе председатель Объединенного ученого совета по энергетике, механике, машиностроению и процессам управления СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко. О перспективах и возможностях научно-технологического развития энергетики в России говорил академик Сергей Петрович Филиппов, директор Института энергетических исследований РАН (Москва).
 
Работа конференции
   Работа конференции
 
С важным докладом о темпах развития топливно-энергетического комплекса РФ и о проблемах высоких цен в России на электрическую энергию, которые по паритету покупательной способности значительно превышают цены на электроэнергию в мире, США, развитых странах Европы, выступил генеральный директор Института проблем энергетики (Москва) доктор технических наук Булат Искандерович Нигматулин. Он подчеркнул, что такие высокие цены на электроэнергию внутри России являются одним из тормозов развития экономики страны. По итогам доклада прошли жаркие дискуссии, а по окончании конференции состоялся методологический семинар для более подробного обсуждения этих вопросов.
 
Выступление о болезненных проблемах Дальнего Востока России, который играет огромную роль в попытке перенастроить геополитику на Восток, сделал научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН (Хабаровск) академик Павел Александрович Минакир. Еще в 2013 году президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил, что в XXI веке Дальний Восток должен стать приоритетом развития России, существует программа развития региона до 2025 года, но социально-экономическая стагнация последних лет и наличие барьеров для взаимовыгодной интеграции региона на международные рынки Азии ставят под сомнение выполнение этой задачи. По мнению докладчика, Дальний Восток так и остается пока транзитной и ресурсной провинцией.  
 
О современном состоянии топливно-энергетического комплекса Монголии и перспективах его развития и интеграции в энергетическое пространство России и стран Северо-Восточной Азии сделал доклад академик Монгольской академии наук, профессор Монгольского государственного университета науки и технологий (Улан-Батор) Батмунх Сэрээтэрийн. Часть других сообщений на пленарной сессии поднимала широкий спектр вопросов: от развития локальных энергетических систем отдельных стран и регионов до методологических фундаментальных проблем энергетики как одной из важнейших составляющих научно-технического прогресса.
 
Шла работа и по более специализированным направлениям. Так, в ходе сессии «Трансформирующиеся интеллектуальные энергетические системы» обсуждались контуры и облик энергосистем будущего, в том числе применительно к российским условиям. Такие системы основаны на принципах глубокой пространственной и технологической интеграции и на применении интеллектуальных средств управления, обеспечивающих, с одной стороны, гибкость, адаптивность систем к быстро меняющимся внешним условиям, а с другой — надежность и эффективность работы таких систем. ИСЭМ СО РАН является ведущей организацией в России по этому направлению. Однако переход к энергосистемам будущего потребует серьезного реформирования и модернизации энергетического сектора.
 
На сессии «Межгосударственные энергетические объединения, глобальное энергетическое объединение» предметно рассматривались проблемы формирования крупных мегаполисов генерации электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии и управления их функционированием в объединенных межгосударственных энергетических системах. О проблемах создания Азиатской супергрид, или Азиатского энергетического кольца, рассказал заведующий отделом электроэнергетических систем ИСЭМ СО РАН кандидат технических наук Сергей Викторович Подковальников. Он представил результаты исследований по оценке выгоды от системных эффектов для всех стран-участниц при создании такого межгосударственного электрообъединения в Северо-Восточной Азии. Во многих докладах изучались целесообразность, масштабы и способы интенсивной интеграции возобновляемых источников энергии в будущее северо-восточно-азиатское МГЭО. Также рассматривались вопросы электроэнергетической реинтеграции России с Центральной Азией и Кавказом с совместным выходом на рынки электроэнергии Ближнего Востока, Малой и Южной Азии.
 
Работа конференции
   Работа конференции
 
Напряженной выдалась работа сессии «Восточный вектор энергетической стратегии России: современное состояние и взгляд в будущее». В ней было представлено более 40 докладов по четырем тематическим направлениям: от мировых энергетических рынков, международного энергетического сотрудничества вместе с развитием энергетики России до отраслевых проблем энергетики и создания локальных систем энергоснабжения на востоке РФ. Интерес вызвало обсуждение вопросов, связанных с разработкой требований и механизмов реализации энергетических стратегий и взаимодействия по вопросам энергетики стран Северо-Восточной Азии.
 
Участники сессии «Надежность топливо- и энергоснабжения потребителей, энергетическая безопасность» отметили, что особую актуальность приобрели вопросы обеспечения надежности систем энергетики и энергетической безопасности. Прежде всего, это связано с недостатком инвестиций в отрасли, высоким износом производственных фондов, значительной выработанностью существующих месторождений нефти и газа, необходимостью освоения новых, значительно более дорогих нефтегазовых месторождений в суровых условиях западно-арктической зоны, низкими ценами на углеводороды на мировых рынках. Последнее в значительной степени обостряет ситуацию с доходами от экспорта российских нефти и газа в настоящее время и в среднесрочной перспективе. Остается нерешенной проблема избытка старых, высокоаварийных генерирующих мощностей, которые негативно влияют как на обеспечение надежности электроснабжения, так и на цену электроэнергии. 
 
Настоящий вызов электроэнергетике мира — электромобили, производство и продажа которых неуклонно растет, и здесь задача ученых — разобраться в ориентировочных, а лучше в точных масштабах влияния тенденции перехода на электродвигатели на изменение в структуре энергопотребления. Речь идет о настоящей революции в электроэнергетике, где, наряду с ростом потребления энергии, должна развиваться зарядная инфраструктура. Всё это потребует увеличения мощности электросетей. И всё это желательно при непрерывном росте энергоэффективности потребления и транспортировки энергии. В этой связи проблема продуманного комплексного подхода к вопросам управления и взаимосвязанного развития энергетических отраслей в рамках единого ТЭК страны становится очевидной.
 
Особое внимание на одной из сессий конференции было уделено вопросам качества электрической энергии. Было отмечено, что недостаток качества — это общая проблема всех энергосистем России, следствием чего является сокращение срока службы электрооборудования, его повреждение, дополнительные потери электрической энергии в электрических сетях. В результате  — экономический ущерб для экономики страны. Необходима разработка научно обоснованной программы мероприятий повышения качества электрической энергии с участием высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы в различных областях электроэнергетики.
 
Параллельно с конференцией в онлайн-режиме состоялся Пятый Энергетический форум стран Северо-Восточной Азии, в котором приняли участие ведущие представители правительств, организаций бизнеса и науки от России, Китая, Республики Корея, Японии и Монголии. Были обсуждены основания, возможные пути и сценарии для формирования межгосударственных энергообъединений в регионе Северо-Восточной Азии. Форум продемонстрировал заинтересованность участников в развитии межгосударственных взаимодействий в сфере энергетики и необходимости выполнения взаимосогласованных энергетических проектов. 
 
Алексей Михеев, ученый секретарь ИСЭМ СО РАН
Пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Фото предоставлены пресс-службой ИНЦ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus