Сегодня - 20.05.2018

«Где искать, как искать и какими силами»

18 декабря 2017

После аварийной остановки трубки «Мир» произошло изменение обстановки — как в экономике Республики Саха (Якутия), так и в алмазной отрасли России. 7—8 декабря в Мирном было проведено первое заседание недавно созданного Совета по геологии алмазных месторождений, на котором  состоялся «мозговой штурм» существующих проблем производственниками и учеными, одним из которых был заместитель председателя Сибирского отделения РАН и научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

Николай Похиленко— Сначала вынужден сказать: ситуация сложная, причем сложности образуют целую систему. Общий прогноз добычи алмазов в России, базирующийся на сегодняшних возможностях, выглядит более чем неутешительно. На рубеже 2025—26 годов поставленные на баланс запасы начнут резко уменьшаться, и к 2035—36 годам добыча алмазов может упасть до 15-17 % от сегодняшней — если не будут найдены резервные источники. Проблема — где искать, как искать и какими силами. Все территории Якутии, сравнительно простые в поисковом отношении, уже изучены, и необходимо перемещаться в районы с намного более сложной геологической обстановкой. Где-то алмазоносные тела перекрыты осадочными породами, а где-то — магматическими, так называемыми траппами. Они создают достаточно серьезный экран даже для самой современно геофизической аппаратуры, и распознать под ними интересующую нас аномалию весьма сложно. Есть местности, где серьезные ограничения накладывает экономический фактор. В Арктическом поясе почти повсеместно отсутствует вся необходимая инфраструктура — поселки, дороги, аэродромы, энергосети и так далее. Не менее остро в этих малонаселенных районах стоит проблема с кадрами. И если среднее по масштабу новое месторождение вблизи Мирного или Удачного можно считать счастьем, то на севере республики его освоение может оказаться просто нерентабельным. 
 
— Давайте уточним, кто и как «штурмовал» этот клубок проблем?
 
— На встрече в Мирном обсуждение шло в двойном формате — рабочего совещания и видеоконференции с коллегами из Якутска, Айхала, Москвы, Архангельска. Участвовали главный геолог компании «АЛРОСА» Константин Викторович Гаранин и все его заместители, руководитель отдела поисковой геологии «АЛРОСЫ» кандидат геолого-минералогических наук Илья Викторович Серов, а также бывший замдиректора ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Александр Васильевич Толстов. Теперь он возглавляет объединенный ведомственный НИИ, в который влились все научные подразделения компании «АЛРОСА» — включая отлично оснащенный аналитический центр и IT-структуры. На связи были московский советник «АЛРОСЫ» Владимир Миронович Зуев, научный руководитель Минералогического музея им. Е.А. Ферсмана РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Константинович Гаранин, заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург) кандидат геолого-минералогических наук Юрий Маркович Эринчек, другие специалисты по алмазным месторождениям. От Сибирского отделения РАН, кроме меня, участвовали главный научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев и заведующий лабораторией якутского  Института геологии алмазов и благородных металлов СО РАН  кандидат геолого-минералогических наук Олег Борисович Олейников. 
 
Якутия
 
— И какими стали основные итоги обсуждений? Виден ли свет в конце тоннеля?
 
— На совещании, честно говоря, мы увидели больше проблем, чем перспектив. Все признали необходимость переноса основного объема поисковых работ на малообследованные территории, а это всегда усиливает фактор непредсказуемости.  Если упростить, то это похоже на ситуацию, когда вы вместо привычной Хургады вынуждены ехать на пляжи…например, Сомали, где может случиться всё что угодно. Мы договорились для начала, что академические институты помогут специалистам «АЛРОСЫ» провести полную ревизию и анализ ранее полученных материалов по всем перспективным территориям и создать соответствующие карты. Особо важным на них станет так называемый коэффициент соответствия (КС) — сложный интегральный показатель потенциальной алмазоносности, разработанный В.П. Афанасьевым. КС, по сути, — цифра, показывающая степень вероятности обнаружения алмазов в той или иной локации. 
 
Второй  вывод — опорными точками должны стать всё-таки существующие города и поселки (такие как Мирный, Удачный, Айхал  и т.д.), в относительной близости от которых нужно в первую очередь разведывать новые запасы, пусть средней или даже малой величины. Они не перекроют прогнозируемого сегодня падения добычи алмазов, о котором я уже сказал, но наличие всей инфраструктуры и кадров дает, само по себе, большой плюс. Однако для принципиального решения проблемы нужно решительно идти на удаленные территории, малодоступные и менее обследованные. Крупные месторождения алмазов, близкие по масштабам мирнинскому, могут быть обнаружены только там. На совещании мы определили несколько арктических участков, которые начнем обследовать уже в 2018 году. Костяк двух отрядов составят сотрудники ИГМ, но в каждом будут и по 2—3 специалиста «Алмазов Анабара», дочерней компании «АЛРОСЫ». При этом нужно помнить, что полевые сезоны в высоких широтах очень коротки (я помню одно лето, когда снега не было всего три недели), а с момента открытия до начала промышленной разработки проходит минимум 8, а чаще 9—12 лет. Фактор времени становится очень важным. 
 
Беседовал Андрей Соболевский
 
Фото: Юлии Поздняковой (1), автора (2, анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.3 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus