Сегодня - 18.01.2021

ИФПР СО РАН — 30 лет

30 ноября 2020

2020 год — юбилейный для Института философии и права СО РАН. 26 декабря 1990 года постановлением Президиума СО АН СССР от № 591 был создан Институт философии и права в составе Объединенного института истории, филологии и философии СО АН СССР. Однако история философского и социологического сообщества новосибирского Академгородка берет начало в далеком 1966 году, когда на базе отдела гуманитарных исследований, входящего в структуру Института экономики и организации промышленного производства, был образован Институт истории, филологии и философии СО АН СССР, который возглавил известный советский археолог академик Алексей Павлович Окладников.

Первые годы существования философского сообщества в Академгородке прошли под руководством члена-корреспондента АН СССР Геннадия Александровича Свечникова, до приезда в Новосибирск — сотрудника Института философии АН СССР. Те, кто вспоминают советскую философию, нередко дают ей негативные оценки, отождествляя с идеологическим контролем, пропагандой марксизма-ленинизма и идейным застоем, но они не учитывают тот факт, что философия даже в Советском Союзе не исчерпывалась только идеологией, а за железным занавесом шли настолько мощные процессы трансформации всей сферы гуманитарных наук, что они не могли не оказать влияния и на советских философов.
 
Неудивительно, что именно в новосибирском Академгородке, чей дух открытой инициативы и свободы суждений давно стал легендой, сложились все достаточные и необходимые условия для реализации новых философских проектов. Группа молодых интеллектуалов под руководством Виталия Валентиновича Целищева инициирует создание крайне амбициозного проекта — в самом сердце Сибири организовать исследования в области, которая была мейнстримом западной философии 1960—1970-х годов. Проект развивал идеи аналитической философии, а его сопутствующей целью была деидеологизация гуманитарных наук. В середине XX века аналитическая философия — одно из самых влиятельных направлений в западной философской традиции, она транслирует идеалы точности и логической строгости мышления, позитивизма и сциентизма, которые рассматривали научное знание (по преимуществу математическое и естественно-научное) как высшее достижение западной культуры. Как вспоминает Виталий Целищев, руководивший ИФПР СО РАН с 1997 по 2017 год: «Я был воодушевлен тем, что у меня есть возможность начать философию заново. И у нас получилось!». 
 
Институт философии и права СО РАНВ то же время в структуре Объединенного института работал большой коллектив сибирских социологов, чьи интересы были сосредоточены на этносоциальных проблемах Сибири и Севера, им руководил член-корреспондент АН СССР Владимир Иванович Бойко, директор института с момента его образования в 1990-м и до 1997 года. Совместные экспедиции в отдаленные районы Сибири, долгие месяцы работы вдали от цивилизации сделали коллектив социологов одной дружной семьей, и фактически он стал первой научной школой в числе других школ института.
 
Как и многие другие институты Российской академии наук, ИФПР СО РАН переживал как времена взлетов, так и трудные времена, которые были связаны не только с переходными периодами в стране и реформами, но и с внутренними трансформациями. После невероятного энтузиазма и бурного расцвета 1970-х годов приходят 1980-е с их вынужденной паузой в предчувствии больших перемен, и коллектив будущего института оказывается на распутье — что делать дальше. Объединение с социологами в эти годы дает возможность создать крупный, но вместе с тем и более мощный коллектив, что позволило институту пережить трудные для всех 1990-е годы и сохранить основной костяк исследователей в ситуации, когда многие ученые уезжали из страны и распадались целые отделы.
 
Рубеж тысячелетий предоставил институту новый старт. В 1993 году усилиями сотрудников ИФПР СО РАН образован философский факультет Новосибирского государственного университета, который становится кузницей молодых философских кадров. Выпускники факультета приходят в аспирантуру института, а два диссертационных совета позволяют сформировать резерв из молодых кандидатов наук, которые активно включились в тематику, что в конечном итоге привело к оформлению трех научных школ: философии математики, этносоциологических исследований и истории философии.
 
19 ноября 2020 года в очень символичную дату — празднование Всемирного дня философии, учрежденного по инициативе ЮНЕСКО, — ИФПР СО РАН отметил свое 30-летие юбилейной конференцией «Философия, социология, право: традиции и перспективы». Тематика секций и круглых столов наглядно отражает те направления исследований, которые сегодня являются актуальными для института. Наиболее представительными были секции по аналитической философии, истории философии и этносоциальным исследованиям — именно они собрали наибольшее число докладчиков и слушателей и отразили как интересы представителей трех научных школ института, так и научные контакты, сложившиеся у коллективов.
 
На философских секциях обсуждались вопросы использования формально-логических методов и результатов в решении философских проблем, перспективы использования неклассических логик в анализе аргументации и в проектировании человеко-машинного взаимодействия в интеллектуальных системах.
 
Историки философии рассматривали вопросы антиковедения — истинного познания и познавательных методов в античности, софистику как философское направление и эпистемологические аспекты античной теории действия. Отдельные блоки были посвящены обсуждению роли европейского Аристотелевского общества для философии XX века, а также новому пониманию философских и религиозных идей в русской философии, в частности у славянофилов XIX века.
 
На секциях социально-правовой тематики освещались вопросы национальной политики и межнациональных отношений в разных регионах России, проблемы этносоциального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, геополитические горизонты трансграничных взаимодействий и перспектив евразийской интеграции, а также вопросы развития университетского образования и последствия академической реформы.
 
Марина Вольф, директор ИФПР СО РАН, доктор философских наук
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus