Сегодня - 13.12.2017

ИНХ СО РАН — 60 лет

25 октября 2017

В Институте неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН прошла серия мероприятий, посвященных его юбилею: молодежная конференция-конкурс, конференция «Химия в XXI веке: достижения и перспективы», церемония вручения дипломов почетным докторам института — зарубежным ученым, внесшим существенный вклад в развитие сотрудничества между исследователями ИНХ и зарубежных стран.

В этом году почетными докторами стали профессор Мартин Шрёдер, декан факультета инжиниринговых и физических наук, вице-президент университета Манчестера (Великобритания) и профессор Стефан Кордье, директор исследований в университете Рен-1 (Франция).
 
Мартин Шрёдер в течение трех лет (2014 — 2016гг.) руководил исследовательской группой ИНХ СО РАН в рамках выигранного институтом мегагранта; после завершения финансирования гранта это сотрудничество успешно продолжается. Ученые разработали новый тип материалов — металлорганические полимеры. Это пористые структуры, в которых атомы металла связаны между собой органическими лигандами. Подобные соединения могут применяться для разделения и компактного хранения летучих газов, а также в фармакологии, химической промышленности, сенсорных устройствах.
 
Область научных интересов профессора Стефана Кордье — неорганический синтез кластерных соединений переходных металлов и наноматериалов на их основе. Вместе с ИНХ СО РАН профессор Стефан Кордье работал над серией проектов, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным центром научных исследований Франции, французским фондом PECO-NEI. В 2014 году у ИНХ СО РАН и университета Рен-1 появилась совместная лаборатория, занимающаяся созданием инновационных материалов и наноматериалов.
 
(слева направо) Мартин Шрёдер, Стефан Кордье, Владимир Федин
 
С момента своего рождения в 1957 году Институт неорганической химии СО РАН прошел большой путь. Первым директором был назначен тогда еще доктор химических наук Анатолий Васильевич Николаев. Несколько лет после создания у ИНХ СО РАН не было ни своих помещений, ни полного штата сотрудников. Собственное здание появилось только в 1962 году. Тогда же определились и три основных научных направления — структура кристаллов и химическая связь, химия комплексных соединений, химия лантанидов и актинидов. В 2002 году институту присвоено имя академика Николаева.
 
Сейчас ИНХ СО РАН — многопрофильный НИИ, активно участвующий в решении проблем современной неорганической химии. Его руководитель — член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин — известный специалист в области координационной химии переходных металлов, химии кластерных соединений и супрамолекулярной химии.
 
Ученые института занимаются синтезом, исследованием строения и свойств новых неорганических веществ и материалов, включая кластерные и супрамолекулярные соединения, функциональные неорганические и металлорганические материалы, чистые и особочистые вещества. Например, в результате одного из завершенных в 2016 году фундаментальных исследований специалистам удалось впервые получить фотоактивные наночастицы, которые могут применяться в фотодинамической терапии, в том числе для лечения онкозаболеваний.
 
ИНХ СО РАН может гордиться разработками в сфере создания новых материалов, методик и приборов. К ним относится сцинтилляционный материал на основе кристаллов германата висмута Bi4Ge3O12 (BGO), применяемый в детекторах гамма-излучения. Уникальная комбинация свойств кристаллов, производимых ИНХ, обеспечивает возможность их применения для всего спектра приложений BGO — в ядерной физике, физике высоких энергий, геофизике (каротаж скважин), в ядерной медицине, промышленной томографии и других. Еще одна разработка — создание и выпуск опытных партий кристаллов калий-гадолиенивого вольфрамата, активированного неодимом α-KGd(WO4)2 — Nd3+ (KGW:Nd). Такие монокристаллы могут применяться для создания эффективных лазеров с большой мощностью излучения.
 
Надежда Дмитриева
 
Фото автора
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus