Сегодня - 18.01.2021

Интеграция Запада и Востока

23 ноября 2020

Сибирские ученые обсудили с коллегами из Китая, Японии, Монголии и Казахстана проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества и открыли Международный научный центр СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии в онлайн-формате.

«Сибирь — интеграция Запада и Востока, уникальное сочетание природных, человеческих и пространственных особенностей, — уверен директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков. — В то же время имеет место экстенсивное экономическое развитие».
 
Сибирский федеральный округ — один из аутсайдеров по влиянию на макроэкономический рост России в настоящее время. «Большой потенциал влияния на экономический рост России имеют СФО и Восточный федеральный округ. Такой ресурс нужно использовать в рамках экономического взаимодействия, основанного на взаимодополнении», — считает Валерий Крюков.
 
По мнению ученого, одна из ключевых проблем — производственно-технологические цепочки и взаимовыгодное взаимодействие. Необходимо соучастие в капитале как российских компаний на китайской территории, так и компаний Китая на территории РФ. В случае Китая это учет местных условий и поиск форм совместной деятельности во взаимоприемлемом решении возникающих технических и финансовых вопросов. Это не просто вертикальные связи, обусловленные поставкой продуктов и ресурсов из одной страны в другую. «Особенность, на которой мы настаиваем, — кооперация на основе понимания важности достижений устойчивости и социально-экономической системы евразийского экономическо-политического пространства», — отметил ученый.
 
Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) академик Арнольд Кириллович Тулохонов убежден, что, помимо политического и социально-экономического сотрудничества с территориями Северной и Центральной Азии, необходимо выделить также и историко-культурное направление. «В этом году мы отпраздновали 75-летие победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. К сожалению, этой теме уделяется мало внимания, все наши исторические даты относятся к победе над фашизмом в Европе. Для нас не менее важно, особенно для Монголии, Китая, Кореи, что мы победили в этой войне. Помнить об этом — наша великая задача», — добавил академик.
 
Академик Тулохонов также поднял тему рационального водопользования. На смежной территории пяти стран расположены крупнейшие бассейны рек. С одной стороны, Азия испытывает недостаток водных ресурсов, с другой — их избыток, так как они расположены неравномерно. «Мы должны использовать воду рационально. Речь идет о трех объектах: Великий водораздел и два крупнейших океанических бассейна (Тихий и Северный Ледовитый океаны). Как правило, некое преимущество имеет страна, у которой находятся истоки. В этом отношении Китай имеет особое значение — все наши великие реки начинаются там и уходят за его пределы, касаясь Казахстана, Монголии и других стран. Для каждого из этих бассейнов мы определили свои приоритеты, принципиально отличающиеся друг от друга и требующие комплексных системных решений, межотраслевых и междисциплинарных исследований. Наша задача — решать в двустороннем порядке проблемы с рациональным водопользованием вместе с учеными Казахстана, Монголии и Китая», — сказал ученый.
 
Современный Шанхай
   Современный Шанхай
 
Выступление директора Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) члена-корреспондента РАН Валерия Алексеевича Стенникова было посвящено трансграничным энергетическим взаимодействиям Востока России со странами Северо-Восточной Азии. По его мнению, назрела необходимость разработки научно обоснованной стратегии инновационного развития топливно-энергетического комплекса страны. Она связана с переходом от торговли ресурсами к инновационно-технологическому сотрудничеству. Такая стратегия могла бы быть создана в кооперации с коллективами научно-исследовательских и проектных организаций, бизнеса и при активной поддержке органов государственной власти. ИСЭМ СО РАН готов к решению этих вопросов. В институте планируют развивать следующие направления: комплексный анализ энергетических рынков стран Северо-Восточной Азии и выявление роли России на них, формирование перспективной транспортно-энергетической инфраструктуры (нефте- и газопроводы, ЛЭП) с учетом взаимовыгодного сотрудничества и торговли энергоресурсами, создание межгосударственной электрической сети Asian Super Grid. 
 
Еще одно сложное направление — комплексное энергоснабжение вариантов развития и формирование новой перспективной транспортной инфраструктуры в рамках международного мегапроекта «Один пояс — один путь». Очень важно и сотрудничество России со странами Северо-Восточной Азии в области малой энергетики, возобновляемых источников энергии, совершенствование существующих схем энергоснабжения северных, арктических и удаленных территорий. Всё это может быть реализовано только при проявлении политической воли всех сторон.
 
По инициативе председателя Сибирского отделения академика Валентина Николаевича Пармона в структуре СО РАН был оперативно создан Российско-китайский научно-исследовательский центр по новым материалам и технологиям для охраны окружающей среды. Направленность этого центра — создание новых материалов, технологий для промышленных и сельскохозяйственных отходов, очистка выбросов, рекультивация загрязненной почвы, очистка сточных вод и проведение научных работ в этой области. «Эти задачи актуальны как для Китая, так и для России, особенно для Кузбасса, основного угольного региона нашей страны, где располагается офис этого центра. Многие вопросы будут решаться конкретно здесь. Также выделены офисные помещения в Новосибирске и помещения для демонстрации достижений центра, выделены штатные единицы. Китайская сторона получила список наших статей и патентов по охране окружающей среды — всего более трехсот», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кемерово) академик Зинфер Ришатович Исмагилов.
 
Базой для первых проектов центра будут текущие работы Научно-образовательного центра «Кузбасс». За основу будут взяты совместные разработки с китайскими партнерами: производство сорбентов для очистки воды, охрана окружающей среды, переработка угля, нефте- и газодобыча. «В Кемерове создан опытный цех, разработана технология, сегодня мы можем производить сорбенты из всех марок углей, которые есть в России и Китае. Второе направление — производство гуминовых веществ, здесь у нас тоже очень большие достижения. Они используются и для рекультивации земель, и для повышения урожайности. У зерновых культур урожайность с их применением повышается до 35—40 %», — дополнил Зинфер Исмагилов.
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото из открытых источников
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus