Сегодня - 23.02.2019

Интеллект глобального уровня

19 октября 2015
 
Эти слова можно понимать двояко. С одной стороны, в мире создаются вычислительно-аналитические системы гигантской мощности, способные моделировать планетарные процессы. С другой стороны, такие достижения «стоят на плечах гигантов» — интеллектуалов мирового класса, превративших вычисления из сервиса в большую науку. Один из таких учёных — академик Гурий Иванович Марчук. В честь 90-летия со дня его рождения в новосибирском Академгородке начала работу международная конференция «Актуальные проблемы вычислительной и прикладной математики».
 
Сергей Кабанихин
 
Врио директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (основного организатора форума) член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин открыл встречу словами: «Большинство из вас хорошо знали Гурия Ивановича, учились у него. Он умел завоевывать любовь каждого, с кем работал». Правда, темой первых выступлений стали не столько человеческие, сколько профессиональные достоинства Г. Марчука. Его биография типична для успешного лидера советской эпохи, и слово «карьера» не раз звучало с трибуны Дома учёных СО РАН. Будущий академик и последний президент АН СССР родился в деревне в Оренбуржье. Война заставила прервать обучение в школе: юноша пошёл работать на комбайн, затем поступил в Саратовский университет и был призван в армию. После демобилизации Гурий Марчук заканчивает высшее образование уже в Ленинграде. Затем — быстрый взлёт. Правда, перед защитой уже готовой кандидатской диссертации молодого учёного направляют работать в Обнинск, рассчитывать ядерные реакторы. И в 1962 году он избирается членом-корреспондентом  Академии наук СССР не как математик, а по специальности «атомная энергетика».
 
В это время Гурий Марчук работает уже в Сибирском отделении. «Лаврентьев пригласил его в Академгородок и предложил организовать вычислительный центр, — рассказал директор Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН доктор физико-математических наук Александр Гурьевич Марчук. — ВЦ уже существовал, но работал как сервисная организация, а Гурий Иванович поставил вычисления как отдельную науку». Участники конференции вспоминали время, когда, например, данные Новосибирского гидрометцентра вручную заносились на перфокарты, которые везли на ВЦ, просчитывали прогноз погоды и передавали его обратно метеорологам… 
 
Помимо руководства вычислительным центром, Гурий Иванович Марчук в 1969 году избирается заместителем председателя, а в 1975 — председателем Сибирского отделения. Для собственно научной работы остаётся всё меньше времени, однако учёный начинает раньше вставать по утрам, а в каждом отпуске пишет по монографии. Он с детства любит рыбалку, но взять в руки снасть удаётся крайне редко: когда, например, принимает в гостях экипаж «Союз-Аполлон». В 1980 г. Гурий Марчук переехал в Москву, где занимал должности заместителя председателя Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ) СССР, президента союзной Академии наук (как оказалось, последнего в истории), директора Института вычислительной математики РАН. Внешние связи были продолжением внешней политики Советского Союза:  академик Г. Марчук сделал немало для укреплений сотрудничества, прежде всего, с Францией и Индией. Вошел, по словам Шарля де Голля, в «сообщество элиты живых», получив кавалерский крест Ордена почётного легиона. И, по утверждению некоторых докладчиков, приложил немало усилий к сегодняшнему авторитету индийских программистов…
 
Александр Асеев
 
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев сказал о нём так: «Гурий Иванович уже при жизни стал легендой. Сегодня, когда его с нами нет два с половиной года, становится ясно, что это личность планетарного масштаба… Его работы по расчетам ядерных реакторов получили высочайшую оценку. В Сибири у Гурия Ивановича был расцвет творческой активности. Здесь он занимался проблемами, которые тоже имели глобальный характер. Это процессы в системе «атмосфера-океан-суша», прогнозирование погоды, экология. Сейчас, когда мы видим разбалансировку мирового климата, начатые Марчуком работы становятся более чем актуальными». Глава Сибирского отделения также напомнил о борьбе последнего президента АН СССР за сохранение академии как государственного и научного института страны. «Менять в ней (Академии) что-либо надо осмысленно, ибо полностью предсказать последствия каждого шага никто не в силах» —актуальность этих слов Марчука была подчёркнута в условиях реформы РАН.
 
Говоря о наследии Марчука-организатора, видевшего интеграцию основной стратегией развития науки, академик А. Асеев сообщил о поддержке со стороны ФАНО России нового поколения межинститутских (комплексных) проектов: «Идёт процесс не только реструктуризации научных учреждений, но и консолидации вокруг задач глобального уровня». «Лучшей памятью Гурия Ивановича будет успех нашей конференции» — подытожил председатель СО РАН. Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска кандидат физико-математических наук Александр Николаевич Люлько также предложил назвать именем Марчука одну из улиц города, а самого учёного post factum внести в книгу его почётных граждан.
 
Современные рубежи науки о вычислениях были обозначены в докладе директора Института математического моделирования РАН (г. Москва) академика Бориса Николаевича Четверушкина. Некоторые мировые центры в 2015 году вышли на производительность  в 1 петафлопс (10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду), китайский комплекс в Гуанчжоу планирует в начале следующего года выдать 100 петафлопс. По прогнозу Бориса Четверушкина, уже в 2018 году будет достигнута мощность следующего порядка: экзафлопс, то есть 1 000 петафлопс или 10 в 17-й степени операций. «Легче перечислить те области, в которых нет высокопроизводительных вычислений, чем те, в которых они есть» — констатировал академик.
 
В юбилейной конференции принимает участие около 300 человек, среди которых 9 действительных членов и 7 членов-корреспондентов РАН, 108 докторов и 105 кандидатов наук. Иностранные учёные представляют США, Францию, Бразилию, Болгарию, Украину и большинство других стран бывшего СССР. По словам Сергея Кабанихина, научный форум состоит из двух частей: «взрослой», открывшейся в Доме учёных, и сопряженной с ней  молодежной школы-конференции «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач». Они венчают мероприятия «Года Марчука», которым был объявлен 2015-й и должны завершиться традиционным футбольным матчем команд ИВММГ СО РАН и «сборной мира» из иностранных учёных. 
 
Андрей Соболевский
 
Фото: (анонс) — фотоархив СО РАН, остальные — Елены Трухиной
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus