Сегодня - 26.02.2020

Иркутская область в Плане комплексного развития СО РАН

31 января 2020

На первом заседании президиума недавно созданного Иркутского филиала СО РАН председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон и директора иркутских академических учреждений представили врио губернатора Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву основные направления Плана комплексного развития (ПКР) Сибирского отделения РАН на территории Иркутской области.

«Иркутск для меня не чужой город, это научный центр — второй по величине в Сибирском отделении, один из самых старейших, — подчеркнул Валентин Пармон. — В прошлом году мы говорили про распоряжение правительства по комплексному развитию Сибирского отделения РАН, затем появилось несколько прямых поручений Академии наук от президента России Владимира Владимировича Путина и правительства РФ, которые были переадресованы непосредственно Иркутской области, — прежде всего, по обеспечению опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона».


 
По словам директора Института земной коры СО РАН члена-корреспондента РАН Дмитрия Петровича Гладкочуба, в ПКР вошло шесть основных предложений, реализация которых должна проходить на территории Иркутской области.
Крупнейший для России проект — Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, реализуемый Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Он включает в себя строительство уникальных научных объектов для изучения ближнего космоса на территории Бурятии и Иркутской области. «В Бурятии строятся многоволновой радиогелиограф и мезосферно-стратосферно-тропосферный радар некогерентного рассеяния, их планируется завершить в 2020 году, — сообщил директор Института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Всеволодович Медведев. — Крупный солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала три метра находится на завершающем этапе проектирования и будет расположен в Тункинской долине».

Ещё один проект — «Цифровые технологии мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Сибири». «Это работа не только иркутских ученых, но и практически всех профильных институтов Сибирского отделения РАН, — подчеркнул директор Лимнологического института СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов. — События прошлого года отчетливо показали, что администрации региона, контролирующим органам не хватает инструментария по предупреждению критических ситуаций и моделированию их развития. Наработки, которые есть у СО РАН, могут быть в этом деле весьма полезны». Суть программы в том, чтобы разработать комплекс по установке пилотных станций для мониторинга чрезвычайных ситуаций, создать сеть DATA-центров обработки и информационные сервисы, на основе материалов которых можно будет принимать управленческие решения. «Когда мы верстали программу, стало понятно, что она должна быть сделана в максимально короткие сроки, поэтому включили в нее только те технологии, которые уже работают или находятся в высокой стадии готовности», — подчеркнул Андрей Федотов. По подсчетам ученых, на реализацию проекта понадобится 925 млн рублей. По мнению Андрея Федотова, необходимо в ближайшие два с половиной года развернуть пилотные сети в Республике Бурятия и в Иркутской области.

Центр прогрессивных инновационных технологий в педиатрии «Реабилитация: инновации будущего» планируется создать на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ). «Показатели здоровья детей всей Сибири и Иркутской области в частности не такие высокие, как нам бы хотелось. Цель нашего проекта — разработка и трансляция инновационных технологий медицинской реабилитации детей и подростков с целью повышения качества и доступности медицинской помощи и создание современной инфраструктуры», — рассказала директор НЦ ПЗСРЧ член-корреспондент РАН Любовь Владимировна Рычкова. Работа Центра будет базироваться на достижениях фундаментальной науки, кроме того, у Центра есть высококвалифицированный кадровый потенциал и современное реабилитационное оборудование, соответствующее мировым стандартам.

«В рамках ПКР мы занимаемся вопросами цифровой энергетики, их достаточно много, — рассказал директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Алексеевич Стенников. — Мы вовлечены в работу с муниципалитетами, органами региональной власти, что позволило, например, решить проблему устойчивого функционирования энергосистемы в золотоносном Бодайбинском районе. Институт занимается цифровыми моделями озера Байкал, одна из которых — обоснование количественных оценок уровня озера. Эта проблема проявилась в период маловодности, и если бы мы не решали её совместно с энергетиками, наши города остались бы без тепла и воды», — отметил Валерий Стенников. Кроме того, ИСЭМ СО РАН совместно с Институтом теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН (Новосибирск) работают по вопросам малой и альтернативной энергетики. «Мы выходим на пилотные проекты для низкосортного топлива, у нас есть установки малой мощности, которые позволили бы сократить завоз дизельного топлива в отдаленные районы», — подчеркнул Валерий Стенников.

Один из пунктов ПКР предусматривает создание на территории Прибайкалья, включая остров Ольхон, геопарка «Байкал» по стандартам ЮНЕСКО. «Во всем мире геопарки — локомотивы в развитии территории. Это не только научно-образовательная площадка, но и способ ускоренного развития: они привлекают туристов со всего мира, соответственно, развивается инфраструктура, производство, — считает Дмитрий Гладкочуб. — Идея создания геопарка подразумевает не только наличие уникальных памятников природы, куда люди приезжают с познавательной или туристической целью, но и развитие на его основе природных историко-археологических, культурных объектов, народных промыслов. Создание геопарка — это создание лучших условий для людей, которые проживают на этой территории».

Научно-просветительский комплекс «Байкальский музей естественной истории» уже поддержан правительством РФ. Одна из целей проекта — формирование экологического мировоззрения и вовлечение различных слоев общества в научные исследования, экологическое образование и природоохранную деятельность. «Мы видим Байкальский музей ИНЦ вершиной некой пирамиды всех полученных знаний и научных достижений нашего региона, — считает его директор кандидат биологических наук Александр Борисович Купчинский. — Мы несем знания в массы и являемся визитной карточкой нашей области». При этом у музея есть конкурентное преимущество перед другими подобными проектами — транспортная доступность. Валентин Пармон отметил, что финансирование этого проекта возможно через нацпроект «Культура».

Врио губернатора региона Игорь Кобзев подчеркнул, что уделяет большое внимание научному обоснованию решения проблем Иркутской области, и запланировал встречи с руководителями академических учреждений в канун Дня российской науки для детального обсуждения вопросов.

Вера Велякина, Иркутский научный центр СО РАН

Фото Владимира Короткоручко

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus