Сегодня - 21.04.2021

Иркутскую область с рабочим визитом посетил Валерий Фальков

16 марта 2021

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков посетил Иркутскую область. В рамках его рабочего визита состоялись торжественный запуск установки класса мегасайнс «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп» и совещание по перспективным направлениям развития науки и высшей школы региона.

Одно из центральных событий Года науки и технологий в России — запуск самого крупного глубоководного нейтринного телескопа в Северном полушарии — прошло на льду акватории Байкала. В мероприятии приняли участие Валерий Фальков, губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Владимирович Трубников, директор Института ядерных исследований РАН профессор РАН, доктор физико-математических наук Максим Валентинович Либанов, ректор Иркутского государственного университета доктор химических наук Александр Фёдорович Шмидт.
 
«Одна из приоритетных задач Года науки и технологий в России — привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, а также развитие в российских регионах науки, технологий и высшего образования. Здесь, на Байкале, в уникальном месте, развивается наука мирового уровня: наши лучшие научные институты, университеты, в том числе и региональные, объединили усилия в проекте Байкальского глубоководного нейтринного телескопа», — отметил Валерий Фальков.
 
Телескоп строился с 2015 года в рамках сотрудничества российских и зарубежных ученых по проекту Baikal-GVD, в котором принимают участие исследователи из Германии, Польши, Словакии и Чехии.
 
«Байкальский нейтринный телескоп — это уникальный международный проект. И нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом. Иркутск сегодня становится центром фундаментальной науки, и мы заинтересованы, чтобы научный потенциал оставался в регионе», — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
 
В середине апреля ученые получат первые данные. С помощью телескопа появится возможность обнаружить источники нейтрино сверхвысоких энергий. Кроме того, этот телескоп станет основой развития нейтринной астрономии и астрофизики. Министр Валерий Фальков и директор ОИЯИ Григорий Трубников подписали меморандум о совместном развитии проекта.
 
В Байкальском музее ИНЦ Валерий Фальков совместно с главой Приангарья Игорем Кобзевым провел совещание по перспективным направлениям развития науки и высшей школы с представителями правительства Иркутской области, ректорами университетов региона и научной общественности. Также в мероприятии принял участие главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович Маркович.
 
Совещание в Байкальском музее ИНЦ СО РАН
   Совещание в Байкальском музее ИНЦ СО РАН
 
«Иркутская область входит в число регионов с большим научно-технологическим потенциалом. Многое здесь зависит от умения четко определять приоритеты и объединять усилия, слышать друг друга. Рассчитываю на конструктивный диалог ректоров университетов и руководителей научных организаций. Но самое главное — в Иркутской области условия для динамичного развития создает губернатор», — сказал Валерий Фальков.
 
Директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков рассказал о концепции Научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Он напомнил, что история центра началась в 2014 году. Тогда иркутские ученые предложили президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину создать научно-образовательный кластер «Байкал». Он должен был не только объединить, но и выстроить механизм взаимодействия университетов, науки и производственных предприятий.
 
«После объявления конкурса научно-образовательных центров было принято решение создать межрегиональный НОЦ совместно с Республикой Бурятия. У этих регионов большой потенциал роста региональной экономики, и совместная деятельность даст синергетический эффект», — отметил Игорь Бычков.
 
Среди основных задач НОЦ «Байкал» — координация деятельности коммерческих, научных и образовательных организаций и государственных органов при реализации исследовательских проектов мирового уровня; повышение использования эффективности природно-экономического потенциала; реализация комплексных научно-технических проектов, в том числе развитие транспортных технологий; обеспечение международного лидерства по научным направлениям.
 
Также среди направлений — мероприятия по комплексной переработке природных ископаемых Байкальского региона. Для этого предусмотрено строительство новых технологических полигонов, заводов и ряда современных производств.
 
В НОЦ «Байкал» предполагается организовать блок по биомедицинским технологиям с использованием уникальных флоры и фауны Байкальского региона. Это даст возможность создания новых лекарственных препаратов. В этом направлении работают крупные институты, в частности Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Этот кластер в сочетании с благоприятными природными условиями позволяет по-другому посмотреть на зеленые технологии развития Иркутской области. Также в числе направлений присутствует солнечно-земная физика с набором уникальных установок мирового уровня.
 
«В каждом из этих направлений важную роль играет подготовка кадров, здесь мы говорим о необходимости развития наших вузов. Есть ряд предприятий из реального сектора экономики, которые заинтересованы в реализации этих проектов», — подчеркнул Игорь Бычков.
 
В ходе встречи глава Минобрнауки акцентировал внимание на понимании целей и задач научно-образовательных центров мирового уровня в настоящее время. «Мы трактуем НОЦ как совокупность технологических проектов. Наука и образование в этом случае играют важные, но подчиненные роли по отношению к экономике и технологиям», — отметил Валерий Фальков.
 
Кроме этого, на встрече рассматривался вопрос участия вузов Иркутской области в конкурсе «Приоритет-2030». От региона будут поданы заявки как минимум двух университетов. Игорь Кобзев отметил, что система высшего образования и научных институтов — мощный ресурс прорывного развития реального сектора экономики Иркутской области. Правительство региона заинтересовано в участии вузов и научных организаций Приангарья в крупных проектах федерального уровня.
 
Иркутский филиал СО РАН
 
Фото Владимира Короткоручко
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus