Сегодня - 17.10.2018

ИЯФу — 60, академику Будкеру — 100!

04 мая 2018

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН отметил двойной юбилей — 60 лет со дня основания и 100 лет со дня рождения основателя. 

«Это глубоко символично, — сказал на торжестве, посвященном знаменательным датам, директор ИЯФ академик Павел Владимирович Логачёв, — прежде всего потому, что наша история сегодня особенно ясно указывает нам правильный путь в будущее. С первых дней существования нашего института его основатель академик Андрей Михайлович Будкер закладывал в основу научной программы то, что было в те времена практически невозможно. Это встречные пучки, которые впоследствии раскрыли миру стандартную модель, удержание плазмы в открытых ловушках, что значительно продвинуло вперед освоение термоядерной энергии, различные применения ускорителей в научных исследованиях и промышленности. Однако самое главное, что сделал Будкер, самое главное его детище — коллектив ИЯФа. Андрей Михайлович был не только фантастическим физиком, но еще и удивительным архитектором, неутомимым строителем творческой атмосферы в институте. Он в равной мере опирался и на энергию талантливой молодежи, и на опыт и мудрость старшего поколения. Круглый стол с его доверительной обстановкой, отсутствие внутренних барьеров, способность к концентрации на самых важных задачах, нацеленность на конечный результат — вот то, что удалось заложить Будкеру в фундамент атмосферы в институте, а его талантливый ученик и последователь академик Александр Николаевич Скринский всё это сохранил и развивал в течение более чем сорока лет».
 
Павел Логачёв на запуске установки СМОЛА
 
Павел Логачёв также назвал ряд результатов, с которыми ИЯФ подошел к своему юбилею. В частности, сегодня в институте работают два из семи действующих в мире коллайдеров. Кроме того, реализуются новые интересные проекты в области физики ускорителей, детекторов, в физике плазмы, применении синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах. «Так, к примеру, новый метод удержания плазмы в открытых ловушках был буквально за два года предложен и реализован на новой экспериментальной установке СМОЛА», — прокомментировал академик Логачев и подчеркнул, что все эти достижения стали возможны потому, что над задачами работал большой творческий коллектив профессионалов: ученых, инженеров, конструкторов, технологов, рабочих, сотрудников технических и административных служб. 
 
На вопрос, что же для ИЯФ СО РАН наиболее важно в будущем, Павел Логачёв отвечает так: «Конечно, особенная атмосфера в институте, ее эффективная передача из поколения в поколение. Нам есть, что передавать: креативность и мировое научное лидерство, способность собирать талантливых и честных людей вокруг большой и новой задачи, обостренное чувство ответственности, совмещенное с возможностью принятия совершенно новых и не использованных ранее решений и подходов». Однако, как говорит академик Логачёв, передать всё это можно конкретной работой, создавая и воплощая новые прорывные и амбициозные проекты. В их числе — Супер С-тау фабрика, комплекс плазменных установок ГДМЛ и, конечно, выполнение поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина. «Возможность реализации этих планов существует, она обеспечивается серьезным вниманием руководства страны к науке, — подчеркнул директор ИЯФ СО РАН. — Сегодня наш институт находится в очень хорошей форме и способен решать самые сложные и нужные для страны и для науки задачи». 
 
По словам врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Александровича Нелюбова, хорошую форму ИЯФа подтверждает признание на уровне президента РФ. Поздравляя коллектив института, Сергей Нелюбов отметил, что история ИЯФ СО РАН неразрывно связана с историей сибирской и российской науки, с историей НСО и страны в целом, но «самое главное — это институт, устремленный в будущее».
 
Установка ГДЛ
 
Помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Филиппович Городецкий в поздравительном слове сказал: «Фундаментальные исследования, которые проводятся в стенах института, — это будущее науки». Также он вспомнил о, наверное, самой известной для обычных людей разработке ИЯФ — малодозной рентгеновской установке для досмотра пассажиров, которая работает, в частности, в аэропорту Толмачево, и выразил надежду, что скоро в клинике Новосибирского государственного университета начнутся клинические испытания технологий, созданных в Институте ядерной физики и направленных на лечение онкологических заболеваний. «Гордитесь этим юбилеем, гордитесь тем, что сделано», — завершил свою речь Владимир Городецкий, предупредив, однако, что нельзя останавливаться ни на минуту, потому что нынешнее сложное время ставит новые задачи. 
 
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть вспомнил, как в 1976 году он, будучи студентом-первокурсником Новосибирского государственного технического университета (тогда — Новосибирского электротехнического института), попал в ИЯФ СО РАН. «Всё было проникнуто духом Будкера — Будкер сказал, Будкер основал, Будкер проводит совещание. Абсолютный авторитет. Многие идеи, которые сегодня работают и работают успешно, — это идеи Будкера. И знаменитый круглый стол — тоже его идея, или, вернее, метод его управления, когда голос каждого учитывается и каждому дается возможность выступить». Поздравляя коллектив ИЯФ СО РАН, Анатолий Локоть обратился и к относительно недавнему прошлому: «В труднейшие годы институт устоял, сумел свои фундаментальные исследования переложить на прикладные вещи, например, промышленные ускорители, либо другие направления. И вот этот принцип успешности позволил сохранить науку здесь, у нас, и заложить основы ее развития». 
 
Заместитель директора департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Андрей Витальевич Аникеев сравнил ИЯФ СО РАН с флагманом, большим авианесущим крейсером, которым институт является для нашей страны и науки. «С его палубы ввысь взлетают научные идеи, иногда возвращаются с новыми знаниями, иногда садятся на палубы других кораблей, — сказал Андрей Аникеев. — Не секрет, что научные идеи, появившиеся в ИЯФ, успешно применяются не только в России, но и во всем мире». 
 
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович поздравил институт от имени и по поручению председателя академика Валентина Николаевича Пармона и всего Сибирского отделения. «ИЯФ с момента его основания всегда являлся визитной карточкой СО РАН. Институт ядерной физики — действительно драйвер российской науки в смысле высокой физики, проектов мегасайнс, и в арсенале у ИЯФ и в планах таких проектов еще очень много. Все мы являемся свидетелями начала нового витка развития СО РАН, Новосибирского научного центра, где существенную и даже главенствующую роль играет ИЯФ и академик Павел Логачёв. Я думаю, это залог нашего успеха». Кроме того, Дмитрий Маркович отметил, что Сибирское отделение всегда отличалось своими интеграционными исследованиями, и в этом смысле ИЯФ как создатель и обладатель многих центров коллективного пользования научным оборудорванием и уникальными исследовательскими установками, эту идеологию успешно продвигает в жизнь. Также, по словам главного ученого секретаря СО РАН, очень важно, что нынешний коллектив ИЯФ включает очень большое количество молодых ученых. «И вот этот сплав молодости, энергии, а также большого опыта и багажа знаний старших товарищей обеспечивает институту успех и самые лучшие перспективы», — сказал Дмитрий Маркович. 
 
Лазер на свободных электронах
 
Ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук продолжил тему новой, молодой энергии. «Что такое ИЯФ для НГУ? Это пять выпускающих кафедр, 15 стипендий для студентов, которые успешно обучаются на этих кафедрах. Это более 50 стипендий для учащихся первых курсов физического факультета и физматшколы. Это 180 преподавателей в университете и в ФМШ. Это два ректора, которые вышли из стен ИЯФ: академики Спартак Тимофеевич Беляев и Николай Сергеевич Диканский». В качестве подарка Михаил Федорук передал Павлу Логачеву уникальный документ — копию приказа №24-к от 21 августа 1959 года, где написано: «Члена-корреспондента АН СССР Будкера Герша Ицковича зачислить с первого сентября 1959 года заведующим кафедрой ядлерной физики по совместительству, одновременно возложить на него временное исполнение обязанностей заведующего кафедрой общей физики». Ректор Новосибирского государственного технического университета доктор технических наук Анатолий Андреевич Батаев также отметил, что вся история вуза неразрывно связана с ИЯФ СО РАН: «Основатели ИЯФ и НЭТИ однажды оперативно организовали подготовку инженеров и специалистов для Института ядерной физики, и с тех пор у нас развивается физико-технический факультет». «Эти два университеты безмерно для нас важны. Сегодня коллектив ИЯФ наполовину состоит из выпускников НГУ и НГТУ», — прокомментировал Павел Логачёв.
 
К поздравлениям в адрес самого известного института в Сибири присоединились и руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России Алексей Арсентьевич Колович, и многочисленные друзья и коллеги ИЯФа из СО РАН, Дубны, Москвы, Сарова, научных организаций России и зарубежья. Завершился торжественный день концертом и фейерверком.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото: Екатерины Пустоляковой (1), Юлии Поздняковой (2, 3, анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus