Сегодня - 24.10.2020

Химия как музыка

04 июня 2015

Участники межрегионального совещания по композитным материалам на «Технопроме-2015» пришли к выводу, что развитию отечественных технологий в этой отрасли мешает непродуманная государственная политика.

Зинфер ИсмагиловУчастники круглого стола отметили три ключевые проблемы, которые следует решить для развития и внедрения композитов в нашей стране: стимулировать спрос предприятий, восстановить производство материалов и повысить квалификацию кадров.

Директор Института углехимии и химического материаловедения член-корреспондент РАН Зинфер Исмагилов утверждает, что решить эти задачи без большой науки невозможно.

— Предназначение таких материалов — это высокие технологии, электроника. Сегодня повышать качество продукции можно только путем очень глубоких комплексных исследований, для которых, прежде всего, необходима продуманная государственная политика.

Ученый добавил, что в научном мире композиционные материалы вызывают все больший интерес. В мае во французском Лилле прошла ежегодная Весенняя конференция Европейского материаловедческого сообщества, где собралось около 3000 специалистов со всего мира. Зинфер Исмагилов выступил с докладом об азотсодержащих углеродных наноматериалах, рассказав о механизме их роста, электропроводности и применении в катализе.

Одним из инструментов внедрения композиционных материалов могут стать  кластеры, включающие предприятия малого и среднего бизнеса, крупные корпорации, вузы и научные институты, причем, не обязательно находящиеся на одной территории. Так, в Алтайском крае заработал кластер «Алтайполикомпозит», в который входят как коммерческие предприятия, так и АлтГТУ и Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН. По словам исполнительного директора кластера Евгения Пазникова, в рамках объединения смогут производить не только композиционные материалы, но и оборудование для их изготовления. Кроме того, он предложил ввести на технических факультетах вузов специальную дисциплину по использованию композитов, чтобы будущие инженеры уже со студенческой скамьи знали обо всех возможностях и сферах их применения.

Экономические сложности, с которыми столкнулась Россия в последний год, могут дать толчок развитию производств композитов в нашей стране. Заместитель директора ООО «Бийский завод стеклопластиков» Андрей Вельд обратил внимание на то, что высокий курс доллара положительно повлиял на отечественное производство материалов, потому что многим предприятиям дешевле купить наше сырье, чем закупать за границей. Но при этом существует большая проблема с местным оборудованием — во многих случаях станков российского производства просто нет.
 
Евгений КабловУчастники круглого стола также заметили, что есть проблема финансирования инновационных проектов малого и среднего бизнеса. По мнению генерального директора ФГУП «ВИАМ» Евгения Каблова, должно существовать четко прописанное понятие инновационного проекта, чтобы государственным организациям было легче определять, кому выделить деньги.

Еще одной преградой на пути композитов в массы может стать система государственных закупок. По оценке Андрея Вельда, она организована таким образом, что выбирается самый дешевый, а не качественный вариант — даже когда речь идет об объектах военной или социальной инфраструктуры. При этом использование инновационных материалов, которые могут быть дороже традиционных, окупится очень быстро — за первые годы эксплуатации.

Участники пришли к выводу: по сути, производство композиционных материалов нам предстоит создавать с нуля. Такой опыт уже есть. Евгений Каблов отметил, что в СССР производство композитов зародилось в конце 1960-х годов. В то время в нашей стране был создан полный цикл создания таких материалов — из отечественного сырья и на отечественном оборудовании. Результаты были достигнуты впечатляющие — сверхпрочная ткань русар, состоящая из армидных волокон, используется для производства бронежилетов. По свойствам она превосходит кевлар и считается одной из самых прочных в мире. Сейчас настало время для таких же выдающихся достижений.

Павел Красин

Фото Павла Красина и Анны Тереховой

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus