Сегодня - 23.08.2019

Май. Наука. Новосибирск

25 мая 2016

Одному человеку побывать на абсолютно всех мероприятиях Городских дней науки, конечно, не под силу — ведь это почти целая неделя утренних, дневных и вечерних лекций, выставок, встреч, научных боев и дискуссий. «Наука в Сибири» подготовила небольшой обзор некоторых событий, которые происходили в течение пяти праздничных дней.

В Государственной публичной научно-технической библиотеке была представлена интерактивная выставка «Популярная наука». Школьники увидели роботов, участвовали в физических и химических опытах, посмотрели, как устроены сложные приборы и станки, понаблюдали за работой 3D-принтера. И самое приятное — это все можно было потрогать. 
 
 
Особым успехом у детей пользовался стенд «Занимательная наука» Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И.Менделеева, где ребята не только могли «подержать» огонь в руках, но и попробовать криокукурузу и наномороженое. 
 
Десятки учащихся из городских школ пришли в Сибирский государственный университет геосистем и технологий, чтобы послушать лекцию сотрудника Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН кандидата физико-математических наук Дмитрия Эпштейна, посвященную истории космонавтики. Многие дети с удивлением узнали подробности о знаменитых полетах — в частности, о том, что на одном корабле с Белкой и Стрелкой находились еще 40 мышей, две крысы и ряд растений. Также лектор рассказал о программе советского челнока «Буран», строительстве и затоплении станции «Мир» и многих других вехах в освоении Вселенной.
 
Дмитрий Эпштейн
 
Сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров в своей лекции рассказал о том, что химия дает людям, как она позволяет из одних веществ делать другие, из легкодоступных и дешевых — нужные и дорогие. В наше время, когда «химиофобия» проникает повсюду, важно вспомнить, что достижения именно в этой области знаний позволили спасти китов и тюленей, заменив добываемый из них жир продукцией нефтехимического производства. Что касается широко распространенного мнения о том, что натуральное непременно лучше синтетического — это не более чем предрассудок. Неразличимость элементарных частиц — фундаментальный принцип, из которого следует, что невозможно дифференцировать молекулы одного и того же вещества, полученного разным путем из разных источников.
 
Александр Макаров
 
В Выставочном центре СО РАН в рамках Городских дней науки прошла открытая лекция члена-корреспондента РАН главного научного сотрудника лаборатории геохимии нефти и газа Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Владимира Аркадьевича Каширцева.
 
Учёный рассказал о природных битумах Сибирской платформы: «Это продукт разрушения крупнейших нефтяных месторождений. На упомянутой территории имеется целая группа таких объектов, которые в настоящее время не разрабатываются, законсервированы». Владимир Каширцев также отметил, что природные битумы и битуминозные породы — комплексное сырье, которое применяется в различных отраслях народного хозяйства: например, в дорожном строительстве или для получения ценных металлов. 
 
Владимир Каширцев
 
Также юным посетителям Выставочного центра СО РАН удалось побывать на выставке «Красин» в истории ледокольного флота России, арктические экспедиции». Владимир Каширцев рассказал детям и об этом корабле: «Первый раз я побывал на нём в 1954 году. Нас школьниками отправляли в путешествие по реке Лене. И нам пришлось на гусеничном вездеходе добираться до ледокола, который тогда стоял во льдах».
 
 
Со льдами не только Арктики, но и Антарктиды был в свое время связан кандидат геолого-минералогических наук Николай Николаевич Семаков, который в качестве геофизика работал на антарктических станциях. В своей лекции в Выставочном центре СО РАН он рассказал не только о путешествиях по самым холодным местам планеты, но и о магнитных полюсах Земли. Как известно, северный магнитный полюс находится вовсе не там, где географический, а в канадской части Арктики. Тем не менее, он имеет тенденцию к медленному смещению в сторону России. К тому же, в моменты так называемых магнитных бурь, эта точка не стоит на месте, выписывая круги с достаточно большой скоростью. Такие события зафиксировала геофизическая обсерватория ИНГГ СО РАН «Ключи».
 
Николай Семаков
 
Арктическую тему ИНГГ СО РАН продолжил младший научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей Алексей Николаевич Фаге. В своей лекции на площадке Новосибирского государственного университета экономики и управления он рассказал о том, как исследователи работают на самой северной станции СО РАН, расположенной на острове Самойловский. В частности, в поле внимания геофизиков попала вечная мерзлота — вещь, по словам ученого, весьма чувствительная к антропогенному воздействию и изменению климата.
 
Алексей Фаге
 
Сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН кандидат биологических наук Анна Сергеевна Дружкова в Новосибирской областной юношеской библиотеке рассказала школьникам пятых-шестых классов, как ДНК помогает учёным узнавать много новой информации о древних животных.
 
Так, благодаря полуразрушенным кусочкам сохранившихся геномов, исследователи выяснили, что на Алтае, оказывается, когда-то проживали  родственники практически всех  косуль, которые сегодня есть на территории Евразии. Животные сбежались туда во времена глобального похолодания, а как потеплело, снова распространились по материку. Также древняя ДНК помогла установить: лошади были одомашнены не четыре, а десять тысяч лет назад. Помимо этого удалось узнать, что у бурых, белых и вымерших пещерных медведей (в том числе и малых, проживавших на территории Алтая и оказавшихся ближайшими родственниками бурого) был когда-то общий предок. И сейчас Анна Дружкова пытается выяснить, как давно бурые и малые пещерные медведи были одним видом, и почему одни его представители эволюционировали, а другие исчезли. В конце лекции исследовательница задала детям несколько вопросов, и два правильно ответивших счастливчика получили в награду по кусочку бивня мамонта, найденного на территории  Новосибирской области.
 
Анна Дружкова
 
О животных современных рассказала сотрудница Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Софья Николаевна Пантелеева.  Она говорила о том, как звери общаются между собой. Оказывается, у многих из них коммуникативный аппарат настолько развит, что позволяет создавать на основе элементарных сигналов сложные комбинации с нетривиальным приращением смысла. Например, у белоносых мартышек крик «пяу» обозначает приближение леопарда, а «хак» — орла, но если животные объединяют их в сочетание «пяу-хак», это уже сигнал того, что группа мартышек перемещается на значительное расстояние. Общение же ученых с животными при помощи языков-посредников (таких как амслен, который использовали в проекте «Говорящие обезьяны») показывает, что приматы способны не только овладеть солидным лексическим запасом (знаменитая горилла Коко выучила около 1000 слов), но и проявлять чувство юмора. Изучение общественного поведения животных, их когнитивных и коммуникативных способностей несомненно помогает людям понять больше и о самих себе.
 
Софья Пантелеева
 
А в пятницу, теплым вечером у старого корпуса Новосибирского государственного университета студенты, школьники и просто неравнодушные к науке жители Академгородка и города слушали научно-популярные доклады молодых ученых.
 
Сотрудник лаборатории бионанотехнологий НГУ кандидат биологических наук Маргарита Тарасова рассказала собравшимся, как работают прививки. Для того, чтобы наглядно представить этот сложный механизм, потребовалось несколько человек из зала, изобразивших взаимодействие клеток и антител. Также Марина Тарасова отметила, что зарубежные вакцины не всегда будут эффективны у нас, потому что на территории Сибири могут циркулировать разные штаммы вирусов и бактерий, и отечественные препараты против гепатита В или энцефалита ничем не уступают западным образцам.
 
Маргарита Тарасова
 
Мифы о генетически модифицированных организмах в своей лекции разрушил сотрудник ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Нариман Баттулин. Он подчеркнул: большинство людей, которые являются противниками генно-модифицированных продуктов, не учитывают, что все изменения в ДНК сельскохозяйственных культур вносят исключительно для улучшения свойств продуктов. По итогам оценки 900 научных работ, проведенной американскими специалистами, был сделан вывод о том, что ГМО не только безопасны, но во многих случаях даже полезны для человека.
 
Нариман Баттулин
 
Сотрудник ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Александр Сергеевич Пилипенко рассказал о том, как исследуют древнюю ДНК человека. Слушатели узнали, что в каждом из нас присутствует до четырех процентов неандертальской ДНК, а в генофонде современных жителей Австралии и Океании есть вклад денисовского человека, которого впервые обнаружили на Алтае несколько лет назад. Также благодаря исследованиям палеогенетиков было установлено, что три тысячи лет назад городище Чича, расположенное в Новосибирской области, основали народы, мигрировшие с территории Средней Азии.
 
Александр Пилипенко
 
Конечно, наши журналисты побывали не только на вышеперечисленных мероприятиях, и «Наука в Сибири» только начала публиковать материалы о самом интересном — читайте их по тегу «Городские дни науки».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото из архива редакции
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus