Сегодня - 22.11.2019

«Mente et malleo» или «Умом и молотком»

04 июня 2012

С 9 по 23 июня геологи собирают коллег из России, ближнего и дальнего зарубежья на Шестую конференцию молодых ученых по наукам о Земле, которая за 12 лет проведения выросла из небольшого, камерного мероприятия в достаточно крупную площадку для обсуждения актуальных проблем этой дисциплины.

«Первые конференции проводились буквально на коленках, - рассказывает председатель Совета научной молодежи Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Андрей Владиславович Вишневский, - деньги, надо сказать, очень небольшие мы получали главным образом из двух источников – это были средства, выделяемые президиумом СО РАН на СНМ нашего института, и финансовая поддержка от Российского фонда фундаментальных исследований. Однако уже в те годы в институте сложился костяк людей, готовых это мероприятие проводить – вести переписку с участниками, составлять программу, расселять гостей, бронировать конференц-залы и оргтехнику, верстать сборник тезисов и готовить раздаточные материалы».

Уровень конференции все время растет. Молодые ученые стараются сохранить весь положительный опыт, добавляя к нему что-нибудь новое. Например, в 2006-м году заработал сайт мероприятия – во-первых, там публикуются тезисы, которые доступны всем желающим, а во-вторых, можно через Интернет зарегистрироваться, введя анкетные данные, секцию, пометить, нужно ли расселение. «Все это очень облегчило работу оргкомитета», - отмечают организаторы.

Надо сказать, что в первые годы в составе участников преобладали гости из Иркутского научного центра, что неудивительно, ведь там где расположены два крупных геологических института СО РАН, однако, уже начиная с третьей конференции, стали приезжали ученые со всей России: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, а тезисы присылались почти из всех республик бывшего СССР. В этом году, на шестом по счету собрании молодых геологов, предполагается участие иностранных гостей.

Доклады, которые делают участники конференции, посвящены самым разным темам наук о Земле, и перечислить их не легче, чем список кораблей, ушедших под Трою – это насыщенное информационное поле формируется за счет активного сотрудничества специалистов нескольких институтов Сибирского отделения РАН, занимающихся геологическими изысканиями.

«В прошлый раз секции, на которые мы разделили все сообщения, касались минералогии, петрологии, металлогении, геохимии и геохронологии, региональной геологии, геофизических методов исследования, геологии нефтегазовых месторождений, геоэкологии и природопользования, геоинформационных технологий, палеонтологии, горного машиноведения и геомеханики, - считает Андрей Вишневский, загибая пальцы на руках. Пальцев не хватает.

В процессе подготовки конференций строилось взаимодействие и с международными геологическими организациями: International Association on the Genesis of Ore Deposits, Society of economic geologists, Society of exploration geophysicists, Society of petroleum engineers, Российское минералогическое общество. Постепенно эти связи укрепляются, ведь многие сотрудники ИГМ СО РАН состоят в этих профессиональных сообществах и пользуются их ресурсами, включая программы поддержки молодых сотрудников и студентов.

«Хотелось бы отметить постоянную поддержку нашего мероприятия со стороны РФФИ. Все шесть раз фонд поддерживал наши заявки, и в первые годы являлся основным источником средств для проведения конференции, - говорит Андрей Вишневский, -  а в этом году оргкомитет получил грант федеральной целевой программы «Кадры» и спонсорскую помощь от АК «Алроса» и Society of economic geologists».


«Mente et malleo» - девиз Международного геологического конгресса, стартовавшего в Париже в 1878-м году. Этот форум стал регулярным и положил начало встречам ученых, которые занимаются науками о Земле. Изречение «Mente et malleo» можно встретить в общении с большинством геологов, а также изображенным в различных геологических институтах России и всего мира. Например, автор видел его в Дальневосточном отделении РАН: панно с эмблемой и девизом висит в холле профильного НИИ.


«Есть одна парадоксальная вещь, - рассуждает о значении собрания молодых геологов один из основных организаторов прошлых мероприятий кандидат геолого-минералогических наук Федор Игоревич Жимулев. – Когда во всем мире оперативность, доступность, качество средств коммуникации возросло (появление электронной почты, скайпа, специализированных форумов и сообществ в социальных сетях), конференции как жанр научного общения должны, казалось бы, постепенно покидать историческую сцену. Однако в действительности мы видим прямо противоположную картину. Участие в таких мероприятиях – одна из самых распространенных статей расходов большинства научных грантов. Растет разнообразие типов конференций: от огромных форумов по многим видам направлений, в которых участвуют более 10 000 человек (ассамблеи Американского и Европейского геофизического союза, Международный геологический конгресс) до небольших семинаров где собирается очень узкий круг специалистов».

Почему так происходит? Как считает ученый, скорее всего это связано с пониманием роли научного знания, которое, в отличие от других видов, является общим, точнее, общедоступным. Например, многие компании, тратят на исследования гораздо большие суммы денег, чем любые специализированные фонды. В этом отношении науки о Земле и практика недропользования – весьма показательный пример. Бурение и обслуживание одной крупной  нефтяной скважины может стоить десятки миллионов долларов, а научные гранты, даже самые большие в США, не превышают нескольких миллионов. Тем не менее, добытая при исследованиях частных компаний информация является приватной, она не принадлежит человечеству.

«Результатом труда ученого являются не конфиденциальные отчеты, а публикации в открытых источниках, - говорит Федор Жимулев, -  научная информация принадлежит всем и используется бессчетное количество раз для создания картины природы в сознании каждого человека, современника или далекого потомка. Ученый работает для всего общества».

Именно поэтому, по словам геолога, в современном научном мире так много внимания уделяется мобильности его представителей: «Глубокое заблуждение считать ее роскошью («разъезжает видите ли по всему миру» с одной стороны) или вынужденной мерой («мотается, нигде пристроиться не может» с другой). Напротив, это один из важнейших законов организации современного научного мира, обеспечивающий общность полученного знания».

Представляя специфику научной работы легко понять, что в изоляции даже талантливый исследователь обречен тратить значительную часть времени, сил, а в конечном счете, и  средств налогоплательщиков на «изобретение велосипеда» - повторение уже достигнутых результатов, формирование личной терминологии и так далее. В случае же развитых связей пользу общему делу может приносить даже достаточно средний специалист, работа которого направляется коллегами.

«Сегодня наука не может, например  замыкаться на национальных языках, это противоречит современному уровню развития коммуникаций, транспорта, масштабу и трудоемкости проблем стоящих перед ней, - говорит Федор Жимулев о том, почему рабочим языком Шестой Сибирской конференции молодых ученых по наукам о Земле стал английский. - Наши молодые ученые должны со студенчества встраиваться в эту систему, чтобы в будущем достойно представлять страну на иностранных форумах».

Екатерина Пустолякова

Фото предоставлены оргкомитетом конференции.
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus