Сегодня - 10.12.2019

Мир лазеров и оптики

26 марта 2015

Среди появившихся недавно технологий фотоника очень быстро стала приоритетным направлением. Сегодня подобные приборы и установки используются во многих сферах нашей жизни.  По сути, фотоника — аналог электроники, где вместо электронов используются кванты электромагнитного поля, то есть фотоны. Это позволяет существенно снизить энергопотери, а значит, уменьшить готовые приборы.  

На прошедшей в Москве  X Международной специализированной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики - 2015» были представлены разработки, которые самым тесным образом связаны с продуктами лазерных и оптических технологий, окружающих нас в повседневной жизни.
Стенд Сибирского отделения РАН
По признанию участников стенда Сибирского отделения РАН, интерес к научным разработкам был проявлен внушительный. Итоги подводить пока рано, но ученые надеются, что некоторый обмен контактами выльется в совместные проекты. Экспозиция СО РАН была в основном представлена постерами, посвященными разработкам 9 институтов отделения. В качестве экспонатов присутствовали кристаллы для лазерной промышленности (Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН), эксилампы (Институт сильноточной электроники СО РАН), интерферометр (Институт автоматики и электрометрии СО РАН) и некоторые другие.
Эдуард Соснин (Институт сильноточной электроники СО РАН, Томск)
Надо отметить, что на выставке можно было увидеть стенды мировых лидеров в сфере лазерных и оптических технологий, и участие СО РАН в подобном мероприятии доказывает, что у сибирских ученых конкурентоспособные разработки.
Александр Полещук (Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирск)
Среди широко известных зарубежных компаний — Hamamatsu (японская компания, производящая оптоэлектронные датчики, источники света и оптико-электронные компоненты и системы, выручка в 2014 году — более 1 миллиарда долларов ), Keysihgt Technologies (американская компания, изготавливающая измерительное оборудование и программное обеспечение, выручка в 2014 году — 2,9 миллиарда долларов), Tpumpf (немецкая компания, которая занимается созданием оборудования для изготовления листового металла и промышленными лазерами, выручка в 2014 году —2,6 миллиарда евро)  и другие.  Всего было представлено 56 иностранных фирм.

Среди участников выставки также были центры, появившиеся в результате международного партнерства, например, в качестве совместного проекта России с Германией представлена сеть Лазерно-инновационных технологических центров.
Элемент системы теста ДНК (ЛИТЦ-ЦКП)
Первый из них появился в Москве на базе двух установок для трехмерной обработки. Оборудование поставила фирма Trumpf, которая таким образом хотела прорекламировать свою продукцию. Россия преследовала цель широко представить лазерные технологии, обеспечить технологическую помощь (потому что лазерное оборудование — достаточно дорогое удовольствие) и при необходимости обучить персонал предприятий. Однако спустя некоторое время стало понятно: одного центра для всей страны мало, тогда было решено создать сеть таких организаций, и каждую из них ориентировать на промышленность того региона, где она будет располагаться. Представитель Калужского ЛИТЦ-ЦКП Сергей Буяров рассказал: например, в их центре оборудование ориентировано на автомобильную промышленность, так как в этом регионе функционирует соответствующей направленности кластер.
Сергей Буяров, Калужский ЛИТЦ-ЦКП
— В наш лазерный центр поставили четыре крупногабаритных установки  по трехмерной обработке металла и пластика. Подспудно наше оборудование, конечно, может решать и элементарные задачи, например, раскрой листа, но в первую очередь оно ориентировано на автомобильную промышленность. На заводе Volkswagen уже изготавливают кузовы с нуля, в перспективе — сборка двигателей. Кроме того, вслед за концерном пришли порядка 10 зарубежных производителей автокомпонентов. Именно для развития подобных производств используются наши станки, — сказал Сергей.
Автомобильная фара, созданная с использованием лазерных технологий
Россию представляли 99 экспонентов, в том числе среди коммерческих структур «Лазерный центр» (ведущий российский производитель систем лазерной маркировки и гравировки), «Холдинг Швабе» (объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли), «Викон Станда» (оптическое оборудование для лабораторий и промышленных компаний) и многиедругие.

Кстати, гиря на предыдущей фотографии — это не элемент оборудования, а всего лишь демонстрация того, что  оно может работать с большим весом.
Прибор "Лазерного центра" (Санкт-Петербург) выполняет лазерную гравировку
Помимо коммерческих структур были представленные исследовательские и образовательные учреждения. Например, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана продемонстрировал разработки в области голографии: прицелы, приборы создания и контроля качества в этой сфере.  
Пример голограммы (МГТУ им. Баумана, Москва)
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург) экспонировал мощные лазеры от 1 до 2 микрон, инфракрасную оптоэлектронику, источники и приемники излучения для спектрального диапазона от 3 до 5 микрон. Последние, как рассказал  представитель ФТИ РАН Максим Ременный, можно применять в газоанализаторах, потому что именно в этом диапазоне лежат самые сильные полосы поглощения многих промышленных и природных газов: углеводородов, оксидов азота, серы и других. Также подобное оборудование можно использовать для детектирования излучения слаборазогретых тел (до 200-300 градусов Цельсия).  Лазеры с диапазоном 1-2 микрона применяют для передачи информации, накачки нелинейных сред, а это — медицина (лазерная хирургия, например), лидарные системы контроля атмосферы в аэропортах и прочее. 
Стенд ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург)
На выставке можно было увидеть также региональные проекты в области фотоники, например, Пермский кластер. По словам представителя Пермской научно-производственной приборостроительной компании, входящей в его состав, Дмитрия Шустова, основная задача этого образования — объединить предприятия, институты и компании, работающие в области фотоники. Каждый участник получает для себя выгоду: научные институты могут с помощью кластера довести идею от разработки до промышленного образца, предприятия могут получить улучшенный продукт или развить какое-то направление своей деятельности.  В качестве примера Дмитрий приводит механические гироскопы, которые раньше были размером с обувную коробку, а сейчас уменьшаются в ладони.
Гироскопы (Пермский кластер): на первом плане - новый, на втором - старый
Кроме того, предприятия могут расширить сферу своей деятельности, найти новую область, в которой им хотелось бы развиваться.

— Самому предприятию было бы сложно вступать в какие-то области, а здесь получается: для него институты уже проторили какие-то дорожки, но их нужно расширить, сделать шоссе, чтобы в этом направлении произошло какое-то улучшение, — говорит Дмитрий.

Также одна из задач кластера — подготовка кадров. Планируется, что специалисты смогут развиваться в области фотоники с самого детства вплоть до открытия собственной частной компании.

Элемент стенда Пермского кластера
Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» включена в список основных мероприятий ЮНЕСКО, проводимых в рамках Международного года света и световых технологий (2015). Эта дата была учреждена для того, чтобы повысить осведомленность о важности световых технологий для устойчивого развития и решения глобальных проблем в области энергетики, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.
Общий вид на выставку
Юлия Позднякова

Фото автора

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus