Сегодня - 25.05.2019

«Мы пишем научное задание для всей страны»

23 апреля 2019

На Общем собрании Российской академии наук обозначены цели, структура и ресурсные потребности Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) в Российской Федерации до 2035 года.

Вице-президент РАН академик Валерий Васильевич Козлов объяснил необходимость разработки ПФНИ близящимся завершением предыдущей Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2012―2020 годы, выполненной не полностью по многим причинам. Кроме этого, согласно измененному законодательству, на Академию наук возложено прогнозирование, экспертиза и координация всех проводимых в России исследований, а не только в академическом секторе. «Теперь наша задача ― выделить наиболее успешные, перспективные результаты для последующего движения вперед широким фронтом», ― сказал Валерий Козлов.
 
Валерий Козлов
   Валерий Козлов
 
Вице-президент РАН подчеркнул, что в условиях быстрого изменения мирового научного ландшафта планирование фундаментальных исследований на 15 лет вперед может носить лишь обобщенный характер. «Трудно считать, что мы учтем все будущие изменения и возможности, ― предположил академик В. Козлов, ― но сегодняшний проект программы вполне актуален на ближайшие пять лет, а затем, по необходимости, мы станем вносить корректировки». По этой же причине он предложил Отделениям РАН по направлениям наук при подготовке профильных разделов ПФНИ предварять их обоснованиями с опорой на сегодняшние мировые тренды. «В следующем году будет еще завершаться действующая программа, ― отметил вице-президент РАН, ― но летом-осенью 2019 года Академии есть смысл основательно доработать проект ПФНИ и направить его в правительство РФ».  
 
Основными источниками ресурсного обеспечения новой программы В. Козлов назвал федеральный бюджет и фонды поддержки научных исследований. При этом академик подчеркнул, что для достижения стратегической цели ― вхождения России в первую пятерку научных держав мира ― уровень финансирования  следует поднять с существующих 1,78 % от ВВП примерно в 2,5 раза. Ученый привел одно из конкретных обоснований: «Чтобы догнать Японию 2017-го года по числу научных публикаций, России необходимо нарастить сумму затрат на исследования в 2,5 раза». «В Минфине, Минобрнауки и Правительстве в целом такая постановка вопроса не вызовет энтузиазма, ― предположил Валерий Козлов, ― но если мы ставим перед собой амбициозные задачи, то в будущее нужно смотреть открытыми глазами, без иллюзий».
 
«Фундаментальные исследования ― системообразующий институт развития нации, ответственность за который берет на себя государство», ― заместитель президента Академии наук член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов процитировал Стратегию научно-технологического развития России,  поставив в один ряд с ней другие институции: правительственную госпрограмму развития науки и технологий, национальный проект «Наука», программы федеральных органов исполнительной власти, научных фондов, государственных научных центров (ГНЦ), корпораций и университетов. ПФНИ должна консолидировать эти инициативы, преследуя единую цель. «Получение новых фундаментальных знаний, ― определил ее В.В. Иванов, ― для создания научных заделов в интересах социально-экономического, технологического развития России и обеспечения ее обороны и безопасности».
 
Владимир Иванов
   Владимир Иванов
 
Реализация ПФНИ, по мнению заместителя президента РАН, должна обеспечить единство научного комплекса страны за счет распространения на всех участников программы общих принципов и подходов. В их числе ― свобода научного поиска и независимость экспертизы, равная широта охвата (без дискриминации отдельных направлений), а также сообразность выделяемых бюджетных ресурсов масштабу и значимости решаемых задач, равно как и квалификации исполнителей.
 
Владимир Иванов высказал мнение, что система управления ПФНИ должна повторить действующую для программы госакадемий: во главе с Координационным советом из представителей РАН, других академий, Минобрнауки, ГНЦ и вузов. 
 
Заместитель президента РАН предложил структуру ПФНИ из пяти ключевых подпрограмм. Первая из них «…консолидирует аналитические исследования и прогнозирование важнейших направлений развития науки», за которые отвечает РАН. Вторая подпрограмма ― собственно, все фундаментальные исследования как таковые, Академия наук здесь выступает координатором.
Минобрнауки предложено координатором третьей подпрограммы ― фундаментальных исследований на установках класса мегасайнс, ― и четвертой, в которую включены работы по направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. «Речь идет о проектах полного цикла», ― конкретизировал В.В. Иванов. Наконец, пятая подпрограмма выделена по источнику обеспечения и специфичным правилам: это исследования, проводимые научными фондами на конкурсной основе.
 
Зампредседателя РАН остановился на ключевых показателях Программы фундаментальных научных исследований в РФ. Это выделяемый на них процент от ВВП, внутренние затраты на одного исследователя, совокупность измерителей (количества не только публикаций, но и экспертиз, аналитических материалов, монографий, учебников и т.д.), число научных конференций международного уровня, научных наград и премий (включая зарубежные).
 
Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев согласился с предложениями корректировать ПФНИ каждые 3―5 лет и предварять ее содержательные разделы аналитическими обзорами. Говоря об индикаторах программы, он подчеркнул: «Научные организации не должны имитировать результативность за счет отдельных показателей, однако, нужна не только критика, но и предложения по их гармонизации».  «Сегодня мы пишем научные задачи для всей страны на целые 15 лет, ― резюмировал А.М. Сергеев, ― и нужно сделать так, чтобы они были понятны не только узкому кругу профессионалов, но также власти и обществу».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus