Сегодня - 22.09.2020

NO PASA PAH!

29 августа 2013

В Москве начала работу Конференция научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук».

«Академию надо лечить, а не казнить», — заявил во вступительном слове председатель оргкомитета конференции академик Владимир Евгеньевич Захаров. Он отметил, что в последние годы была развёрнута «кампания агрессивного пиара», на которую «пассивное руководство РАН не осмеливалось реагировать». Новый президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов обозначил цель Президиума Академии — «найти компромисс и минимизировать потери» от законопроекта о реформе РАН — и подробно рассказал о действиях в этом направлении. По его словам, Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал поправки в проект Закона «О Российской академии…», подготовленные академическим сообществом. В этой редакции  нет речи о ликвидации РАН и её механическом слиянии с отраслевыми академиями, изменены предлагаемые формы управления имуществом и порядок  назначения директоров научных институтов, восстановлен сегодняшний статус региональных отделений РАН. «Если наши аргументы будут приняты в Думе, — уверен В.Е.Фортов, — законопроект из третьего чтения вернется во второе и будет рассмотрен, наверное, в октябре или ноябре». Академик сообщил о завершении проверки РАН со стороны Генеральной прокуратуры РФ: «не думаю, что обнаружится что-либо фатальное». Участникам конференции В.Е.Фортов пожелал «…не перейти ту черту, которая отделяет сетевую дискуссию от политики».
Владимир Фортов

На конференции были обнародованы данные социологического обследования жителей крупных городов России, проведенного РОМИР по теме реформирования науки. 80% респондентов высоко оценивают уровень научных достижений РАН, свыше 70% уверены в том, что предлагаемая реформа отбросит страну назад, и лишь менее трети опрошенных полагают, что  обеспечить развитие высоких технологий способны «Роснано» и «Сколково».

Музыкальным эпиграфом конференции послужила песня Андрея Макаревича «Сегодня битва с дураками». У здания Президиума РАН, где проходит форум, молодые учёные разместили транспаранты и растяжки со своих акций протеста, самый лаконичный из которых вынесен в заголовок.

Андрей Соболевский

Фото: 1 — А. Соболевский, 2 — Ю. Позднякова
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus