Сегодня - 23.09.2019

«Новая отрасль складывается буквально на глазах»

30 октября 2015

Первая в России Международная конференция по биомедицинской инженерии и вычислительным технологиям в биологии и медицине (SIBIRCON) открылась в новосибирском Академгородке.

 
«Она проводится под эгидой всемирно известного Института инженеров электроники и электротехники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) — одной из самых авторитетных организаций в этой отрасли, — прокомментировал председатель программного комитета SIBIRCON, заместитель председателя СО РАН академик Любомир Иванович Афтанас.  Он подчеркнул, что одна из задач научного форума — повышение конкурентоспособности российских учёных на международной арене. Избранные труды конференции войдут в библиотеку IEEE Xplore Digital Library, индексируемую в базах данных Web of Science и SCOPUS.
 
В трехдневной программе задействованы более 100 исследователей из России, Армении, Греции, Египта, Индии, Колумбии,  Нидерландов, США, Турции, Тайваня и Франции, а также крупнейшие производители информационных технологий для биологии и медицины. «Обсуждается широкий спектр вопросов, — рассказал Любомир Афтанас. —Например, это тренды, связывающие Big Data с персонализированной медициной. Речь идет о больших массивах индивидуальных данных, получаемых с мобильных устройств, что лежит в основе формирования концепций «электронного» (e-health) или «мобильного» (m-health) здоровья. Специальный симпозиум на эту тему проводит руководитель российского отделения IEEE, доктор технических наук Александр Беньяминович Мархасин. Сегодня производится всё больше устройств, подающих сигналы о состоянии человека в режиме реального времени, и Big Data становятся важнейшим узлом управления ресурсом здоровья. Это реальный вызов, требующий переосмысления привычного отношения к мониторингу и поиска новых подходов».
 
Среди проблем, обсуждаемых на конференции — возможность создания больших когнитивных сетей медицинского назначения. Крисса Термолиа из Технического университета Крита (Греция) рассказала о том, как с помощью дистантного «когнитивного» мониторинга можно корректировать поведение пациента, страдающего биполярным расстройством (которое характеризуется внезапными переходами от депрессивного к маниакальному состоянию и наоборот). Вопрос удалённой поддержки таких людей направлен, прежде всего, на предупреждение суицидального поведения. Академик Л. Афтанас в беседе с корреспондентом «НвС» подчеркнул важность работ в этом направлении — на основе как международной статистики, так и отдельных резонансных случаев (например, самоубийства российского контрактника в Сирии). В идеальном варианте профессионал может «врезаться» в когнитивные сети, контролирующие состояние пациента, и оказывать ему оперативную психологическую поддержку», — пояснил учёный.
 
С другой стороны, прогресс информационных технологий готовит прорывные результаты в широкой области нейронаук. Доклад доктора филологических наук Марии Кирилловны Тимофеевой  из Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН представил, как следовало из названия, “лингвистический взгляд на интерфейс «мозг-компьютер». Лаборатория, в которой работает этот исследователь, занимается проблемами формальных языков и их семантики, а также более частными вопросами, интересными с точки зрения сопряжения человеческого сознания и электронного интеллекта. «Всё, что касается философии взаимодействия мозга и сетевой периферии, очень важно, — акцентировал Л.И. Афтанас. — Не случайно в рамках Национальной технологической инициативы возникло направление «НейроНет»
 
В программе международного форума запланированы презентации компаний, производящих высокоинтеллектуальное оборудование и программные продукты. Так, Noldus Information Technology представит лаборатории для наблюдения, включающие инструменты анализа видео, мимики и другие технологии. Как отметил Любомир Афтанас, подобные комплексы стирают грань между собственно научными исследованиями и практикой «продвинутых врачей», работающих с реальными пациентами по всему миру. «Сегодня стало возможным дистанционно квантифицировать (перевести в количественные показатели) параметры состояния и поведения человека — походки, мимики, аффективного состояния, когнитивной активности и прочего, — сказал академик.— «Цифровой человек» из абстрактной математической модели становится живым организмом, удалённые наблюдения за которым в режиме реального времени открывают новую страницу в истории медицины». Семинар Thomson Reuters посвящен перспективам использования различных типов OMICs  (больших данных в биомедицине, включая геномную информацию) для реконструкции механизма заболевания и разработки терапии, Hewlett-Packard  и Sisco поделятся решениями по анализу неструктурированных данных.
 
В рамках SIBIRCON также  проводится сателлитная школа молодых ученых «Современные подходы к исследованию аффективных и когнитивных функций в норме и патологии в фокусе трансляционной медицины» с лекциями ведущих специалистов и мастер-классами по методам экспериментальной и клинической нейронауки. 
 
«Сегодня всё вращается вокруг индивидуального здоровья, а IT-технологии становятся важнейшим инструментов этого «вращения». В традиционную медицинскую науку включаются профессиональные компетенции, пока недоступные обычному врачу, но без которых он в ближайшем будущем уже не сможет обойтись. Новая отрасль формируется буквально на глазах», — резюмировал академик Л.И. Афтанас.
 
«Наука в Сибири»
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.9 (7 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus