Сегодня - 25.11.2020

Обозревая горизонты

22 апреля 2016

Пока политики «скрещивают копья», учёные ищут новые пути для сотрудничества. Старший советник по науке и инновациям Представительства Европейского союза в России Ричард Бургер во время своего визита в Новосибирск рассказал о рамочной научной программе Европейского Союза «Горизонт 2020» и перспективах участия в ней российских исследователей.

«Горизонт 2020» представляет собой крупнейшую научно-исследовательскую и инновационную программу ЕС с бюджетом почти 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 год). Она финансируется европейскими налогоплательщиками. «Кстати, бюджетная статья на науку и исследования в Европейском Союзе  — единственная, которая по сравнению с предыдущим финансовым периодом была не только не сокращена,  но даже увеличена. Это отражает тот факт, что ЕС не располагает такими природными ресурсами, как многие другие страны, и мы обязаны вложить имеющиеся средства в первую очередь в интеллектуальный человеческий капитал», — говорит Ричард Бургер.
 
Ричард Бургер
 
Если в названии предыдущих рамочных программ  ЕС  фигурировало определение «по науке и технологическому развитию», то здесь оно сменилось на «по научным исследованиям и инновациям», в чём, как отмечает советник, также выражается небольшое изменение фокуса. «Горизонт 2020» преследует цели состыковать научные исследования с применением их результатов на практике.
 
Программа состоит из трёх блоков: передовая наука (Excellent Science), индустриальное лидерство (Industrial Leadership) и социальные вызовы (Societal Challenges). Все они предлагают разные схемы сотрудничества.
 
Excellent Science  отличается тем, что для всех грантах и проектах, которые могут там участвовать, нет каких-то априори заданных тематических рамок. Здесь Ричард Бургер выделил для российских исследователей два перспективных направления. Первое из них — это  гранты Европейского исследовательского совета. Они являются «индивидуальными» в том смысле, что предназначены не для консорциумов разных организаций, а для передовых исследовательских групп, грубо говоря — одного научного руководителя со своей командой. Такая программа очень похожа на наши мегагранты для привлечения ведущих учёных в вузы России (кстати, Ричард Бургер отметил: в ЕС гордятся тем, что среди всех зарубежных получателей по линии российских мегагрантов большее число — из Европы). В зависимости от проекта на двух-трёхгодичное исследование  выделяется от двух до трёх с половиной миллионов евро. Гранты Европейского исследовательского совета  открыты для учёных со всего мира. Единственное жёсткое условие: руководитель такой научной группы должен провести не менее 50% своего рабочего времени в одной или нескольких странах ЕС. 
 
Второе направление — программа имени Марии Склодовской-Кюри. Это гранты по академической мобильности. Среди них есть те, которые способствуют этой мобильности внутри ЕС, обеспечивают приток научных работников в Европу из других стран, а также подобное движение в обратном направлении.  Гранты Марии Склодовской-Кюри пользуются большой популярностью, поскольку, с одной стороны, дают средства принимающей организации, чтобы она могла профинансировать реализацию у себя проекта приглашённого исследователя, а с другой — обеспечивают научную мобильность.  Программа полностью открыта для исследователей из России и российских принимающих организаций.
 
В двух других блоках — Industrial Leadership и Societal Challenges —конкурс объявляется на регулярной основе в рамках заданных тематических или других принципов, здесь имеет место определённая постановка задач. В первом из них речь идёт об исследованиях в сфере «горизонтальных технологий», то есть имеющих потенциальное применение сразу в нескольких промышленных направлениях, таких как коммуникационные, нано-, биотехнологии,  новые материалы и так далее. Здесь финансируются совместные проекты, реализуемые в рамках консорциумов, которые состоят минимум из трёх разных организаций из трёх разных стран ЕС и могут иметь в своем составе партнёров из других государств. Спектр возможностей широк: от небольших и сравнительно недорогих проектов на 3-4 участника до групп из 20-40 организаций, получающих финансирование в несколько десятков миллионов евро.
 
Ричард Бургер
 
Третий блок — Societal Challenges . По словам Ричарда Бургера,  здесь отражается стремление ЕС перейти от традиционного подхода к финансированию науки, который базируется на поддержке классических дисциплин, к междисциплинарности. В «Социальных вызовах»  ставятся задачи по решению встающих перед европейским обществом и другими странами мира проблем, связанных со здоровьем человека (особенно, старения и ухудшения качества жизни пожилых людей), безопасностью пищи, энергетикой, экологией, транспортом и многими другим. «Почти во всех инициативах, которые могут быть поддержаны со стороны Европейской комиссии, важно чтобы работали вместе разные организации с разных стран ЕС», — отмечает советник.
 
Отдельно Ричард Бургер остановился на вопросах финансирования участия российских научных организаций. Традиционно в программе «Горизонт» средства для исследователей из небогатых стран выделялись автоматически, но с 2014 года это условие в отношении Китая, Индии, России, Бразилии и Мексики перестало работать (по словам советника, это связано не с политической обстановкой). Однако в  отношении нашей страны есть два исключения, которые активно применяются на практике. Во-первых, может предоставляться финансирование в рамках реализуемых проектов какого-то определённого комплекса (например,  мега-сайнс исследовательских установок). Во-вторых, средства выделяются,  когда участие данного партнёра  абсолютно необходимо для успешной реализации предлагаемого проекта. «Мой любимый пример: если последний направлен на изучение генеалогии мамонтов, то здесь не обойтись без сибирских институтов», — комментирует Ричард Бургер. Ценность вклада признаётся в ходе экспертизы.
 
Также определённую поддержку российским участникам может оказать Министерство образования и науки РФ, запустившее Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научного-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (в рамках Мероприятия 2.2). «Последние полтора года мы тесно сотрудничали с Минобрнауки РФ и в итоге создали механизм софинансирования. Он функционирует следующим образом:  в рамках «Горизонта 2020» через каждые два года открывается новая рабочая программа, где прописаны все конкурсы, которые будут объявлены в течение последующих двух лет по разным тематическим направлениям. Минобрнауки отбирает российские заявки на экспертные группы, рассматривает , выбирает приоритетные для научно-экономического развития России и уже по ним выделяет необходимое финансирование для участия а проектах «Горизонты 2020» в рамках федеральной целевой программы, — рассказывает Ричард Бургер. —  По моим наблюдениям, редко бывает, чтобы в одном и том же проекте или по одной и той же тематической направленности «Горизонта 2020» принимали участие разные российские организации. На самом деле, настоящая конкуренция — в европейском конкурсе. Под российский попадают  только те участники, кто проходит отбор там (даже срок подачи заявок на него объявляется позже). То есть, конкурс Минобрнауки, по сути — лишь проверка того, что проект, который подаётся на российской стороне, соответствует приоритетам РФ, и вероятность пройти его очень высока». Впрочем, и список приоритетных направлений  – ещё не приговор. Департамент Минобрнауки готов рассмотреть другие проекты программы «2020», если есть интерес со стороны российских исследователей.
 
Помимо этого ожидается поддержка и от российских научных фондов. «У нас была встреча с представителями РНФ, РФФИ, РГНФ, Фондом Бортника. И все они подтвердили, что готовы поддержать российских участников в их проектах «Горизонта 2020» в рамках своих открытых конкурсов, если только исследование соответствует условиям конкурса данного фонда», — говорит советник.
 
Ричард Бургер
 
Ещё одна очень реалистичная возможность работать с европейскими коллегами на средства европейского гранта —  программа ERA-NET, использующаяся для того, чтобы на уровне наукофинансирующих организаций разных стран объединиться по тематическому и/или географическому принципу  и выделять средства на совместные конкурсы. В таких проектах уже принимали участие Минобрнауки и РФФИ. Опыт оказался успешным. Вероятно, в течение года в рамках ERA-NET будет объявлен дополнительный конкурс для сотрудничества между российскими и европейскими партнёрами. «Может быть, будет найдена возможность присоединиться к нему и для региональных отделений РАН, но даже если по причине реформы Академии этого не произойдёт, мы ожидаем повторного участия со стороны РФФИ и Минобрнауки», — комментирует Ричард Бургер.
 
Также «Горизонт 2020» нуждается в экспертах. «У нашей программы много хозяев: Европейская комиссия, Европарламент, осуществляющий финансовый контроль, 28 стран-членов, которые обеспечиваю финансирование на базе своего ВВП. Они все заинтересованы в том, чтобы при отборе проектов и конкурсов была независимая экспертиза, всё проходило абсолютно честно, прозрачно и справедливо. У нас есть открытая международная база экспертов, и мы призываем соответственно квалифицированных учёных, специалистов другого профиля, самостоятельно в неё записываться.  И из этого списка выбираются эксперты для каждого конкретного проекта»,  — говорит Ричард Бургер.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Дианы Хомяковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus