Сегодня - 09.04.2020

Президент РАН побывал в сибирских институтах

24 января 2020

В ходе своего визита в новосибирский Академгородок президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев посетил научные институты ННЦ, а также инновационную компанию OCSiAl, которая базируется в Академпарке.

В частности, Александр Сергеев посетил ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Директор института академик Валерий Иванович Бухтияров рассказал о достижениях за 2019 год. «В конце года мы запустили новый просвечивающий электронный микроскоп Themis Z. Он обладает уникальными характеристиками, позволяющими назвать его одним из самых технологичных в мире на данный момент. Сейчас персонал учится с ним обращаться. Ранее мы уже снимали наши катализаторы на подобном микроскопе предыдущего поколения в Америке. Качество изображения, которое дает наш прибор, на порядок лучше (разрешение 0,6 и 0,7 ангстрем). Он дает возможность картирования с атомарной точностью, в том числе легких элементов, таких как кислород. В России подобного больше нет нигде», — отметил Валерий Бухтияров.
 
 
В Институте катализа
 
Также в прошлом году институт приобрел статус федерального исследовательского центра первой категории в результате присоединения омского Центра новых химических технологий. Кроме того, завершилось строительство производственного комплекса Волгоградского филиала.
 
В числе наиболее значимых достижений — начавшееся в Омске строительство завода по производству катализаторов. «В основе работы будущего предприятия лежат технологии, разработанные в ИК СО РАН (катализаторы гидроочистки) и его омском филиале (катализаторы крекинга для нефтепереработки)», — рассказал Валерий Бухтияров. Мощность этого предприятия позволит целиком обеспечить нужды российской нефтеперерабатывающей промышленности широким ассортиментом самых современных катализаторов.
 
Кроме того, президент РАН посетил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, где осмотрел установку бор-нейтронозахватной терапии и провел совещание.
 
В Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Александр Сергеев ознакомился с актуальными разработками ИТ, а также с проектом Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, инициированного в рамках «Академгородка 2.0».
 
 
Макет Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики
 
Дмитрий Маркович акцентировал внимание на интеграционных связях института с университетами и иностранными учеными. «За последние 10 лет мы получили — напрямую либо в коллаборации с Новосибирским государственным университетом — не один мегагрант Российского научного фонда для создания лабораторий мирового уровня», — рассказал директор ИТ СО РАН.
 
Касаясь научных направлений и разработок института, выполняемых в интересах крупных государственных корпораций и индустриальных предприятий, Дмитрий Маркович рассказал, что в интересах ГК«Росатом» ИТ СО РАН занимается разработкой технологических основ безопасной атомной энергетики, проектированием безаварийной работы реакторов и теплогидравлических систем и так далее. «Еще одно из важнейших направлений — это проект “Прорыв” по созданию реактора с жидким теплоносителем, — отметил директор Института теплофизики. — У нас существует уникальная, хорошо оснащенная лаборатория, где мы обеспечиваем базу для экспериментального изучения теплофизических свойств веществ. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН». Направление работы, связанное с ГК «Роскосмос» — в частности, с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения, — затрагивает внедрение оптических методов для наземной отработки ракетно-космической техники, в том числе для гиперзвуковых приложений. В рамках сотрудничества с Объединенной двигателестроительной корпорацией ИТ СО РАН совместно с институтами-партнерами принимал активное участие в создании научного задела для разработки авиадвигателя ПД-14, и в настоящее время продолжает эту деятельность в рамках проекта ПД-35 — российского перспективного двухконтурного двигателя сверхбольшой тяги. «Совместно с ПАО “Силовые машины” наш институт планирует участие в начинающемся проекте по разработке отечественных газовых турбин большой мощности», — отметил Д. Маркович.
 
Научный руководитель ИТ СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко ознакомил президента РАН с проектом Научно-исследовательского центра «Экоэнергетика 4.0», реализуемого в Томске совместно с Томским политехническим университетом. «Главная задача комплекса — фундаментальные и прикладные исследования и демонстрация технологий превращения угля, в том числе низкосортного, производственных отходов, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества, сырье для газохимии», — пояснил академик Алексеенко. Предполагается, что комплекс может перерабатывать до четырех тонн твердого топлива в час, вырабатывая при этом до 17 тысяч кубометров генераторного газа.
 
 
Визит в компанию OCSiAl 
 
Также в рамках своего визита в новосибирский Академгородок академик Сергеев посетил компанию OCSiAl — предприятие, созданное при поддержке Группы «Роснано» и частных инвестиций и являющееся мировым лидером по производству одностенных углеродных нанотрубок.
 
Заместитель генерального директора по науке OCSiAl Александр Евгеньевич Безродный представил образцы продукции компании: композитный пластик с нанотрубками, антистатические композиционные трубы, использующиеся в угольной отрасли, электропроводящие перчатки, антистатическую обувь и другие решения с полимерными материалами, отметив, что помимо лабораторного производства предприятие может осуществлять и серийное.
 
«Мы научились также делать асфальт с добавлением нанотрубок. В этом году закончилось испытание на тестовом участке, — рассказал А. Безродный. —Устойчивость к колееобразованию и растрескиванию у нашего дорожного покрытия по многим другим параметрам лучше, чем у традиционного материала». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus