Сегодня - 04.12.2020

Прорывные технологии на новом витке экономической спирали

28 ноября 2014

Реиндустриализация, создание технополисов нового типа, мобилизация усилий государства, научного сообщества и  бизнеса, поиск внутренних интеграционных импульсов на пути к переходу к 6 технологическому укладу в свете общемировых трендов в новой внешнеэкономической ситуации — такова тема прошедшего 25 ноября в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН образовательного семинара «Инновационная активность и конкурентоспособность российских товаропроизводителей».

Участники семинара Г. А. Сапожников и Д. М.  ЦукерблатОрганизаторами мероприятия выступили Правительство Новосибирской области, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности и ГПНТБ СО РАН. Его участники также поделились положительным опытом, накопленным в последние  годы в сфере новых технологий, и предложили свои прогнозы развития России в ближайшем будущем и отдаленной перспективе. Обсуждались модели создания прорывных инновационных разработок, основанных на использовании научных заделов мирового уровня, произведенных в России в формате открытых инноваций, элементы региональной инновационной инфраструктуры, механизмы коммерциализации технологий. Мероприятие проводилось для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, представителей инновационных фирм различных видов собственности,  резидентов технопарков, изобретателей, специалистов в сфере бизнес-образования, студентов факультетов менеджмента.

Открывал встречу помощник председателя СО РАН, доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников. Он сформулировал несколько базовых положений и векторов предстоящей дискуссии. По его словам, развитие науки в СО РАН — один из важнейших интеграционных механизмов инновационного потенциала России. Геннадий Сапожников подробно раскрыл понятия  «общество знаний» и  «синергетика», обосновав свой тезис данными о доле Сибири в природных ресурсах России, об объемах годовых продаж по некоторым товарным позициям в мире. На примере Новосибирской области он рассказал о процессе реиндустриализации, представляющем собой экономическую политику, направленную на развитие новых высокотехнологических производств, которые замещали бы прежние и (или) способствовали их переводу на новую технологическую базу, а также об опыте сотрудничества по развитию
 наукоемкого производства.
 
В основной лекционной части были представлены два доклада заведующего лабораторией интеллектуальных систем управления и моделирования Института проблем управления им В. А.Трапезникова РАН,  профессора кафедры инфокоммуникационных технологий Московского физико-технического института (МФТИ), доктора технических наук Федора Федоровича  Пащенко. Как отметил специалист, «в современных условиях единственно возможным и правильным путем для реализации инновационного развития страны является активная государственная интервенция в создание принципиально новых технологий, производств, услуг, с одновременным инвестированием в экономические стимулы для постепенной модернизации существующих производств (льготные кредиты, налоговые преференции и, напротив, ужесточение налоговой политики в отношении более грязных или энергоемких технологий, повышение общего уровня зарплат и социальных льгот и т.д.). Для этого требуется направить существенные усилия и средства в фундаментальную и прикладную науку, опытно-конструкторские разработки для создания очагов возникновения прорывных технологий».

Федор Пащенко дал оценку историческим тенденциям формирования региональной инновационной политики в Японии, США, Франции. Обобщая мировой опыт,  он назвал основные результаты её реализации. Ими стали — выравнивание экономического уровня регионов и четкое определение приоритетов регионального развития, обеспечивающих решение этих задач. Кроме того, в этих странах был  выработан организационный  механизм достижения поставленных целей, позволяющий устанавливать сотрудничество между центральными и региональными властями по реализации принимаемых мер. Узловым пунктом выступления Федора Пащенко стало определение основных проблем и направлений инновационной политики в России, а в качестве примера приведена региональная инновационная система Хабаровского края, в разработке и реализации которой автор принимал непосредственное участие.

Второй доклад Федор Федорович посвятил теме развития технополисов и поделился опытом Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, которые стремительным рывком  ворвались в мировую элиту за последние 20 лет. Характерным примером проведения грамотной государственной политики стала и Сербия, где был также создан свой технополис. Страна, еще чуть более десятилетия назад бывшая объектом международной агрессии и позже всех выбравшаяся из балканской «мясорубки» сегодня оказывается настоящей житницей не только для соседей-врагов по бывшей Социалистической Федеративной Республике Югославия, но и для всей южной и центральной Европы.

Фрагмент презентации Г. А. СапожниковаКак отметил Ф. Пащенко,  «основным  элементом  государственной политики  в развитых странах являются программы и создания техноэкополисов и технопарковых структур, зон экономического и технологического развития как инновационных центров». В России этот тезис уже подтвержден реализацией шести проектов технополисов и инновационных центров («Троицк», «Дубна», «Арзамас», «Магнитогорск», «Комсомольск-Амурск-Солнечный» «Стрежевой»). На примере собственного участия в разработке и реализации этих проектов исследователь поделился  со слушателями методологией, классификацией и основными этапами построения технопарков.

Семинары, проходящие в ГПНТБ СО РАН, по традиции являются  площадкой обмена мнениями, и позволяют комплексно и детально рассмотреть заявленные проблемы. Логическим продолжением и дополнением стали доклады двух других учаcтников мероприятия. Доклад Вадима Манавировича Гильмундинова, кандидата экономических наук, заведующего сектором межотраслевых исследований народного хозяйства Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН), снабженный обширным инфографическим материалом, показал  «развертку» экономических подъемов и спадов РФ за последнее двадцатилетие, движение нашей страны по экономической спирали. Специалист также оценил возможности перехода к шестому экономическому укладу, отметив что он должен осуществляться быстрыми темпами уже сегодня, чтобы ликвидировать отставание от лидеров мировой экономики.

Тема создания технопарковых зон в Сибирском регионе прозвучала и в докладе Алексея Леонидовича Логвинского, руководителя новосибирского представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Новосибирской области (Фонд содействия инновациям), исполнительного директора Фонда «Технопарк Академгородка».

Вадим Гильмундинов провел сравнительный анализ инновационной активности и результативность инновационной деятельности в РФ по сравнению с другими странами, дал оценку источникам, структурным изменения и тенденциям экономического подъема 2000-х гг. и «посткризисного» замедления экономики России.  В  докладе были обозначены сценарные условия прогнозных расчетов по экономике России на 2013-2015 гг.  В. М. Гильмундинов завершил выступление перечнем межрегиональных вызовов инновационному развитию сибирских регионов и характеристикой государственной политики в области стимулирования инноваций.  

Опыт развития «Академпарка», по словам Алексея Логвинского,  в свою очередь, вселяет надежду, что нашему макрорегиону удастся ответить на один из таких вызовов (если говорить о самых негативных сценариях) —  и Сибирь перестанут рассматривать как сырьевую колонию европейской России. Спикер  перечислил основные задачи и методы работы Фонда содействия инновациям в реализации государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере.  Доклад содержал обзор существующих программ поддержки Фонда, направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства. Все это закономерно влечет за собой  создание новых рабочих мест. В заключении А. Л. Логвинский провел презентацию нового инструмента поддержки Фонда — конкурса «Коммерциализация».

Образовательный семинар завершился Круглым столом на тему «Проблемы использования результатов интеллектуальной деятельности в инновационных проектах». Модератором выступил заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат политических наук Дмитрий  Миронович Цукерблат. Участникам круглого стола также дали рекомендации по подбору специальной литературы об особенностях развития технополисов, государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Стоить напомнить, что долго искать эту литературу не нужно – семинар проходил в крупнейшем книжном хранилище за Уралом. Место встречи с книгой, живым общением со специалистами, нужной информацией – это по-прежнему здание на Восходе 15.

Начальник отдела патентно-конъюнктурной информации ГПНТБ СО РАН Наталья Новикова, библиотекарь ГПНТБ СО РАН Виктор Иванов

Фотографии предоставлены ГПНТБ СО РАН

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus