Сегодня - 07.08.2020

Реформа академии наук: и тормоз, и предмет совместных исследований

23 марта 2016

Экономисты России и Венгрии заключили соглашение о сотрудничестве в изучении проблем пространственного развития и инновационных процессов на региональном уровне.

(слева направо) Вадим Гильмундинов, Валерий Кулешов, Илона Пальне-Ковач
 
Документ подписали директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов и директор Института региональных исследований Центра экономических и региональных исследований Венгерской академии наук (ИРИ ЦЭРИ ВАН) академик Илона Пальне-Ковач. О перспективах кооперации исследователей двух стран рассказывает заместитель директора ИЭОПП СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов.
 
— Венгрия, как и Россия, пережила серьезную трансформацию своей экономики — сначала после распада социалистической системы и СЭВ и перехода к полностью рыночным отношениям (хотя и при социализме эта страна, как и  Югославия, имела весомую долю частного сектора в экономике), а вторым шоком стало вступление страны в ЕЭС. Венгерская экономическая школа на протяжении многих лет признана одной из лучших в Европе, а академик Янош Корнаи — мировой авторитет в области анализа методов хозяйствования и моделирования экономических процессов, моделей капиталистической реконструкции. Поэтому взаимное тяготение учёных-экономистов двух стран вполне понятно.
 
На чем мы сосредоточили внимание, готовя соглашение о сотрудничестве? Главное направление совместной работы — сравнительный анализ региональных политик двух стран и методов государственного регулирования пространственного развития, проблемы территориальной «диффузии инноваций» и сравнительный анализ региональных инновационных систем, экономико-экологическая проблематика. Одной из целей нашей поездки было первоначальное, «на глазок», сравнение насыщенности регионов Венгрии и Сибири инновационными структурами: технопарками, промышленными лабораториями, IT-центрами и тому подобным. При всём несходстве с Россией, там тоже наблюдается колоссальная концентрация инноватики в столице в ущерб удаленным территориям. Как и наш институт, венгерские коллеги работают по заданиям местной власти, поэтому они проявили большой интерес к программе реиндустриализации Новосибирской области, разработанной при ключевом участии ИЭОПП СО РАН.
 
И в Сибири, и в Венгрии уделяют повышенное внимание трансграничной проблематике. Для Восточной Европы это, прежде всего, трансдунайский регион и связанные с ним индустриальные и коммуникационные связи. В наших условиях важно исследование взаимодействия экономик и властей приграничных территорий в районах Сибири и Дальнего Востока с сопредельными районами Китая, Казахстана, Монголии. Есть и некоторые проблемные области, в которых мы дополняем друг друга. Например, в области математического моделирования пространственного развития наш институт занимает более высокие позиции, и венгерские коллеги выразили желание у нас кое-чему поучиться. С другой стороны, Институт региональных исследований ВАН обладает более весомым опытом в сфере институциональных и правовых основ регионального и муниципального развития.  Венгрия видится своеобразным «окном в Европу» для наших специалистов: ведь там часто проводятся крупные международные форумы и конференции по актуальной для нас тематике.
 
Вид на Буду и Пешт
 
Формы нашего сотрудничества предусмотрены весьма разнообразные. Это проведение совместных исследований (итогом которых, как принято, будут соавторские публикации), доступ к использованию интеллектуальной собственности и научного оборудования, организация российско-венгерских конференций и семинаров, участие в учебном процессе в НГУ и в ряде венгерских университетов, в переподготовке специалистов органов  регионального и муниципального управления. Предполагается обмен стажировками молодых ученых, мы будем организовывать веб- и видеоконференции. Что касается финансирования, то его основные источники — это собственные средства, европейские и российские гранты, а также финансовая поддержка в рамках двустороннего сотрудничества РАН и ВАН (о чем речь немного дальше).
 
Надо сказать, что в последние годы реорганизации подверглась не только Российская, но и Венгерская академия наук. Но в этой стране реформа была не столь радикальна, как наша — всё свелось, по сути, к централизации и концентрации науки. Так, если раньше в Венгрии было более 50 научных институтов ВАН, то сейчас они путем слияния  трансформировались в 13 крупных национальных центров по направлениям наук.  Правда, 5 самых крупных и авторитетных институтов оказались неприкосновенными «священными коровами», оставшимися в прежнем статусе.  Наша организация-партнер раньше была самостоятельным Институтом региональных исследований ВАН и находилась в городе Печ с более чем ста сотрудниками и с филиалами в других городах, включая Будапешт. Теперь произошло укрупнение, и этот институт слился с еще двумя институтами (экономики и мировой экономики) в единую организацию (Центр экономических и региональных исследований ВАН) со столичным адресом.
 
Многие венгерские учёные негативно оценивают эти реформы. Но никакого аналога ФАНО в Венгрии нет и не предвидится, всё государственное имущество находится в ведении Академии наук — включая старинные здания, относящиеся к эпохе Габсбургов. Мы с венгерскими коллегами решили провести независимый и объективизированный анализ итогов реформ научных организаций наших стран, дать взвешенную оценку потерь и приобретений. Важно то, как процессы концентрации и деконцентрации науки влияют на региональное развитие. Напомню, что в своё время создание Сибирского отделения Академии наук дало мощный импульс прогрессу практически всех восточных территорий России почти по всем отраслям: от энергетики и нефтедобычи до гуманитарных знаний и образования.
 
Здание Венгерской академии наук
 
Помимо подписания двухсторонних документов, на нашу маленькую делегацию (в ее составе  был также зав. сектором ИЭОПП кандидат экономических наук Вадим Манавирович Гильмундинов) выпало немало контактов весьма высокого уровня. В Будапеште нас курировал и организовывал встречи бывший посол Венгрии в России Дьёрдь Гилиан (кстати, очень сильный экономист). Состоялась и беседа с Генеральным секретарем Венгерской академии наук (вторая по значимости должность в ВАН), академиком Адамом Тёреком. Он подчеркнул необходимость подписания нового документа высокого порядка между РАН и ВАН. Это придаст больше легитимности межинститутским договорам, станет основой широкого обмена специалистами, совместного получения грантов, решит ряд проблем финансирования. Главным же преимуществом видится  противостояние навязанной политике «атомизации» научных учреждений России и Венгрии, когда предлагается организовывать их сотрудничество только на уровне научных институтов или даже лабораторий. Соглашение двух академий даст возможность организации серии широких междисциплинарных исследований и проектов.
 
Соглашение РАН-ВАН находится в подвешенном состоянии на протяжении уже нескольких лет. До начала смутных событий подобный документ существовал и действовал: были совместные конференции, обмены по квотам и так далее. Затем, когда следовало обновить отношения на следующий срок, началась реформа РАН и связанная с ней неразбериха: кто этим всем теперь будет заниматься — по-прежнему Академия или ФАНО? К тому же несколько месяцев назад скончался директор ИРИ ЦЭРИ ВАН    профессор Дьюла Хорват — один из лучших регионалистов Европы и наш большой друг во всех смыслах этого слова. Он неоднократно приезжал в Сибирь, отлично знал наш институт и выступил внешним международным экспертом при его проверке, был активным членом редколлегии журнала «Регион: экономика и социология». Академик Илона Пальне Ковач приняла руководство институтом, и мы уверены, что она станет достойным преемником профессора Д. Хорвата. Если бы новое соглашение РАН и ВАН было уже подписано, то виделась бы очень перспективной  не только организация совместных конференций и научные обмены, но и работа, например,  на форумах уровня новосибирского «Технопрома» — в формате, скажем, российско-венгерской секции.
 
Не скрою, что важен и политический аспект. Венгрия сегодня является одной из немногих стран Европы, которая последовательно выступает против антироссийского курса, о чем свидетельствует недавняя встреча в Москве Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Мы, учёные, должны подавать пример выхода из международной конфронтации. Да и это просто выгодно всем —  чтобы крупные коллективы вели междисциплинарные исследования в едином научном пространстве.
 
Подготовил Андрей Соболевский
 
Фото предоставлены Вячеславом Селивёрстовым
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus