Сегодня - 23.09.2019

Региональные отделения РАН отстаивают свои позиции

17 сентября 2013

 

                                                                                        ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту РФ В.В.Путину,
Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву,
Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко,
Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину,
Президенту РАН В.Е.Фортову.    

В своем Открытом обращении от 16 сентября с.г. нами были сформулированы основные требования научного сообщества региональных отделений Российской академии наук к органам государственной власти РФ, депутатам Государственной Думы и Совета Федерации, основанные на договоренностях между Президентом РФ В.В.Путиным и Президентом РАН В.Е.Фортовым, по изменению содержания подготовленного администрацией Президента РФ текста законопроекта №305828-6 «О реорганизации Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в следующих частях:

  • сохранение за РАН подведомственности ее институтов и осуществлении со стороны РАН научного руководства и финансового обеспечения выполнения государственного задания научных организаций, подведомственных РАН;
  • сохранение для региональных отделений РАН статуса главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС);
  • не создание новых, а сохранение и развитие действующих региональных отделений РАН;
  • сохранение всех видов вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на которых за организациями РАН закреплено имущество федеральной формы собственности.

По информации о результатах обсуждения между руководством РАН и руководством и депутатами Государственной Думы, которое состоялось вчера, 16 сентября 2013 г., стало ясно, что взаимопонимание по большинству из упомянутых положений отсутствует,  и с принятием законопроекта будет осуществлен разгром академической науки в стране.

Подчеркиваем, что по важнейшему из этих положений в письме Президента РАН В.Е.Фортова на имя Президента РФ В.В.Путина от 8 августа 2013 г. особо отмечено «не допустить возможный выход институтов из академии наук».

Считаем указанные положения принципиальными и жизненно важными для достижения целей и выполнения задач интегрированных структур РАН и ее региональных отделений по развитию экономики, научно-образовательного и инновационного комплексов страны, высокотехнологических и оборонных отраслей промышленности, крупных корпораций, программ научно-технического и социально-экономического развития регионов России.

Настаиваем на сформулированных выше поправках к тексту законопроекта №305828-6 «О реорганизации Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и призываем руководство и депутатов Государственной Думы не принимать закон в имеющемся виде и без согласования с научным сообществом страны.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л.Асеев,
Председатель Уральского отделения РАН, академик В.Н.Чарушин,
Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И.Сергиенко,
Председатель Совета научных центров СО РАН, академик В.Ф.Шабанов.

17 сентября 2013 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (11 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus