Сегодня - 23.09.2019

«Ремонтировать всегда сложнее, чем строить новое»

15 июля 2015

Экономика — с одной стороны достаточно сложная, но в то же время всеобъемлющая тема, где каждый мнит себя экспертом. Часто подобные советы начинаются с того, что нужно все сломать, а потом — заново отстроить. Но экономическая структура не домик из кубиков, и специалисты считают, что для регионов со сформировавшейся экономикой необходимы особые рецепты, причем для каждого — свой.  Заведующая Кемеровской лабораторией экономических исследований Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доцент кафедры прикладных информационных технологий Кузбасского государственного технического университета, кандидат экономических наук Галина Николаевна Речко, которая исследует этот вопрос на примере Кузбасса, рассказала о специфике работы с подобными объектами.

— Как отличить регионы со сложившейся экономической структурой от тех, в которых ее нет? В чем сложность работы с такими объектами?

— Регионы со сложившейся экономической структурой — это территории, где экономическая среда создавалась столетиями, воспроизводя «старую» экономику. Для их развития сегодня и в перспективе нужны особые рецепты, особые драйверы роста экономики, нельзя такие области «взять с наскока» — в этом и заключается главная особенность.

Галина РечкоОсновной «курс лечения» таких регионов — инновационная реконструкция имеющегося хозяйства, поэтому модель развития для них будет всегда индивидуальна. «Ремонтировать» всегда сложнее, чем строить новое. В областях, где есть свободные структурные ресурсы, можно создавать заново новые чрезвычайно эффективные отрасли экономики: высокотехнологичные и пищевые производства, машиностроение и так далее.

— Какие сложности могут возникнуть у региона, если он решит трансформировать уже сложившуюся экономическую структуру?

— Регионы всегда будут стремиться оптимизировать структуру экономики, исходя из необходимости согласования интересов территории и бизнеса, это подразумевает повышение инвестиционной привлекательности, притягивание  «умных» производств, создание высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов. Однако радикальное изменение структуры  — это всегда трансформация парадигмы развития, и её нельзя провести на региональном уровне. Это должен быть общесистемный (по меньшей мере, федерального уровня) проект, для которого нужны иные ресурсы, нежели те, что присутствуют в регионе.

— Можете рассказать, какие модели развития возможны для регионов, специализирующихся на какой-то одной отрасли, в случае, если спрос на их продукцию упадет или закончатся ресурсы производства? Например, для Кузбасса, если его запасы угля иссякнут?

— Говорить о снижении спроса на продукцию угольной отрасли или об исчерпании запасов в современных условиях не совсем верно. Вопрос спроса на уголь — это вопрос его цены, а вопрос исчерпания ресурсов — это вопрос эффективности его добычи. Что касается моделей развития, то на разных этапах необходимо использовать различные конструкции, поскольку и цели региональной политики, и средства их достижения сильно разнятся.  Если говорить об угольной отрасли, то в ближайшее время ее основная задача — повышение качества продукции и снижение издержек производства. На втором этапе нужно «посредством угля» создать в регионе (в нашем случае в Кемеровской области) уникальные по своей доступности и дешевизне условия энергообеспечения промышленности по глубокой переработке сырья (уголь, угольный метан). И только на третьем этапе целесообразно развивать в Кузбассе крупнотоннажные углехимические и газохимические заводы.

— Является ли участником экономической структуры в регионе его власть? Как она может помогать или мешать развитию регионов в перспективе?

— Главное, чтобы власть не являлась структурной проблемой. Эффективность региональной власти напрямую зависит от экономической структуры, которая в свою очередь определяется деятельностью бизнеса. Однако у власти и бизнеса, естественно, разные интересы. Именно поэтому первая должна определить четкие и стабильные «правила игры» на региональном экономическом поле. Чем выше уровень согласованности их интересов, тем плодотворнее работает региональная экономика.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в российских регионах сформировались несколько основных моделей взаимодействия бизнеса и власти: модель патронажа — административный диктат власти над бизнесом; модель партнерства — представители бизнеса и власти эффективно взаимодействуют; модель «подавления», или «борьба всех против всех»; модель приватизации власти — власть контролируется или формируется бизнес-элитой. Кузбасские власти во взаимодействии с бизнесом являются сторонниками модели партнерства. Они берут на себя функции лоббирования интересов присутствующих в регионе компаний на различных уровнях принятия решений, а бизнес-структуры, в свою очередь, решают многие региональные проблемы.

— Тренд нескольких последних лет — инновации. Каким образом необходимо включать их при планировании развития региона? Например, если говорить об угольной отрасли в Кузбассе?

— Надо сказать, что Кузбасс в этом отношении регион уникальный. Здесь за последние двадцать лет опробованы и находятся в стадии разработки несколько типов моделей экономического и инновационно-технологического развития, в том числе Программа СО РАН «Научное и технологическое обеспечение социально-экономического развития Кемеровской области», модели государственно-частного партнерства в отдельных отраслях и сферах производственной деятельности, модель развития территориального кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов до 2020 года». Сегодня главная проблема в Кузбассе — это поиск моделей инновационного развития угольной отрасли, в результате реализации которых она из главного донора региона превратится в драйвера регионального развития. Наши сегодняшние исследования посвящены именно этой проблеме. Мы разработали методологию оценки уровня конкурентоспособности региона в зависимости от уровня инновационного развития, ведем поиск моделей его оценки, применительно к угольной отрасли и его влияния на конкурентоспособность региона, прорабатываем варианты инновационного развития для этой сферы.

Юлия Позднякова

Фото: 1 — предоставлено Г. Речко, 2 — автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus