Сегодня - 09.12.2019

Роль науки в пространственном развитии Сибири

29 марта 2019

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон в рамках обсуждения, посвященного пространственному развитию России, на Красноярском экономическом форуме — 2019 отметил, что ключ к устойчивому развитию Сибири — это межрегиональная кооперация в науке, экономике, образовании и социальной сфере. Именно на таком базисе строятся реализация плана комплексного развития СО РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа и проект «Академгородок 2.0». 

Мероприятие «Макрорегионы и агломерации. Опорный каркас пространственного развития Сибири» началось с актуализации информации о том, что в феврале 2019 года была утверждена новая Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, которая делит страну на 12 макрорегионов и способствует развитию инфраструктуры, естественных монополий и социальной̆ сферы. Одним из отличий этого документа стал акцент на разные уровни кооперации: микроуровень (муниципалитеты), регионы и макроуровень (федеральные округа и группы регионов). Одна из целей Стратегии — сократить разрыв в уровне и качестве жизни людей в разных областях, краях, республиках и автономных округах. Предполагается создание механизма развития территорий с особым режимом ведения предпринимательской̆ деятельности, учитывающим перспективные специализации конкретных субъектов, а также введение определенных мер для привлечения кадров на эти территории. 
 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
Валентин Пармон заострил внимание на роли науки в пространственном развитии Сибири. Он отметил, что в XX веке был осуществлен ряд крупных проектов развития, посвященных транспорту и энергетике; и единственный, межотраслевой и междисциплинарный, — прогрессу в науке. «В настоящее время СО РАН ответственно за развитие науки по всей территории, которая значится как Сибирь, Сибирский макрорегион. Это пространство шире, чем территория Сибирского федерального округа, так как включает в себя Тюменскую область, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия и Забайкалье. Здесь, в Сибирском отделении, сосредоточено более четверти всего научного потенциала Академии наук. Эта продуктивность была достигнута благодаря тому, что с самого начала использовался организационный принцип, позже названный “треугольником Лаврентьева”: наука — образование — производство», — сказал Валентин Пармон. В Сибирском отделении РАН реализован ряд проектов по повышению обороноспособности страны, развитию топливно-энергетического комплекса и прогрессу в перерабатывающей промышленности. 
 
Сибирь — территория с высокой степенью неоднородности, промышленные центры рассредоточены по ее пространству, а степень их кооперации недостаточно высока. Традиционно Сибирь рассматривается как источник минерально-сырьевых ресурсов. Ключевая задача СО РАН сейчас — повысить долю перерабатывающей промышленности. 
 
Ученый отметил, что Сибирь — огромный по территории макрорегион, но эту особенность можно превратить в достоинство. «У нас есть огромный внутренний рынок и пространства, потенциал для развития традиционных отраслей специализации, таких как черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и пищевая промышленность, — сказал председатель СО РАН. — А наш уникальный научно-технический и научно-образовательный потенциал поможет создавать инновационные производства. Ключ к устойчивому развитию Сибири — это, безусловно, межрегиональная кооперация в науке, экономике, образовании и социальной сфере. Именно на таком базисе строится реализация плана комплексного развития СО РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа (распоряжение правительства РФ подписано 1 декабря 2018 года ) и проект “Академгородок 2.0”».
 
Валентин Пармон подчеркнул, что руководством страны сейчас поставлена задача по привлечению высококвалифицированных кадров в Сибирь. Для ее решения необходимо создание современной научной инфраструктуры, и проект «Академгородок 2.0» как раз включает в себя около 30 таких объектов. С этим процессом, по мнению председателя СО РАН, должно быть обязательно сопряжено развитие и социальной сферы. 
 
По мнению академика Пармона, «треугольник Лаврентьева» обязательно должен быть расширен за счет тесного взаимодействия с крупными корпорациями и компаниями. Сейчас СО РАН активно работает над созданием сети подобного сотрудничества. «Без науки развитие Сибири невозможно. Приоритетами инновационного развития должны быть фундаментальные и прикладные исследования, ориентированные на ключевые для экономики направления; образование и довузовская работа со школьниками; система подготовки высококвалифицированных специалистов и развитие государственного и частного партнерства во всех сферах», — отметил Валентин Николаевич. Кроме этого, должны развиваться направления, на которые есть внутренний спрос, например управление транспортными потоками, геология, геологоразведка и другие. Ученый также сказал, что эффективным инструментом могут стать проекты, аналогичные комплексным экспедициям РАН: выезд разнопрофильных специалистов в определенный район с целью его всестороннего изучения. Итогом таких экспедиций должен быть комплексный анализ проблем и поиск перспективных решений для тех или иных территорий Сибири. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus