Сегодня - 23.02.2020

Россия и Беларусь учредили совместную научную премию

20 января 2020

В экспертный совет по присуждению награды Союзного государства за выдающиеся заслуги в области науки и техники вошел вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

 
Премия Союзного государства в области науки и техники учреждена в 2018 году постановлением его Высшего государственного совета. Как указано в соответствующем положении, она присуждается белорусским и российским ученым и специалистам «…за выдающиеся результаты совместных научных исследований, …существенно обогатившие мировую науку и внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности Союзного государства».
 
На соискание премии, присуждаемой раз в два года, выдвигаются авторы (включая коллективы до шести человек) опубликованных научных и научно-технологических работ. Специалисты и группы могут быть выдвинуты органами государственного управления Республики Беларусь и иными организациями, подчиненными белорусскому правительству, а также Национальной академией наук Беларуси (НАНБ); с российской стороны — РАН, органами государственной власти РФ и ее субъектов, отдельными научными организациями и вузами. От каждой выдвигающей единицы может быть направлено одно представление на премию в адрес госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь и параллельно Министерства науки и высшего образования РФ. Выдвижение кандидатуры или коллектива не допускается, если одновременно они уже претендуют на другую международную или государственную премию.
 
Работы, поданные на российско-белорусскую премию, рассматриваются межгосударственным экспертным советом, который формируется на паритетной основе и утверждается Советом министров Союзного государства. Экспертный совет с российской стороны возглавляет академик Григорий Владимирович Трубников, в его состав вошел вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Совет самостоятельно определяет регламент своей работы, организует независимую экспертизу конкурирующих заявок и на ее основе тайным голосованием выявляет победителей, а затем направляет соответствующий протокол в межправительственный Постоянный комитет РБ и РФ, который, в свою очередь, готовит итоговые документы высших органов управления Союзного государства. Вручение наград (включая денежную часть в 5 миллионов российских рублей, диплом и две формы почетного знака) приурочено ко 2 апреля — Дню единения народов Беларуси и России.
 
«Исходя из двухлетнего цикла премирования, первые лауреаты будут определены в 2021 году, но заявки могут формироваться уже в ближайшие месяцы — для их всестороннего рассмотрения нам нужно время, — уточнил Валентин Пармон. — Более того, около 30 заявок уже поступило на рассмотрение». Председатель Государственного комитета по науке и технологиям РБ Александр Геннадьевич Шумилин подтвердил, что оценка конкурсных работ приходится на 2020 год, и первое вручение премий может состояться 2 апреля 2021 года. 
 
«Учреждение научно-технологической премии Союзного государства подчеркивает рост значения науки для развития экономик России и Беларуси, обеспечения нашей общей обороноспособности, — подчеркнул академик В. Н. Пармон. — Это развитие на новом уровне инициативы СО РАН и НАНБ, уже больше десяти лет присуждающих премию имени выдающегося ученого-белоруса председателя Сибирского отделения в 1980—1997 годах академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Теперь лучшие совместные работы российских и белорусских ученых будут награждаться и в более высоком межгосударственном формате».
 
Полностью с текстом Положения о премии Союзного государства в области науки и техники можно ознакомиться здесь.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото из открытых источников (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus