Сегодня - 21.04.2021

Руководство РАН и СО РАН плодотворно поработало в Якутии

23 марта 2021

​В Якутске прошли мероприятия с участием президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева и председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона.

Под председательством главы республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева и Александра Сергеева состоялось совещание по вопросам комплексного освоения арктических территорий Республики Саха (Якутия) и Красноярского края и круглый стол «Наука и технологии: региональный вектор лидерства».
 
В совещании приняли участие представители правительства и Государственного собрания (Ил Тумэн) республики, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, научного сообщества, организаций и крупных бизнес-структур Якутии, а также ПАО АФК «Система».
 
«Регионы должны понимать, что стать сильными можно только при объединении усилий регионов. Как в науке, так и в бизнесе. Региональная власть должна уметь использовать те знания, которые может дать наука для квалифицированного научного сопровождения перспективных проектов развития регионов», — сказал Валентин Пармон.
 
В повестке заседания были рассмотрены следующие темы: «О комплексном развитии Арктической зоны Республики Саха (Якутия)», доклад первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилла Евгеньевича Бычкова; «О развитии Арктической зоны Красноярского края и Якутии с точки зрения Сибирского отделения Российской академии наук», доклад председателя СО РАН академика В. Н. Пармона; «О перспективах развития сырьевой базы и возможностях освоения Северо-Запада Республики Саха (Якутия) и Северо-Востока Красноярского края», доклад заместителя председателя СО РАН академика Николая Петровича Похиленко; «О результатах изучения технических характеристик импактных алмазов Попигайского месторождения», доклад руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси академика НАНБ Петра Александровича Витязя; «О перспективных типах месторождений Арктической зоны Республики Саха (Якутия)», доклад директора ИГАБМ СО РАН доктора геолого-минералогических наук Валерия Юрьевича Фридовского; «О современном подходе к реализации комплексных проектов в Арктической зоне Российской Федерации», доклад директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика Валерия Анатольевича Крюкова.
 
По результатам совещания приняты конкретные решения о действиях, направленных на скорейшее освоение Попигайского месторождения технических алмазов и других перспективных месторождений ценных ископаемых Якутии в рамках взаимодействия Красноярского края и РС (Я).
 
Делегация РАН и СО РАН с коллегами из Якутии
   Делегация РАН и СО РАН с коллегами из Якутии
 
В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии председатель СО РАН Валентин Пармон принял участие в работе круглого стола «Наука, университеты и молодежь». Обсуждались способы привлечения молодежи в науку, проблемы развития высшего образования в России и ее регионах.
 
«Мы, Сибирское отделение РАН, остаемся ответственными за уровень фундаментальных исследований по огромному Сибирскому макрорегиону», — сказал Валентин Пармон.
 
По его словам, существует пять основных факторов, которые притягивают молодежь в науку. Первое — интересная научная работа. В Сибирском отделении такой работы очень много, и всегда можно найти очень хорошего руководителя для молодежи. Второй фактор, который хромает в регионах, — наличие современного исследовательского оборудования, без которого немыслимы научные исследования мирового уровня. По словам председателя СО РАН, третий необходимый фактор — доступное жилье. «Для выпускников вузов и аспирантуры должно быть современное комфортное и недорогое арендное жилье», — подчеркнул Валентин Пармон. Четвертый фактор — достойная заработная плата, позволяющая полностью отдаваться науке и не расходовать драгоценное время и силы на подработку. Пятым фактором является возможность реализовать не только научные интересы, но и интересы молодой семьи, и свои увлечения — это спорт, культура, театры, возможность общения с друзьями и прочее.
 
Подводя итог заседания, президент РАН Александр Сергеев отметил: «Валентин Николаевич обозначил пять условий аттрактивности научной траектории для молодежи. Давайте возьмем три основных, присущих всем другим секторам профессиональной жизни. Первое — интересность проекта, где ты работаешь, второе — профессиональная карьера в избранном направлении жизни, а третье — зарплата, обеспечение. Чем молодежь, идущая в науку, отличается от других? Тех, кто идет в бизнес, интересует зарплата, карьера и интересность проекта. Тех, кто идет в политику, интересует карьера, деньги и проект. А для тех, кто идет в науку, на первом месте интересность проекта, в котором молодежь участвует. На некоторое время можно забыть и про карьеру, но основной драйв — интересность проекта».
 
День завершился посещением уникальной научно-учебной лаборатории федеральной сети «Агрокуб», созданной в специализированной средней школе в селе Хангалас. Здесь по-настоящему созданы условия, когда школьники села осваивают современные агротехнологии, включая биотехнологии и даже робототехнику. После такого знакомства с современными агротехнологиями у детей остается желание посвятить себя работе на селе.
 
Кроме того, делегация посетила поселок Тикси. Целью поездки было ознакомление с системой организации академической науки в Якутии, с возможностями создания новых научных и испытательных полигонов и научных станций в Арктической зоне.
 
Рабочая группа посетила ряд объектов, одним из которых стала полярная геокосмофизическая обсерватория Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера ФИЦ ЯНЦ СО РАН, предназначенная для проведения непрерывных геофизических исследований ближнего космоса в меридиональной цепочке комплексных научных станций. Академическая обсерватория СО РАН была создана в ходе реализации проектов Первого геофизического года в 1957 году и с тех пор ведет непрерывные наблюдения за вариациями геомагнитного поля, аврорального поглощения радиоволн, характеристик ионосферы, оптического свечения ночного неба и полярных сияний, интенсивности космических лучей. В состав обсерватории входят научный приборный парк, а также комплекс по ракетному зондированию атмосферы на высоту до 300 километров.
 
В завершение поездки руководство РАН приняло участие в круглом столе «Климатический испытательный полигон в Арктике и развитие альтернативной энергетики». Создание такого полигона является одним из основных проектов для НОЦ «Север: территория устойчивого развития», объединяющим возможности СВФУ, ЯНЦ СО РАН и Академии наук РС (Я). Участники обсудили в этой связи развитие Булунского района по многим направлениям экономики, где необходимы фундаментальные научные разработки.
 
Пресс-секретарь председателя СО РАН Мария Евдокимова
 
Фото пресс-службы ФИЦ ЯНЦ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus