Сегодня - 19.04.2021

Руководство СО РАН подвело итоги года

21 декабря 2020

Главным достижением Сибирского отделения было названо восстановление его интегрирующей функции, основными проблемами — пандемия коронавируса и бюрократизм федеральных структур.

«Мир оказался не подготовлен к таким явлениям, как распространение новой инфекции, — констатировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, — а Россия оказалась в числе лидеров по заболеваемости. Как бы то ни было, работа продолжалась. Для Сибирского отделения главной задачей стало восстановление его статуса как ведущей научной организации на территории свыше 13 миллионов квадратных километров, как единственного интегратора науки и научных знаний. Если возникает проблема, требующая объединения исследований во многих отраслях — физике, химии, математике и так далее, — то объединяющую и координирующую роль может сыграть только СО РАН».
 
Валентин Пармон
   Валентин Пармон
 
Валентин Пармон назвал несколько примеров выполнения Сибирским отделением интеграционной миссии. В их числе — создание Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, победу Федерального государственного бюджетного учреждения «СО РАН» в конкурсе на стомиллионный грант Минобрнауки и проведение Большой Норильской экспедиции (БНЭ), одним из последствий которой стало создание в рамках Сибирского отделения Научно-исследовательского центра «Экология» и Научного совета по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики. Председатель СО РАН сообщил, что этот экспертно-консультативный орган будет состоять из нескольких тематических секций, а его персональный состав утвердит ближайшее (и последнее в году) заседание Президиума Сибирского отделения.
 
О другом научном совете СО РАН, по проблемам озера Байкал, рассказал заместитель председателя этой структуры академик Игорь Вячеславович Бычков. Он остановился на результатах 2020 года, которые назвал прорывными. «Во-первых, учеными проведена большая работа по выяснению причин и последствий повышения уровня воды в Байкале, и теперь мы обратились в федеральное правительство с необходимостью новых комплексных исследований влияния уровней озера на состояние экосистем Байкальской природной территории и выявления рисков водохозяйственной деятельности», — пояснил ученый. Вторым особо важным событием в рамках байкальской проблематики И. В. Бычков считает решение вопроса о научном сопровождении ликвидации накопленного ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Подписано соответствующее тройственное соглашение между Сибирским отделением в лице Иркутского филиала, Росприроднадзором и структурой “Росатома”, которой поручены ликвидационные работы на БЦБК, готовится и конкретный хозяйственный договор», — уточнил академик. Аналогичные документы относятся к решению другой экологической проблемы — ликвидации накопленного ущерба на площадке «Усольехимпрома».
 
Кроме этого, один из стомиллионных грантов Минобрнауки выиграл проект цифрового мониторинга озера Байкал усилиями консорциума из 13 исследовательских институтов Иркутска, Улан-Удэ, Томска и Новосибирска. «Заявку на конкурс рассматривал научный совет СО РАН по Байкалу, и отчет по первому году выполнения проекта тоже будет проанализирован очень внимательно, — подчеркнул И. В. Бычков. — Буквально сегодня на заседании совета было предложено открыть новое направление — по изучению и модернизации системы обоснования предельно допустимых норм техногенных сбросов в наше уникальное озеро». 
 
Руководитель сводного полевого отряда БНЭ и НИЦ «Экология» СО РАН кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич сообщил о ближайших планах, прежде всего — развития сотрудничества с ПАО ГК «Норникель». «Ведутся переговоры по экспертной и консультационной поддержке силами нашего центра внутренней структуры “Норникеля”, первоначально важной ставится задача мониторинга состояния инженерных сооружений и исследований состояния хранилищ отходов, часть которых уже сегодня может быть квалифицирована как техногенные месторождения», — уточнил ученый. «В целом же НИЦ “Экология” ставит перед собой задачу локализации технологий, которые рождаются на базе разработок институтов СО РАН, — обобщил Н. Юркевич. — С позиции бизнес-процессов — это доведение продуктов до высокой степени готовности, обеспечение их кадрами и сервисом». 
 
Говоря о выполнении Плана комплексного развития СО РАН и программы «Академгородок 2.0», академик В. Пармон подчеркнул, что их локомотивами являются проекты класса мегасайнс: соответственно, Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье, находящийся «на хорошей стадии готовности», и источник синхротронного излучение СКИФ в наукограде Кольцово. 
 
Об этом объекте рассказал первый заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв: «Вопрос об окончательном количестве рабочих станций первой очереди СКИФ будет решаться после прохождения Главгосэкспертизы, в лучшем случае в августе будущего года». Ученый подчеркнул, что контракт на поставки оборудования подписан только на 3,6 миллиарда рублей, а судьба еще 8,9 миллиарда, необходимых для реализации проекта, зависит от Минобрнауки и правительства РФ. «Мы свое дело делаем, мы работаем, но надеемся, что наши коллеги в Москве тоже приложат усилия и в феврале будет подписан второй договор», — сказал академик П. Логачёв. 
 
«Российская бюрократия действует супермедлительно, — откликнулся В. Пармон. — Мы ожидали подписания первого контракта еще в марте прошлого года и поэтому настраивались на совсем другие темпы работы». Вместе с тем глава СО РАН сообщил, что еще пять флагманских проектов «Академгородка 2.0», включая масштабную программу развития Новосибирского государственного университета, недавно получили одобрение Совета Федерации и были рекомендованы кабинету министров для включения в ФАИП — федеральные адресные инвестиционные программы. 
 
Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин конкретизировал задачи, которые силами пяти новосибирских институтов предстоит решать в рамках стомиллионного гранта Сибирского отделения. «Необходимо проработать фундаментальные основы изучения с помощью синхротронного излучения свойств материалов в особых условиях — детонации, динамического нагружения и так далее, а также новых искусственных и природных составов, например импактных алмазов Попигая, — пояснил ученый. — Не менее важно изучение химических (катализ), физических (горение) и других процессов как таковых. Когда СКИФ будет запущен, можно будет сразу начинать целенаправленную работу на результат объединенными силами».
 
Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович рассказал о других начинаниях, в которых Сибирское отделение выступает интегратором. Это сотрудничество с проектным офисом федеральной целевой программы «Чистый воздух», совместные проекты с АФК «Система» и разработка летательных аппаратов принципиально новой схемы при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ) России.
 
«Летом на выставке “Армия-2020” большой интерес вызвал циклолет, созданный в основном Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, — отметил Д. Маркович. — Еще некоторое время назад он летал не очень хорошо, но теперь расправил крылья, которых, впрочем, у аппарата как таковых нет. Заказчик доволен, проект будет развиваться дальше и теперь носить абсолютно интеграционный характер». Ученый подчеркнул принципиальные преимущества циклолета перед другими винтокрылами: «В отличие от вертолета и квадрокоптера он может садиться и взлетать с наклонных поверхностей и даже причаливать к вертикальным, а также обладает минимальным уровнем шума и безопасным движителем».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus