Сегодня - 14.10.2019

Семейная сага научных школ

09 октября 2019

Выставочный центр СО РАН и Интегральный музей-квартира новосибирского Академгородка открыли экспозицию «Сестры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская», посвященную жизни и творчеству выдающихся ученых — филолога и социолога.

 
На выбор жизненного пути Майи и Татьяны больше других родственников повлиял дед по материнской линии Георгий Георгиевич Де-Метц — известный ученый, основатель физического факультета Киевского университета, построивший за собственный счет жилой дом для профессуры. «Своим образом жизни, самим своим присутствием он привил девочкам огромный интерес и любовь к науке», — подчеркнула внучка Майи Ивановны Черемисиной Екатерина Владимировна Шиплюк, проводившая первую экскурсию.
 
Майя Черемисина. Фото из семейного архива
 
Майя Черемисина. Фото из семейного архива
 
Пересказывать ее комментарии бессмысленно: никто не расскажет о перипетиях двух биографий лучше Екатерины Шиплюк. «Показать историю науки, историю ХХ века через жизненный путь одной замечательной семьи», — так она определила цель выставки. Результат налицо — здесь происходит знакомство не только с двумя родственными судьбами, но с широким потоком времени, в который влито великое и малое. Войны и революции, риск погибнуть от болезни или бомбежки (как мать Татьяны и Майи Татьяна Георгиевна в июле 1941 года), послевоенная «великая дружба» с Китаем (где Майя Черемисина два года преподавала русский язык), учеба в университетах (от Среднеазиатского до Московского), основание Сибирского отделения и Академгородка, рождение гуманитарных научных школ, вольномыслие и нонконформизм — отдельный планшет посвящен «письму 46-ти» против политических репрессий и «Новосибирскому манифесту» о роли человеческого фактора в экономике. Майя Черемисина была подписантом первого, Татьяна Заславская — автором второго. 
 
Научные биографии сестер похожи. Обе совершили трансформацию исследовательских интересов. Т. И. Заславская начинала с классической (в смысле марксистской тоже) экономики, затем переориентировалась на социологию, одной из первых включила в отечественный лексикон понятие человеческого капитала и вошла в круг «архитекторов перестройки» (не путать с реформами 1990-х). М. И. Черемисина защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, докторскую — по синтаксису русского языка, а затем обратилась к языкам коренных народов Сибири. Обе много времени проводили «в полях»: Татьяна Заславская исследовала экономику и социальные процессы сибирских сельских хозяйств на местах, Майя Черемисина поехала в первую экспедицию в возрасте 55 лет и продолжала эту практику еще полтора десятилетия на пространствах от Тувы до Сахалина. Об активной общественной позиции сестер уже сказано.
 
Татьяна Заславская. Фото из семейного архива
 
Татьяна Заславская. Фото из семейного архива
 
Выставка приурочена к двум научным конференциям, синхронно проходящим в новосибирском Академгородке, — филологической и социологической, памяти М. Черемисиной и Т. Заславской. Ученица последней, заведующая кафедрой общей социологии экономического факультета НГУ кандидат социологических наук Татьяна Юрьевна Черкашина, отметила после экскурсии, что академик Т. И. Заславская основала не только исследовательскую, но и образовательную школу: «Высший уровень подготовки социологов в России достигнут в двух городах — Санкт-Петербурге и Новосибирске». Филологи обсудят наследие Майи Черемисиной не только в конференц-залах, но и на выставке ее памяти.
 
Слово «атмосферный» сегодня заезжено, но экспозиция по-настоящему заряжает аурой прошлого через прикосновение (в том числе и руками) к разным приметам разных эпох. Старые фотографии, письма, дневники, множество личных вещей и предметов быта. Вот работающий патефон, его можно завести ручкой, поставить пластинку и послушать. Или полистать телефонную книгу 1973 года, найти там номера родителей или знакомых из старших поколений. Написать отзыв на пожелтевшей от времени бумаге стальным пером, макая его в чернильницу. Совершить путешествие во времени посредством двух фотозон: интерьеров 1910-х и 1960-х. У экспонатов два источника — семейные коллекции и фонды Интегрального музея-квартиры Академгородка. Сибирское отделение РАН планирует провести в Выставочном центре СО РАН ряд аналогичных экспозиций, в том числе посвященные академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву и первому пресс-секретарю и летописцу Сибирского отделения Наталье Алексеевне Притвиц.
 
Выставка «Сестры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская» работает до 11 ноября в рабочие дни (понедельник — пятница), время посещения: с 10:00 до 17:30, перерыв: с 13:00 до 14:00. Адрес: новосибирский Академгородок, ул. Золотодолинская, 11. Вход свободный.
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus